Из истории прокуратуры. Томская губернская прокуратура (1922-1925 гг.)

Сто лет назад, в 1922 г. ВЦИК принял «Положение о прокурорском надзоре», которым была восстановлена деятельность прокуратуры, первоначально упраздненной большевиками в ноябре 1917 г. Теперь новая советская прокуратура организационно входила в наркомат юстиции и возглавлялась наркомом юстиции. Первой ее обязанностью объявлялся надзор за законностью действий всех советских учреждений. Поэтому общая прокуратура состояла не при судах, как до революции, а в составе губернского управления. 

В соответствии с «Положением о прокурорском надзоре» от 28 мая 1922 г. на Прокуратуру возлагались:

«а) осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений;

б) непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов Государственного политического управления;

в) поддержание обвинения на суде;

г) наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей».

Томская губернская прокуратура начала свою работу 1 сентября 1922 г., разместившись во Дворце труда по пр. Ленинскому, 2 (ныне пр. Ленина, 111). В этом же здании находились губернский суд, коллегия защитников и другие советские учреждения.

Согласно документам из фондов ЦДНИ ТО, первый состав Томской губернской прокуратуры был малочисленным, всего 6 человек – прокурор и 5 помощников. По сведениям Томского губернского отдела ГПУ «…малочисленный аппарат прокуратуры не в состоянии в полном объеме охватить сферу своей деятельности. Этот недостаток усугубляет к тому же еще территориальное расположение губернии. Как, например, Кузнецкий и Щегловский уезды обслуживает один помощник прокурора. Вполне естественно, что при таком условии прокурорский надзор осуществляется не больше, чем на 50%…». 

Первый губернский прокурор Орлов Фаддей Емельянович (1889-1937). // ЦДНИ ТО. Ф. 1300. Оп. 2. Д. 118.

Должность губернского прокурора получил Фаддей Емельянович Орлов. 

Помощниками губернского прокурора стали:
– при губернском народном суде Павел Никифорович Старостин,
– при ревтрибунале и ГПУ Иван Михайлович Дорофеев;
– по 1-му участку Томского уезда Соломон Абрамович Рейзман;
– по Мариинскому уезду Александр Игнатьевич Перфильев;
– по Щегловскому и Кузнецкому уездам Федор Степанович Кайков. 

На всех представителей нового органа сотрудники ГПУ составили следующие характеристики, в первую очередь исходя из принципа партийности:

Орлов Фаддей Емельянович, томский губпрокурор, состоял с 1920 по 1922 г. членом президиума Губисполкома. С сентября 1919 по февраль 1920 г. состоял секретарем Сибревкома. В начале 1922 г. состоял заведующим Томгубпартшколой. Год рождения 1889. Учился три года в Томском технологическом институте. Имеет довольно основательное марксистское самообразование, как теоретик и практик удовлетворителен. До 1917 г. симпатизировал Партии социалистов-революционеров, но членом таковой не состоял. Членом Российской Коммунистической партии [большевиков] состоит с июля 1918 г. Энергичный, настойчивый. Проявляет инициативу. Умеет владеть собою. Замкнут. Отношение к подчиненным мягкое. Точен. Пунктуален. Формалист. Проявляет склонность к мещанскому образу жизни. В деловом отношении как прокурор соответствует своему назначению в удовлетворительной степени.

Состав Томской губернской прокуратуры на 01.09.1922 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 91. Л. 161.

[Более подробные (и более объективные) сведения об образовании, характере и дальнейшей судьбе Ф.Е. Орлова, первого томского губернского прокурора, приведены в книге Н.С. Ларькова и И.В. Черновой о руководителях правоохранительных органов Томской губернии, округа и области в XIX–XX вв.] 

Рейзман Соломон Абрамович, помощник прокурора. Студент I курса факультета общественных наук. Год рождения 1889. До назначения помощником прокурора служил с 1919 г. декабря месяца по август 1920 народным судьей и председатель губернского отдела юстиции в г. Тобольске, с ноября 1920 г. по день назначения – председателем сессии Губернского революционного трибунала и членом коллегии, затем заведующим губернским отделом юстиции и заведующим следственным отделом. В 1917 и 1918 гг. был членом сионистской организации. Член Российской коммунистической партии(б) с 1919 г. Обладает слабым марксистским самообразованием. Настойчив и энергичен средне. Может владеть собою. Охотно признается в сделанных ошибках. Отношение к подчиненным требовательное. Организаторские и административные способности средние. Как помощник прокурора свое дело знает в удовлетворительной степени. Как человек, проявляет в сильной степени властолюбие, заносчив, ставя свое служебное положение выше всякого другого по губернии.

Дорофеев Иван Михайлович, помощник прокурора. До назначения помощником прокурора работал в губотделе металлистов завкультотделом по ноябрь 1921 г., затем членом президиума горсвета. Родился в 1890 г., член РКП(б) с 1905 г. По профессии – токарь по металлу. Имеет слабое марксистское самообразование. Ориентировка слаба. Работник уездного масштаба. В подпольный период своей партийной работы проявлял наклонность в сторону меньшевизма. Энергичный, но не настойчивый. Вспыльчив и неуравновешен. Отношение к подчиненным мягкое. Проявляет наклонность к склоке, но не злостной. Так называемый «искатель справедливости». Организаторские и административные способности невыдающиеся. Состоя помпрокурора при губернском революционном трибунале, проявил неопытность. Благодаря этому, отношения с судебными и следственными органами удовлетворительны. При условии усвоения опытности, когда войдет в курс дела, будет соответствовать назначению.

