Юрий Сергеевич Сорокин (1913 — 1990) — крупный советский лингвист, специалист по исторической лексикографии. Долгое время был заведующий Словарным отделом Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (ныне Института лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН). Библиография его работ огромна, но самым крупным вкладом в отечественную лингвистику стала серия словарей русского языка, некоторые из которых продолжают выходить и сейчас. Например, таким является «Словарь русского языка XVIII века». Память об ученом жива поныне: в апреле 2021 г. в ИЛИ РАН состоялись XXXIII чтения памяти Ю.С. Сорокина и Л.Л. Кутиной.
В его официальной биографии томскому периоду жизни отведено одно предложение. На сайте ИЛИ РАН сказано: «Окончание аспирантуры и защита диссертации о языке и стиле художественной прозы А.С. Пушкина пришлось на 1941 год. В годы войны Юрий Сергеевич читал курсы по русско-славянскому и общему языкознанию в Томском госуниверситете, но все больше внимания уделял изучению истории русского литературного языка».

На основании архивных документов можно дополнить и уточнить информацию о жизни в Томске. А именно – указать хронологические рамки пребывания и причину появления в Сибири; рассказать о его исследовательской, преподавательской и общественной работе в этот период; назвать дату защиты кандидатской диссертации, и, возможно, пояснить происхождение той «оскомины», из-за которой Ю.С. не любил вспоминать Томск.
Источниками информации стали личное дело Ю.С. Сорокина за 1941-1945 гг. (Архив ТГУ); объявление о защите диссертации, выявленное нами в томской газете «Красное знамя»; отчеты Историко-филологического факультета ТГУ о научно-исследовательской работе за 1944 г. (ЦДНИ ТО), документы о работе в академических учреждениях в 1944-1945 гг. (Архив РАН).
История появления Ю.С. Сорокина в Томске такова: в Ленинградском университете на кафедре русского и славянских языков он был сначала студентом (1933-1938), затем аспирантом (1938-1941), а по окончании обучения был распределен в Томск. В личном деле Ю.С. сохранился подлинник документа о распределении. Вопрос о направлении в Сибирь решался весной 1941, до начала войны. Но на удостоверении Наркомата просвещения РСФСР стоит роковая дата – 22 июня 1941 г. Сорокин был направлен в ТГУ в качестве старшего преподавателя историко-филологического факультета (отделение русского языка и литературы). На обороте документа – отметки ЛГУ о выплате последней аспирантской стипендии и расчет суммы «подъемных» на проезд в Томск.
Удостоверение Наркомпроса РСФСР. 22 июня 1941 г. Архив ТГУ.
Научным руководителем аспиранта был академик С.П. Обнорский. Известно, что он работал в Томском университете один учебный год во время гражданской войны (1919-1920 гг.), приехав вместе с эвакуированным Пермским университетом. Возможно, знакомство научного руководителя с ТГУ способствовало выбору места для дальнейшей работы его ученика.

4 августа 1941 г. Ю.С. Сорокин заполнил необходимые документы в отделе кадров ТГУ и приступил к работе. В 1941-1942 гг. на ИФФ вел курсы современного русского литературного языка, введение в языкознание, старо-славянский язык, введение в славянскую филологию. С октября 1942 г., как совместитель, преподавал в Томском педагогическом институте, где читал курс введения в языкознание и вел практические занятия по истории русского языка.
В Томске он завершил работу над кандидатской диссертацией. Накануне защиты был представлен «пакет документов» из характеристик, автобиографии, справок и отзывов. Сохранились рукописные подлинники, написанные его научным руководителем академиком С.П. Обнорским, официальными оппонентами – академиком АН УССР А.И. Белецким и доцентом ТГПИ В.Д. Ахрамеевым.

