Томский медицинский институт

В 2021 году СибГМУ отмечает свое 90-летие. Томский медицинский институт, как самостоятельный ВУЗ, был создан в 1931 году в составе 2-х факультетов: медицинского лечебного и санитарно-гигиенического. Фундаментом для ТМИ стал медицинский факультет Томского университета, открытого в 1888 году при императоре Александре II.

В 1992 году Томский медицинский институт был преобразован в Сибирский государственный медицинский университет. В настоящее время это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 7 факультетов, где обучаются более 5 000 студентов из 55 регионов России и 24 стран. В структуру СибГМУ входят центр довузовской и последипломной подготовок, факультетские и госпитальные клиники, научная библиотека, 4 общежития, клиники для лабораторных животных, музейный комплекс, где у студентов есть возможность учиться на основе уникальных экспонатов, коллекции которых формировались на протяжении 120 лет. 

Всего за всё время существования университет подготовил свыше 60 тысяч врачей и провизоров. СибГМУ окончили более 700 докторов наук, 42 академика, 25 членов-корреспондентов АМН СССР и РАМН, 15 лауреатов Государственной премии.

Центр документации начинает цикл публикаций фотографий из альбома, выпущенного в 1936 г. и приуроченного к 5-летию ВУЗа. Предлагаем пользователям сайта начать знакомство с юбилейным альбомом со снимков, посвященных профессорско-преподавательскому составу ТМИ.

В следующих публикациях можно будет увидеть фотографии аудиторий, музея анатомии и лабораторий ТМИ, клиник (включая снимки операционных и палат), научной библиотеки ТМИ, общежитий для научных сотрудников и студентов.

  1. Томский медицинский институт. Профессорско-преподавательский состав ТМИ.
  2. Учебные аудитории ТМИ. 
  3. Клиники ТМИ.
  4. Социально-бытовая инфраструктура ТМИ (библиотека, общежития для научных сотрудников и студентов).

Материал подготовила главный архивист С.В. Сидельникова