Старостин Павел Никифорович, помощник прокурора. До назначения помпрокурора работал в Красной Армии на партийной работе, в 1920 г. председателем уездного исполкома, потом, до назначения помпрокурора – секретарем уездного комитета РКП (б). Год рождения 1893. Образование сельское. Хороший работник в уездном масштабе. Ориентировка удовлетворительна. Марксистские познания средние. Легко поддается влиянию момента. Энергичный. Вспыльчивый, неуравновешенный. Самолюбив, но дисциплинирован. Отношение к подчиненным требовательное. Много внимания обращает на мелочи. Организаторские и административные способности средние. Как помпрокурора пока себя не проявил. Пока мало знаком с делом. К служебным обязанностям относится добросовестно. Существует предположение, что войдя в курс дела, назначению будет соответствовать.

Кайков Федор Степанович, помощник прокурора. До назначения помпрокурора работал председателем уездного бюро юстиции. По основной профессии – счетовод. Образование – курс ремесленной (Ижевской) школы. Год рождения 1886, член РКП(б) с 1918 г. В 1917 г. состоял членом РСДРП (меньшевиков). Марксистская подготовка слаба. Уменье ориентироваться слабое. Достаточно настойчив, но не энергичен. Усидчив и добросовестен к служебным обязанностям. Отношение к подчиненным мягкое. Имеет организаторские способности. В работе проявляет нерешительность, неуверенность. Хорошо знаком со всеми декретами и распоряжениями соввласти. Любит подолгу разговаривать с посетителями, почему с трудом справляется с обязанностями. Много внимания обращает на мелочи.

Порфирьев Александр Игнатьевич, помощник прокурора. До назначения помпрокурора служил председателем уездного бюро юстиции. По основной профессии юрист. Окончил два курса юридического факультета Казанского университета. Член РКП(б) с 1917 г. декабря месяца. В 1879-1881 гг. состоял в партии народовольцев. Год рождения 1859. Имеет достаточное, но несистематическое марксистское самообразование. Проявляет энергию, настойчивость. Администраторские и организационные способности. Вспыльчив, но умеет владеть собою. Усидчив и добросовестен к служебным обязанностям.

Характеристики на работников Томской губернской прокуратуры. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 111. Л. 86-88 об.

Состав Томской губернской прокуратуры на 01.07.1923 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 91. Л. 162.

Как видно из представленных характеристик, высшего, а уж тем более, специального юридического образования, не имел ни один из работников губернской прокуратуры, зато все они были членами РКП(б): марксистское мировоззрение и партийность являлись главными критериями при отборе кандидатов для прокурорской службы. Поэтому-то начальник следственного отдела Томского губернского отдела ГПУ в представленных сведениях делает вывод: «…существует определенная уверенность, что при условии приобретения некоторой опытности, Томская губпрокуратура при данном составе станет на высоте своего положения».

К 1 июля 1923 г. состав прокуратуры увеличился до 10 человек. 

На 1 мая 1925 г. численность прокурорского надзора возросла до 14 человек, 3 из них имели специальное юридическое образование, 2 были беспартийными. Из первого состава в рядах прокуратуры остался только Кайков Ф.С. 

Вскоре, с образованием Сибирского края, в результате административно-территориальной реформы Томская губернская прокуратура была преобразована в Томскую окружную.

Состав Томской губернской прокуратуры на 01.05.1925 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 922. Л. 1а-2.

Источники:
1. ЦДНИ ТО. Ф. 1 (Томский губернский комитет РКП(б). Оп. 1. Д. 91. Л. 161-163;
2. ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 111. Л. 86-88 об.
3. ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 922. Л. 1а-2.

Литература:
1. Ларьков Н.С., Чернова И.В. Полицмейстеры, комиссары, начальники. Томск: Издательство Томского университета, 1999. 181 с. URL: (дата обращения 10.03.2022). Статья об Ф.Е. Орлове: С. 119-121.
2. Яковлев, Яков Александрович. Рассказы о томской прокуратуре : в 2 т. / Я. А. Яковлев, Ю. К. Рассамахин. — Томск : Издательство Томского университета, 2004. Т. 1. — 2004. — 496, [2] с. : ил. ; 20 см.  (дата обращения 10.03.2022)
3. Яковлев, Яков Александрович. Рассказы о томской прокуратуре : в 2 т. / Я. А. Яковлев, Ю. К. Рассамахин. — Томск : Издательство Томского университета, 2004. Т. 2. — 2004. — 310, [2] с., [16] л. ил. : ил. ; 20 см. (дата обращения 10.03.2022)

Интернет-ресурсы:
Постановления о прокуратуре, адвокатуре и судоустройстве. 1922 г. // Музей истории российских реформ имени П.А. Столыпина. URL: (дата обращения 10.03.2022)

Материал подготовила зав. сектором О.М. Ардашкина