Биография: врач-рентгенолог А.К. Сибирцева (1898-1985)

В истории томского здравоохранения есть два известных медика с фамилией Сибирцев / Сибирцева. Так, Геннадий Евгеньевич Сибирцев – инфекционист, заслуженный врач РСФСР; Анна Ксенофонтовна Сибирцева – врач-рентгенолог туберкулезного диспансера, заслуженный врач РСФСР. Просто однофамильцы, не родственники. К тому времени, когда имя Г.Е. Сибирцева было известно всему Томску, Анна Ксенофонтовна еще училась на медицинском факультете ТГУ. 

Фотография со студенческого билета А.К. Сибирцевой. 1917 г.
Из семейного архива.

Работала всегда много, с удовольствием и полной отдачей. Работать начала, еще учась в гимназии. Из-за болезни, а потом и смерти отца, гимназистка Сибирцева вынуждена была репетиторствовать. Эти жизненные обстоятельства не помешали ей окончить гимназию с золотой медалью. Тогда же в 1917 г. поступила на медицинский факультет университета. Позже даже однообразная работа лаборанта, по ее словам, вызывала у нее «спортивный интерес».

Сегодня ее имя не забыто. Долгие годы она сотрудничала с кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Томского медицинского института (ныне СибГМУ), на сайте которого есть страницы, посвященные А.К. Сибирцевой и ее личному вкладу в постановку фтизиатрической службы Томской области. 

Удостоверение А.К. Сибирцевой об окончании медицинского факультета ТГУ. 1923 г.
Из семейного архива.

Прошла хорошую школу у ведущих томских профессоров и врачей-практиков. Как сказано на сайте СибГМУ, А.К. Сибирцева в студенчестве училась у знаменитого профессора М.Г. Курлова. А в практической работе своим наставником считала Василия Павловича Щербакова, перед врачебным и организаторским даром которого испытывала преклонение. Именно ему она посвятила свои «Воспоминания об организации противотуберкулезной работы в Томске», в которых обобщила полувековой опыт томской фтизиатрической службы. 

Щербаков В.П.
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 171. Л. 5.

Она была тружеником томского здравоохранения почти 50 лет. После окончания медфака ТГУ работала в противотуберкулезной амбулатории, санатории «Городок», городском и областном тубдиспансерах. Одной из первых в Томске освоила работу рентгенолога-фтизиатра, одной из первых стала практиковать новый метод лечения туберкулеза – искусственный пневмоторакс. Лечила гражданское население, а в 1938-1946 гг. вела туберкулезное отделение Томского гарнизонного госпиталя (№334). Имеются сведения о том, что среди томских лечебных учреждений Наркомата обороны за этим госпиталем была закреплена специализация на лечении туберкулеза.

Врач А.К. Сибирцева в больничной палате на обходе. [1924-1927 гг. (?)]. Из семейного архива

Первые научные статьи были написаны совместно с В.П. Щербаковым, они базировались на клиническом материале наблюдений 400 больных. 

Ясный ум, аналитические способности и умение четко и просто излагать свои мысли привели ее к тесному сотрудничеству с учеными-медиками. В 1930-е гг. начала изучать сибирские отхаркивающие растения, которые могли быть использованы в лечении больных туберкулезом. Речь шла о растениях термопсис ланцетовидный и алтайский, чина луговая, синюха обыкновенная, караганник степной, истод узколистный и хохлатый.

Работа по внедрению новых лекарственных средств всегда носит междисциплинарный характер, она объединяет специалистов нескольких направлений – фармакологов, клиницистов и т.д. В этом содружестве Сибирцева отвечала за клинические наблюдения, подбор доз и форм препаратов, облегчающих состояние туберкулезных и легочных больных. 

Еще в довоенные годы была соавтором профессоров Д.Д. Яблокова и В.В. Ревердатто, вместе с которыми подготовила несколько научных статей о лечебных свойствах сибирских отхаркивающих растений. Как сообщает сайт СибГМУ, по результатам наблюдений были сделаны публикации в журнале «Социалистическое здравоохранение Сибири» (1935 г., №3) и в сборнике Трудов Томского медицинского института (1935 г., вып. 2) –  «К вопросу о замене импортных отхаркивающих травой термопсис». 

