1 сентября
В Томске введена продажа по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий. Установлена дневная норма хлеба рабочим 1 категории (оборонные предприятия, промышленность, железнодорожный транспорт) – 800 г, 2-й категории (все остальные) – 600 г, служащим, детям до 12 лет и иждивенцам – 400 г.
2 сентября
Прибыли в эвакуацию вагоны бюро «Энергопоезд» (г. Клинцы Орловской области), были размещены на территории шарикоподшипникового завода.
Горком ВКП(б) принял решение об организации на фабрике карандашной дощечки производства аккумуляторного шпона и обеспечении сырьем фабрики на 1941–42 годы.
6 сентября
Прибыл 1-й государственный подшипниковый завод из г. Москвы. На базе этого завода был создан томский Государственный подшипниковый завод №5 (ГПЗ-5). Первые подшипники для оборонных предприятий были выпущены в ноябре 1941 года.
8 сентября
Прибыли из Ленинграда завод измерительных приборов, частично оптико-механический завод №5 и завод «Молодой ударник». Впоследствии эти заводы были слиты в единое предприятие – Томский завод измерительных приборов, с декабря 1941 года – Томский манометровый завод.
Правительственная телеграмма секретарю Томского горкома ВКП(б) о скорейшем развертывании производства манометров. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 88. Л. 197-197об.
Томский горком ВКП(б) принял решение о строительстве углевозной ветки широкой колеи от ветки мельницы до ТЭЦ. Строительство поручено Томскому электромеханическому институту инженеров железнодорожного транспорта. Для участия в строительных работах ежедневно каждый район города (Кировский, Вокзальный, Куйбышевский) должен был мобилизовать по 500 рабочих.
В целях обеспечения электроэнергией шарикоподшипникового завода, принято решение о вводе в эксплуатацию энергопоездов №1 и №2.
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о расширении Томской ТЭЦ и подготовке к осенне-зимнему максимуму.
12 сентября
Принято решение о размещении Гомельского фанерного завода на территории фабрики карандашной дощечки.
На заседании Новосибирского облисполкома был рассмотрен вопрос о Томском музыкальном училище. В соответствии с постановлением СНК СССР от 25 августа 1941 года и во изменение решения облисполкома от 11 августа 1941 года, было принято решение о восстановлении деятельности Томского музыкального училища.

15 сентября
Горком ВКП(б) рассмотрел вопрос о размещении Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) в недостроенном здании биофизического корпуса мединститута.
На бюро горкома ВКП(б) заслушано сообщение руководителей Томскпромстроя о скоростном строительстве корпусов электромоторного завода.
Принято решение о размещении на Горпромкомбинате и в Горпромсоюзе спецзадания по выработке учебной винтовки (в количестве 4500 штук).
Газета «Красное Знамя» возобновила ежедневный выпуск телеграмм со сводками Совинформбюро тиражом 1000 экземпляров.
Принято решение о перестройке работы городского музея в соответствии с требованиями военного времени (организация наглядной агитации, стационарных и передвижных выставок о войне).
16 сентября
Продолжали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием шарикоподшипникового завода из г. Москвы. Последний эшелон пришел в Томск 9 января 1942 года.
17 сентября
Бюро горкома ВКП(б) приняло решение об упорядочении использования электроэнергии в осенне-зимний период 1941–42 годов.
Прибыл эшелон с немцами – переселенцами из г. Саратова, всего 558 семей (2284 человека). К 5 октября все переселенцы были обеспечены жильем и рабочими местами.
18 сентября
При горисполкоме, для планового распределения прибывающих специалистов среди предприятий города, создана комиссия по учету эвакуированных.
Организованы курсы по подготовке рабочих массовых профессий на вновь запускаемых заводах «Шарикоподшипник», «Радист», «Электромоторный», «Пневматика», Ленинградском заводе измерительных приборов, Гомельском фанерном заводе.
19 сентября
Принято решение об усилении работы по организации наглядной агитации (вывеска мобилизующих лозунгов на фасадах зданий, оформление выставок о войне, регулярный выпуск «Окон ТАСС»). Работа по выпуску наглядной агитации не прекращалась в городе на протяжении всего военного времени.
В Томске прошли концерты Государственного ансамбля народного танца СССР под управлением Игоря Моисеева.

21 сентября
В городе прошел воскресник по сбору средств на авиаэскадрилью «Новосибирский комсомолец».
Начала работу приемная комиссия по отбору на 2-х месячные курсы по подготовке инструкторов-общественников военно-лыжного дела. Обучение шло на базе ДСО «Медик».
22 сентября
Бюро горкома ВКП(б) обсудило постановление Государственного Комитета Обороны о введении с 1 октября обязательного обучения военному делу граждан мужского пола от 16 до 50 лет (всевобуч). Обучение должно было осуществляться без отрыва от производства, занятия должны были проходить 3 раза в неделю, в рабочие дни (с 20 до 23 часов) и в воскресенье (с 8 до 20 часов).
24 сентября
Прибыл Московский электроламповый завод. Большая часть оборудования была размещена в недостроенном биофизическом корпусе мединститута, три агрегата по производству электроламп временно разместили в здании университета для скорейшего начала выпуска продукции. Вследствие слияния с Запрудненским стекольным заводом, Московский электроламповый был преобразован в Томский электроламповый завод.
Бюро горкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о работе Томского комитета ученых.
Принято решение о размещении механических специальностей Днепропетровского института инженеров транспорта на базе ТЭМИИТа.
В связи с большим количеством прибывающих эшелонов с людьми и оборудованием, горком ВКП(б) обсудил вопрос о необходимости строительства железнодорожного тупика на станции Томск-1 для создания дополнительной разгрузочной площадки.
26 сентября
Прибыли сотрудники и студенты Днепропетровского института инженеров транспорта (отдельные кафедры и специальности).
На бюро горкома ВКП(б) был рассмотрен вопрос о расширении Томской ТЭЦ.
30 сентября
Горком ВКП(б) принял решение о завершении монтажа и пуске первой очереди шарикоподшипникового завода к 20 октября 1941 года.
По решению Новосибирского обкома ВКП(б) проведена трудовая повинность среди населения. В течение 3-х дней (29 сентября – 1 октября) Кировский и Куйбышевский районы мобилизовали на сельхозработы по 3000 человек, Вокзальный – 4000.
Фабрика «Красная звезда» выполнила сентябрьский план по выпуску кондитерских изделий (300 тонн), несмотря на то, что ведущий карамельный цех, по причине реконструкции, простоял 19 дней. С началом войны основной продукцией фабрики стали пищевые концентраты и пряники для фронта.
В сентябре было принято решение о размещении в Томске Ленинградской шоколадной фабрики имени Крупской [прибывшее оборудование передали артели «Профинтерн»].
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 4, 5, 6, 11, 13, 14, 18, 51, 75, 82, 88.
ГАНО. Ф. Р-1376. Оп. 1. Д. 42.
Публикации сотрудников на сайте ЦДНИ ТО:
1. К истории создания завода Манотомь. (дата обращения 31.08.2021).
2. О подготовке к размещению Томского электролампового завода. (дата обращения 31.08.2021).
3. Приль Л. Н. В память о Великой войне: документы о жизни региона в годы войны (дата обращения 31.08.2021).
4. Приль Л. Н. Томский комитет ученых: опыт командного решения нестандартных задач. (дата обращения 31.08.2021).
5. Сидельникова С.В. Томск – город трудовой доблести. Завод Сибэлектромотор. (дата обращения 31.08.2021).
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.