К 80-летию завода «Сибэлектромотор»

Томский электромоторный завод Наркомата электропромышленности СССР, созданный на базе эвакуированных цехов Ленинградского завода «Электросила» им. С.М. Кирова, Ярославского электромеханического завода и Московского электромоторного завода им. Лепсе, начал работу 21 декабря 1941 г. Этот день считается Днем рождения предприятия, ведь именно тогда из привезенных деталей были собраны первые электродвигатели. Всего же за оставшиеся дни 1941 г. их было собрано 28.

С той поры минуло 80 лет. Канули в Лету и завод, и заводские цеха (на их территории предполагается возвести новый жилой микрорайон). Но остались документы, в которых отражена жизнь нескольких поколений заводчан. В ЦДНИ ТО хранится фонд «Комитет ВЛКСМ завода Сибэлектромотор». В нем отложились фотоальбомы и рапорты заводской молодежи, по которым можно узнать об их повседневной жизни вне работы: как помогали подшефному совхозу «Батуринский» и подшефной школе № 51, как проводили спортивные соревнования и ходили в походы, как организовали художественную самодеятельность и участвовали в КВН… 

Согласно рапорту комсомольской организации в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, на 03.11.1969 года в 9 цеховых коллективах художественной самодеятельностью занималось 300 человек, подавляющее большинство которых – молодежь цехов № 3, 5, 7, 8, заводоуправления. О них и пойдет речь в нашем фотоматериале.

Для справки: Художественная самодеятельностьодна из форм народного творчества, феномен, получивший развитие в Советском Союзе за счет своей массовости и общедоступности (бесплатности), часть культурно-просветительной работы с населением. Коллективы художественной самодеятельности организовывались при различных советских учреждениях и организациях: на фабриках и заводах, в учебных заведениях, при домах культуры и клубах, в колхозах и совхозах, на транспортных предприятиях.

Художественная самодеятельность включала в себя создание и исполнение художественных произведений силами исполнителей-любителей как индивидуально (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты), так и коллективно (кружки, студии, народные театры).

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 6215. Оп. 2. Предисловие к фонду.
ЦДНИ ТО. Ф. 3099. Оп. 1. Д. 48, 51, 52, 59, 62, 71, 73, 93.
ЦДНИ ТО. Ф. 3099. Оп. 1. Д. 62. Л. 23.

Литература:
Производственное объединение «Сибэлектромотор» // О людях с чистой совестью: из истории группы томских заводов / Отв. ред. А.Н. Новоселов. – М.: Пресса, 1992. С. 335-372.

Материал подготовила зав. сектором использования
и публикации документов О.М. Ардашкина

С фотодокументами завода «Сибэлектромотор» можно ознакомиться перейдя по ссылке.