1 февраля
Начало проведения комсомольского лыжного кросса, посвященного 24-й годовщине РККА. Кировский район получил задание выставить 5000 участников, Куйбышевский – 3000, Вокзальный – 3500.
3 февраля
Бюро Томского горкома ВКП(б) установило сроки окончания строительных работ на заводах «Фрезер», Электромоторном и Томском подшипниковом заводе (ТПЗ). Постановили срыв строительства этих объектов считать тяжким преступлением.
4 февраля
На открытом партийном собрании Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) обсуждались чрезвычайные меры по борьбе с сыпным тифом.
Протокол общего партийно-комсомольского собрания ВИЭМ от 04.02.1942 г. «О чрезвычайных мерах борьбы с сыпным тифом». ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 110. Л. 28.

Горком ВКП(б) обсудил план весенне-посевной кампании в пригородных хозяйствах. Принято решение о систематическом освещении в газете «Красное знамя» и по радио хода подготовки и осуществления сева. Горком призвал трудящихся города принять участие в создании дополнительных продовольственных ресурсов путем расширения индивидуальных огородов.
Горком ВКП(б) и горисполком учредили переходящее Красное Знамя для шефских организаций города за лучшую работу по оказанию помощи МТС и колхозам в подготовке к весенне-посевной кампании.
Рассматривался вопрос о состоянии подготовки рабочих массовых профессий на предприятиях города.
Горком ВКП(б) заслушал доклад о работе фабрики «Красная звезда», пуске бездействующих пряничного и карамельного цехов, и обеспечении бесперебойной работы цеха концентратов для фронта.
6 февраля
Исполком Новосибирского областного совета депутатов трудящихся принял решение об организации в области производства растительных красителей на базе использования местного сырья и дал соответствующие поручения Томскому комитету ученых и Томскому государственному университету.

9 февраля
Томский горком ВЛКСМ одобрил предложение комсомольцев и молодежи завода №355 (Загорского оптико-механического) о сборе средств на постройку авиа-звена им. Героя Советского Союза И. Черных.
11 февраля
Горком ВКП(б) обсудил реализацию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Принято решение считать рабочих и служащих на период войны мобилизованными и закрепить их за предприятиями, на которых они работают. Это означало изъятие паспортов и выдачу вместо них удостоверений. Самовольный уход работников с предприятий военной промышленности рассматривался как дезертирство и карался тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

В связи с острой нехваткой стекла для электроламп на Томском электроламповом заводе, принято решение о передаче в аренду на один год эвакуированному Запрудненскому стекольному заводу завода «Красная сопка», который находился на территории нынешнего поселка Моряковский затон Томского района.
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос об обеспечении строек города местными строительными материалами (кирпичом, бутовым камнем, песком). Принято решение об окончании реконструкции кирпичных заводов №№1 и 17, кирпичных заводов артели «Керамик» и трудколонии №2, а также строительстве нового завода красного кирпича из местных глин.
Рассмотрен вопрос об организации производства железных пуговиц для швейной фабрики №5. Фабрика выпускала обмундирование для РККА.
Город испытывал острую нехватку продовольствия. В связи с этим горком ВКП(б) поднял вопрос об улучшения организации рыбодобычи. Решено создать квалифицированные рыболовецкие бригады, обеспечив их необходимыми снастями. Директору завода «Красный богатырь» предложено изыскать возможность выделения для рыболовецких нужд 50 пар резиновых сапог, а руководителям треста столовых – обеспечить рыбаков спецодеждой.

