Хроника тыловой жизни Томска 1941 год. Октябрь

 

1 октября
Ввод в действие основной части завода «Пневматика», полностью был запущен 15 октября. Впоследствии влился в Томский электромеханический завод (ТЭМЗ). Выпускал мины 37 мм, минометы (М-8), прицелы (П-1, П-8, КВМ).
Начали работу курсы по подготовке инструкторов-общественников военно-лыжного дела.

2-3 октября
По предложению Комитета ученых вынесено решение о брикетировании местного бурого угля по способу, разработанному на основе научных экспериментов профессора Г. И. Фукс. [Не было реализовано из-за отсутствия финансирования].

5 октября
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о выполнении плана лесоперевозок и обеспечении фабрики Карандашной дощечки кедром для аккумуляторного шпона.

7 октября
Прибыла часть оборудования завода маркшейдерского инструмента и группа работников Главугольмаша (г. Харьков). Были размещены на территории электромеханического завода.
В связи с аварией турбины на Томской ТЭЦ, введено ограничение потребления электроэнергии на время ликвидации последствий аварии. 

9 октября
Согласно Постановлению СНК СССР от 12 сентября 1941 г., принято решение о постройке фанерного завода с цехом спецдревесины.
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о ходе возведения Томского электромоторного завода, срок окончания строительства I корпуса был установлен 20 октября.
Начаты работы по расстановке оборудования первой очереди Томского электролампового завода в здании ТГУ.
Студенты транспортного института выступили с инициативой постройки железнодорожной ветки Томск-II – Шарикоподшипниковый завод силами коллективов ВУЗов города.

Обращение транспортников к студентам ВУЗов г. Томска. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 5. Л. 87.

10 октября
Прибыл завод «Красный металлист» (г. Конотоп). Впоследствии влился в Томский электромеханический завод.
Начало призыва в ряды РККА граждан 1922 года рождения.

11 октября
Принято решение об организации семинара для пропагандистов госпиталей, библиотечных и клубных работников.
Райисполком, городской военкомат, агитаторы провели разъяснительную работу среди семей военнослужащих о необходимости и порядке отправления посылок на фронт.
Создан городской комитет помощи по обслуживанию раненых бойцов РККА. Комитет помогал организовывать работу эвакогоспиталей, в том числе участвовал в медико-санитарном обслуживании больных и раненых; оказывал помощь в трудоустройстве инвалидов войны. Также по его инициативе население привлекалось к оснащению всем необходимым, от постельного белья и посуды до комнатных растений для палат и приемных покоев. 

12 октября
Прошел массовый комсомольско-молодежный воскресник, предприятия города работали полным составом на своих производствах. Заработанные средства были перечислены на постройку авиаэскадрильи «Новосибирский комсомолец».

14 октября
Прибыл оптико-механический завод №355 (г. Загорск, Московской области), школа ФЗО и ремесленное училище, принадлежащие заводу.
Принято решение об установке в городе шести витрин с дальнейшим оформлением их лозунгами, плакатами, окнами «ТАСС», газетами.

16 октября
В информации Кировского райкома ВКП(б) сообщается об изобретении учеными СФТИ и ТГУ электромагнитного прибора для определения места нахождения пуль и осколков в теле раненого (радиощуп).

Информация Кировского райкома ВКП(б). ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 18. Л. 242.

В Куйбышевском и Вокзальном райкомах ВКП(б) были утверждены районные комитеты помощи по обслуживанию раненых бойцов РККА. 

17 октября
Прошло городское собрание стахановцев-двухсотников.

18 октября
Томское отделение Всесоюзного государственного концертного объединения провело в помещении музыкального училища концерт-монографию, посвященный творчеству П. И.  Чайковского.

21 октября
Организована мобилизация с предприятий, учреждений города рабочей силы на лесоперевалочный комбинат (по 150 человек с каждого района).
Принято решение об организации при ВУЗах города курсов электромонтажников и радистов для новых заводов. 

22 октября
Прибыл механический завод (г. Сумы).

24 октября
Горком ВКП(б) утвердил план работ эвакуационного комитета. Райкомам ВКП(б) было предложено обратить особое внимание на производственное обучение и трудоустройство инвалидов Великой Отечественной войны.

25 октября
Прибыл завод №353 им. Дзержинского (г. Изюм Харьковской области).
Прибыл завод боеприпасов НКВД (г. Харьков), был размещен в пос. Чекист.

26 октября
Прибыл Всесоюзный институт экспериментальной медицины (г. Москва).
Прошел городской митинг научных инженерно-технических работников.

27 октября
Первый зарегистрированный случай сыпного тифа. В декабре 1941 г. заболеваемость приобрела эпидемический характер, к концу года в Томске был зарегистрирован 351 случай заболевания.
В связи с тем, что большинство предприятий города перешли на 14-18 часовую рабочую смену, была увеличена длительность рабочего дня в детских учреждениях (с 8 до 21 часа).

28 октября
Шарикоподшипниковый завод выпустил первые подшипники, продукция предназначалась для танковых, авиационных и тракторных заводов.

29 октября
Прибыл институт технико-экономической информации Госплана (г. Москва).
Принято решение об организации на Томском фармзаводе №4 производств наркозного эфира и азотно-кислого висмута.

31 октября
Прибыли сотрудники и оборудование Ленинградской зональной льняной опытной станции. Были размещены на Томской зональной станции.
Принято решение об организации производства противотанковых зажигательных бутылок на химическом заводе, производства запалов Ф-1 и РГ-41 на заводе измерительных приборов.
Горком ВКП(б) принял решение о шефстве над 366-й стрелковой дивизией, формировавшейся в Томске с 26 августа. Ушла на Волховский фронт 9 ноября 1941 г. В марте 1942 г. за проявленное мужество и героизм личного состава была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Архивные источники:

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 5, 6, 8, 10, 14, 18, 51, 75.
ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 122. Л. 253.
ЦДНИ ТО. Ф. 393. Оп. 1. Д. 96. Л. 130.
ЦДНИ ТО. Ф. 630. Оп. 1. Д. 72.

Публикации на сайте ЦДНИ ТО:

1. О борьбе с сыпнотифозной эпидемией в городе Томске (дата обращения 23.09.2021)
2. О размещении оборудования Ленинградского завода «Пневматика» (дата обращения 23.09.2021)
3. Маркова Е. Г. Томск – город трудовой доблести: Загорский оптико-механический (дата обращения 23.09.2021)

Интернет-ресурсы:

1. Газета «Красное знамя» 1941 г. (дата обращения 23.09.2021)
2. Радиощуп — изобретение Томских ученых. (дата обращения 23.09.2021)
3. Фукс Г. И.  (дата обращения 23.09.2021)

Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.