С началом Великой Отечественной войны ее работы получили не просто научное значение, но злободневную актуальность. Срочно потребовалось найти заменители импортным лекарствам. В архивном фонде Томского комитета ученых сохранился протокол совещания ботанико-фармакологического бюро при Томском комитете ученых от 7-го июля 1941 г., на котором профессор Н.В. Вершинин заявил, «что доктор Сибирцева желает заниматься изучением отхаркивающих средств. Изученный ею термопсис она может сравнить с вновь предлагаемыми сапонинными средствами, чтобы точно установить, могут ли наши сибирские виды растений заменить ипекакуану». Совместная статья Д.Д. Яблокова, В.В. Ревердатто и А.К. Сибирцевой «Polemonium coeruleum как новое отхаркивающее средство» была напечатана в журнале «Фармакология и Токсикология» в 1942 г. (№5, том V). В 1944 г. по результатам клинических наблюдений над действием синюхи вышла еще одна статья Д.Д. Яблокова и А.К. Сибирцевой.

Яблоков Д.Д., Сибирцева А.К. Клинические наблюдения над действием синюхи как отхаркивающего средства // Новые лекарственные растения Сибири и их лечебные препараты. Новосибирск. 1944. С. 69-74. 

В дальнейшем все отобранные и проверенные в клинических экспериментах растения были использованы в практике для лечения больных туберкулезом. Как пишет Анна Ксенофонтовна в своих воспоминаниях, «теперь термопсисом широко пользуются по всему Союзу в дозировке, предложенной нами». 

В своих воспоминаниях она описывает этапы становления фтизиатрической службы. Текст хорошо структурирован, легко читается, и будет понятен и интересен даже неспециалистам. Его наверняка можно использовать для преподавания студентам-медикам курса «Введение в специальность». 

Сибирцева А.К. Воспоминания об организации противотуберкулезной работы в Томске. 1972 г. Титульный лист, оглавление.
ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп.1. Д. 171. Л. 1-4.

Особое внимание она уделяет врачебному дару и профессионализму коллег-фтизиатров, их преданности работе. Через весь текст красной нитью проходит то, что характеризует корпоративную культуру томского здравоохранения той поры – бесконечное уважением к коллегам, врачам и медсестрам, внимание к больным. Анна Ксенофонтовна называет имена, фамилии и отчества не только тех, кто лечил, но и тех, кого надо было лечить. Она помнит, кто из них где работал и какую должность занимал, и помнит, как именно каждый из них страдал от заболевания. Одна из главок ее работы называется – Выхаживание и облегчение страданий – именно так понимал свою задачу В.П. Щербаков и этому учил своих единомышленников. За этими простыми словами стоит задача изучения различных проявлений заболевания ради основной цели – борьбы с недугом.

В тексте нет морализаторства и поучений, местами стиль повествования напоминает язык А.П. Чехова, когда несколькими штрихами описана ситуация, над смыслом которой размышляешь дольше, чем читаешь авторские строки.

А.К. Сибирцева. 1959 г. Из семейного архива.

Воспоминания – вещь субъективная. Некоторые люди пишут их в первую очередь для того, чтобы рассказать о себе. А.К. Сибирцева называет многих своих коллег, о себе же она говорит крайне мало. Поэтому для того, чтобы восстановить некоторые детали ее трудовой биографии, пришлось обратиться в Департамент здравоохранения Томской области и архив Томского фтизио-пульмонологического медицинского центра. 

Мы благодарны коллегам-архивистам, которые помогли уточнить вехи трудового пути врача и сообщили даты получения государственных наград.