13 февраля
Принят Указ Верховного Совета СССР «О мобилизации неработающего трудоспособного городского населения для работ в промышленности и строительстве». Указ касался мужчин 16 – 55 лет и женщин 16 – 45 лет, за исключением матерей с детьми до 8 лет. В связи с этим в городе начался персональный учет лиц, подлежащих мобилизации.
15 февраля
Прошел Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник в честь 24 годовщины РККА. Собранные средства пошли на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ.
16 февраля
Для приведения улиц в надлежащее санитарное состояние Вокзальный район г. Томска организовал неделю чистоты с 16 по 23 февраля. Для уборки дворов, усадеб и мест общего пользования было мобилизовано все население района и партийно-комсомольский актив.
17 февраля
Горком ВКП(б) и горисполком создали штаб для оперативного руководства ремонтом автомашин, поставляемых РККА.
20 – 21 февраля
Принят план развития животноводства по пригородным и подсобным сельским хозяйствам города на 1942 год. В связи с нехваткой продовольствия, горком признал необходимым разведение индивидуальными хозяйствами коз, овец, птицы и выращивание поросят. В связи с этим были даны следующие поручения: горисполком и профорганизации были обязаны провести разъяснительные мероприятия, чтобы каждый двор имел не менее 5 птиц и 1 поросенка; гороно должно было провести воспитательную работу в школах, чтобы каждый школьник вырастил не менее 2 кроликов; Комитет ученых должен был подготовить популярные брошюры о порядке выращивания поросят.
Сотрудники Ботанического сада разработали технология производства продовольственных товаров из дикорастущих растений. Горпищекомбинат и артель «Победа» производили чай из кипрея, листьев дикой земляники, черники, брусники и яблони. Из шиповника, черемухи, корней лопуха и одуванчика делали кофе, а из смородины, малины, черники, черемухи – вино. Растительное масло готовили из семян желтушника. Горпромсоюз, Томторг и трест столовых должны были организовать производство овощных концентратов (сухих борщей, супов, зелени).
Горком ВКП(б) заслушал доклад о монтаже и пуске Томского филиала завода №266 (Московского завода им. Лепсе, ныне Томский электротехнический завод). Утвержден график установки оборудования и запуска цехов.

Рассмотрен вопрос монтажа и пуска заводов «Сибкабель» и «Томкабель». Срок пуска I очереди установлен 1 мая 1942 года. Как временная мера, кабельным заводам было дано разрешение на получение воды из Белого озера с максимальным возвратом ее в очищенном состоянии.
В рамках борьбы с эпидемией сыпного тифа, Томский горкомхоз развернул строительство особо важных объектов: городской больницы, дезостанции, эвакобани, санпропускников и дезокамер при существующих банях. Для обеспечения строительства ряд предприятий должен был предоставить горкомхозу рабочую силу (Томскпромстрой – 120 человек, завод «Красный богатырь» – 120, лесоперевалочный комбинат – 30, фабрика Карандашной дощечки – 15).

22-23 февраля
К 24-й годовщине РККА на предприятиях города организована суточная сталинская вахта по выпуску дополнительной продукции для фронта.
В день 24-ой годовщины РККА заводу боеприпасов (Томское отделение УИТЛК НКВД) было вручено переходящее Красное Знамя за образцовое и досрочное выполнение государственных заданий по выпуску продукции для фронта.
Коллективы Кировского района отправили 20 посылок в действующую армию и сделали подарки раненым бойцам в госпиталях города. Деньгами по району было собрано 49 343 рубля.
26 февраля
В годовщину смерти академика И.П. Павлова (1849—1936), в помещении городского театра прошло торжественное заседание, посвященное памяти ученого.
Обращение ученых Томска к ученым, физиологам, биологам и врачам Англии и Америки. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 144. Л. 7-9.
Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 90, 110, 144.
ЦДНИ ТО. Ф. 330. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.
ЦДНИ ТО. Ф. 630. Оп. 1. Д. 92.
ЦДНИ ТО. Ф. 1221. Оп. 1. Д. 122.
Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
1. О монтаже и пуске завода «Фрезер» им. М.И. Калинина. (дата обращения 01.02.2022).
2. О монтаже и пуске Томского завода № 266.(дата обращения 01.02.2022).
3. Королева М.Е. Томск – город трудовой доблести: фабрика «Красная звезда» (дата обращения 01.02.2022).
4. Сидельникова С.В. Томск – город трудовой доблести: Сибэлектромотор (дата обращения 01.02.2022).
5. [Фукалова О., Приль Л.Н.] Томск – город трудовой доблести: электроламповый. (дата обращения 01.02.2022).
Интернет-ресурсы:
1. Павлов Иван Петрович (1849—1936) (дата обращения 01.02.2022).
2. Дом музей академика И.П. Павлова в Рязани. (дата обращения 01.02.2022).
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.