1 декабря
Горкомом ВКП(б) утвержден состав редколлегии газеты «За Родину».
2-3 декабря
Прибыло оборудование Московского завода резиновых изделий «Красный богатырь». Размещено в здании бывшей Богоявленской церкви на пл. Ленина. Впоследствии получил название Томский завод резиновой обуви.
В Кировском райкоме ВКП(б) обсуждены сроки окончания монтажных работ и пуске Электромоторного завода. Закончить строительные работы по I корпусу запланировано 6 декабря, по II и III корпусам – 10 декабря.
Горком ВКП(б) принял решение о расселении эвакуированного с предприятиями населения в Кировском районе, имеющем 210 тыс. м2 жилой площади. За время войны в районе уже было расселено 20 тыс. человек на площади 68 тыс. м2. Теперь, в порядке уплотнения жилплощади, планировалось дополнительно поселить людей на площади 4-5 тыс. м2.
В целях привлечения денежных средств военнослужащих, находящихся на лечении в госпиталях города, на финансирование нужд государства, принято решение об организации обслуживания госпиталей передвижными сберегательными кассами.
Организован сбор лыж у населения для Красной Армии.
5 декабря
В день Сталинской конституции в городе прошел комсомольско-молодежный воскресник, заработанные средства пошли на постройку танковой колоны.
В целях реализации Указа Президиума ВС СССР от 21.11.1941 г. «О налоге с холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» ведется разъяснительная работа о необходимости уплаты налога, проводятся мероприятия по учету плательщиков налога.
Принято решение о производстве колец для лыжных палок. В артели «Краснодеревец» ежедневная выработка должна была составлять 4000 штук, в сельских артелях – 3000.
Организуется производство химических грелок на Томском химзаводе. Первая партия грелок для госпиталей г. Томска планировалась в количестве 1000 шт., далее – 5000 в день.
6-8 декабря
Принято решение об обеспечении литьем предприятий, производящих М-5. Для этих целей Электромеханический завод приступил к изготовлению кокилей (металлических форм) для изготовления корпусов М-5, обеспечивая ими Весовой завод, ремесленное училище №10 и артель «Сельхозмашина».

9 декабря
Организуется производственное обучение и трудоустройство инвалидов Великой Отечественной войны. Обучение было развернуто непосредственно при госпиталях по специальностям, необходимым для пополнения рабочей силой городских предприятий.
11 декабря
Горком ВКП(б) принял решение о мобилизации предприятий и учреждений на обеспечение строжайшей экономии электроэнергии и ликвидацию запущенности электрохозяйства и оборудования.
14 декабря
Вокзальный район организовал соревнования, посвященные Дню Конституции. Состязания прошли по таким дисциплинам как метание зажигательных бутылок и противотанковых гранат, штыковой бой, переход на лыжах; из-за сильного ветра с бураном соревнования по стрельбе из винтовки были перенесены.
16 декабря
В Томске началось формирование 284-й сибирской стрелковой дивизии. Позже, за героизм и мужество, проявленные воинами дивизии в Сталинградском сражении, в феврале 1943 г. была награждена орденом Красного Знамени, а в марте того же года преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Героически погиб летчик 125-го бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант Иван Черных (1918-1941), выросший и учившийся в Томске. Воевал на Западном, Ленинградском фронтах, совершив 62 боевых вылета. Направил свой горящий самолет на скопление вражеских автомашин с пехотой в районе города Чудово. Звание Героя Советского Союза И.С. Черных присвоено 16 января 1942 г. посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В Томске именем Героя были названы улица, школа, кинотеатр. У ДК «Авангард» установлен памятник И.С. Черных.
17 декабря
На заседании горкома ВКП(б) прошло обсуждение хода подготовки Томского электролампового завода (ТЭЛЗа) к размещению на его территории Московского электролампового завода (МЭЛЗа).
В связи с наступлением периода экзаменов в ВУЗах, продолжительность рабочего дня студентов на предприятиях города была ограничена шестью часами.
Прошло совместное заседание исполкома и горкома ВКП(б), темой обсуждения стал ход строительства третьей нитки городского водопровода.
21 декабря
Собраны первые электродвигатели на Сибэлектромоторе (этот день считается днем рождения завода). К концу года было собрано 28 электродвигателей. В декабре на площадку электромоторного завода эвакуирован Московский Государственный электромоторный завод №266 им. Лепсе.

23-24 декабря
Принято решение о развертывании производства минометов, боеприпасов, манометров и измерительных приборов на заводе «Манометр». Учитывая, что для вывода производства на полную мощность не хватает 6 тыс. м2 производственных площадей, в ведение завода были переданы недостроенный корпус Индустриального института, часть площадей ликеро-водочного завода и освобожден жилой дом.
Горком ВКП(б) обсудил ход работ по дополнительному водоснабжению города за счет использования подземных вод.
Горкомом ВКП(б) утвержден эскиз оформления улицы Ленина.
25 декабря
Куйбышевский райком ВКП(б) утвердил график предварительных работ по пуску завода «Красный Богатырь».
Умер Федор Эдуардович Молин, первый профессор математики в Сибири, один из организаторов физико-математического факультета в ТГУ.
29 декабря
В городе организованы мероприятия по борьбе с эпидемией сыпного тифа. С конца октября зарегистрирован 351 случай заболевания. Развернутых в инфекционной, городской, психиатрической, детской больницах и клиниках Мединститута более 270 коек было явно недостаточно. Дополнительно решено развернуть 400-500 коек. Горком ВКП(б) обратился в Обком ВКП(б) с просьбой о выделении Облторготделом 15 вагонов мыла, 10 из которых предназначались для продажи населению по карточкам и 5 – для снабжения лечебных учреждений. Все бани были переведены на круглосуточный режим работы.
Организован сбор одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей для детей, эвакуированных из прифронтовой полосы. На конец декабря было собрано 2838 теплых вещей (Кировский район 1379, Куйбышевский 1059, Вокзальный 450).
Томичи активно готовили новогодние подарки бойцам Красной Армии, в них были шампанское, красное вино, сыр, колбаса, конфеты, махорка. Жителями Кировского района было отправлено 132 коллективные посылки, Куйбышевского – 215.

Архивные источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 49.
ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 122.
ЦДНИ ТО. Ф. 393. Оп. 1. Д. 96.
ЦДНИ ТО. Ф. 630. Оп. 1. Д. 76.
Литература:
Томск в судьбе героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней / Сост. Н.Б. Морокова.–Томск: «Ветер», 2015. (дата обращения 25.11.2021).
Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
1. Королева М.Е. Томск – город трудовой доблести: завод резиновой обуви (дата обращения 25.11.2021).
2. Маркова Е.Г. В память о Великой войне: командир 79 стрелковой дивизии — Николай Батюк. (дата обращения 25.11.2021).
3. Маркова Е.Г. Сибиряки-защитники Сталинграда.(дата обращения 25.11.2021).
4. Маркова Е.Г. К 75-летию со дня формирования 79-й Гвардейской дивизии. (дата обращения 25.11.2021).
5. Постановление о присвоении средней школе №4 имени ИванаЧерных (дата обращения 25.11.2021).
Интернет-ресурсы:
Молин Федор (Теодор Георг Андреас) Эдуардович (дата обращения 25.11.2021).
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.