Первым рабочим днем врача А.К. Сибирцевой было 5 апреля 1924 г. Она пишет в воспоминаниях, что в этот день по рыхлому, уже раскисшему снегу и тонкому льду, с риском для жизни, иногда зачерпывая в сани воды, она поехала в Городок готовить дачи к приему 16 туберкулезных больных. Причина спешки указана в газете «Красное знамя» – дело в том, что на следующий день, 6 апреля, должен был начаться 3-й зимний сезон работы «туберкулезной санатории для взрослых». О дате начала сезона газета «Красное знамя» сообщила еще 30 марта. Больных привез сам В.П. Щербаков, но оставаться в Городке долго он не мог, т.к. вот-вот должна была вскрыться Томь. Перед отъездом еще раз проинструктировал и проэкзаменовал начинающего доктора. 

Поскольку в штатном расписании томской «санатории» была только одна врачебная ставка, то для персонала и больных А.К. Сибирцева была единственным и, можно сказать, главным врачом туберкулезной здравницы, ей приходилось решать все лечебные, хозяйственные и административные вопросы. 

С осени 1924 г. перешла в штат городской амбулатории, но и позже работала в санаториях – в 1930-х гг. в региональном Лебяжьем и всесоюзном казахстанском Боровом. В дальнейшем с санаторием в Городке в летние периоды сотрудничала долгие годы, совмещая эту нагрузку с работой в тубдиспансере.

В целом А.К. Сибирцева проработала в службе томской фтизиатрии с 1924 по 1970 гг. С 1936 г. работала врачом-рентгенологом городского противотуберкулезного диспансера. Была заместителем главного врача в городском (1949-1951) и областном (1951-1958) противотуберкулезных диспансерах. Вышла на пенсию в июне 1959 г., но до 1970 г. продолжала работать. Иногда на административных должностях (в 1961 и 1967 гг. временно исполняла обязанности главного врача), но до конца трудовой биографии была врачом-рентгенологом городского диспансера.

Оказалось, что в январе 1951 г. А.К. Сибирцева была отмечена знаком «Заслуженный врач РСФСР», а в мае 1951 г. высокими правительственными наградами была награждена большая группа томских фтизиатров. Василий Павлович Щербаков получил орден Ленина, три врача, С.И. Гершевич, А.К. Сибирцева и К.С. Терентьева, получили ордена Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие» награждена А.И. Титова, знак «Отличник здравоохранения» получила И.Ф. Хоменко.

Знак «Заслуженный врач РСФСР»

А.К. Сибирцева позаботилась о том, чтобы добрая память о врачах-фтизиатрах сохранилась в тех местах, где ее современные коллеги учат студентов и где лечат больных. Два экземпляра «Воспоминаний…» хранятся в музее СибГМУ и архиве Томского фтизио-пульмонологического медицинского центра. Третий экземпляр поступил в ЦДНИ ТО и вошел в состав коллекции «Томичи о времени и о себе». 

Выражаем глубокую благодарность родственникам А.К. Сибирцевой, предоставивших документы и фотографии из семейного архива.

Орден Трудового Красного Знамени

Архивные источники:

1. Сибирцева А.К. Воспоминания об организации противотуберкулезной работы в Томске. Томск. 1972 г. (машинопись) // ЦДНИ ТО. Ф. 5666 (коллекция «Томичи о времени и о себе»). Оп. 1. Д. 171. Л. 1-115.
2. ЦДНИ ТО. Ф. 1078 (Томский комитет ученых). Оп. 1. Д. 7. Л. 2. 

Литература:

Яблоков Д.Д., Сибирцева А.К. Клинические наблюдения над действием синюхи как отхаркивающего средства // Новые лекарственные растения Сибири и их лечебные препараты. Новосибирск: ОГИЗ. 1944. С. 69-74. (дата обращения 22.07.2021)

Электронные ресурсы:

1. Кафедра фтизиатрии и пульмонологии [СибГМУ]. Легендарное прошлое. История кафедры в лицах. Щербаков В.П., [Сибирцева А.К.] (дата обращения 22.07.2021)

Выявление материала и подготовка к публикации зам. директора Л.Н. Приль