Научный руководитель академик С.П. Обнорский в своем отзыве привел сведения о направлениях работы Сорокина в аспирантуре, дал положительную оценку диссертации и охарактеризовал его как человека «тонкой и самостоятельной мысли».
В это время в ТГУ кафедрой русского языка и литературы заведовал А.И. Белецкий, находившийся в Томске в эвакуации. Он в характеристике отметил, что в декабре 1942 г. тот был «единственным представителем русского и славянского языкознания, и читал лекции по всем дисциплинам, входящим в состав данной науки». Белецкий отмечал не только его хорошую научную подготовку, но и незаурядные педагогические способности, «методическое и методологическое качество их много выше того, какого можно было бы требовать от начинающего преподавателя». Главы представленной диссертации обсуждались на кафедре, вызывая оживленные дискуссии. По мнению академика, Сорокин – «одаренный трудолюбивый, быстро идущий вперед, и, в разных отношениях, ценный научный работник».

Информация о предстоящей защите была опубликована в томской газете «Красное знамя» 11 марта 1943 г. Сообщалось, что защита кандидатской диссертации Ю.С. Сорокина «Художественная проза А.С. Пушкина (из наблюдений над языком и стилем)» состоится 17 марта 1943 г. в аудитории №1 Сибирского физико-технического института. В то время именно там проходили заседания Ученого совета ТГУ по различным направлениям науки. Текст диссертации хранится в НБ ТГУ, это увесистый том на 678 страницах.
В один день с Сорокиным состоялась защита В.А. Жданова, сотрудника Государственного музея Л.Н. Толстого, по теме «Творческая история «Анны Карениной». Эта информация оказывается важной с точки зрения дальнейших событий в судьбе Ю.С. Сорокина.
После защиты Ю.С. интенсивно занимается научной работой, обращаясь к материалам различных эпох. В фонде Кировского райкома ВКП(б) сохранился краткий отчет о научно-исследовательской работе ИФФ ТГУ за 1944 г., представленный деканом факультета З.Я. Бояршиновой. Говоря в целом о работе факультета, она несколько раз называет доцента Ю.С. Сорокина. Так, в течение 1944 г. он работал над языком «Синайского патерика», исследуя греческие элементы в лексике памятника. О его интересе к этой теме писал в своем отзыве С.П. Обнорский, указывая, что его аспирант работал с московскими экземплярами рукописи. В Томске по результатам исследования был сделан доклад на заседании кафедры.
Другое направление его исследований «Славянофилы в 1856-1857 гг. Полемика «Русской беседы» и «Русского вестника», но, пишет Зоя Яковлевна, «в силу некоторых объективных причин ряд тем оказались невыполненными в установленные сроки».
Высокую оценку коллег и Томского комитета ученых получила другая его работа, о которой декан ИФФ писала: «Очень удачно выполнена доцентом Сорокиным Ю.С. незапланированная тема «Русская историческая беллетристика 20-40-х гг. XIX в.», прочитанная в виде доклада на конференции молодых ученых в апреле 1944 г. и отмеченная грамотой Комитета ученых».
Кроме того, молодой преподаватель читал лекции в центральной библиотеке, госпиталях, Доме Красной Армии, кабинете партпросвещения Томского горкома партии, на заводах, а также публиковал научно-популярные статьи в газете «Красное знамя».
На ИФФ выполнял административную работу. Так, Ю.С. в январе 1944 г. временно исполнял обязанности декана ИФФ, два года подряд входил в состав экзаменационной комиссии для проведения приемных экзаменов. После утверждения в ученом звании доцента входил в состав совета ИФФ и комиссии для проведения юбилея И.А. Крылова; был председателем филологической комиссии при Ученом совете ТГУ. За «образцовое выполнение плана научно-исследовательской работы и участие в создании условий для ее выполнения» Сорокину приказом ректора была объявлена благодарность, а в январе-феврале 1945 г. разрешена научная командировка в г. Москву.
Вероятно, в университете делали ставку на молодого перспективного преподавателя. Но в мае 1945 г. он уехал в Москву и в ТГУ уже не вернулся, что раздосадованное руководство университета расценило как самовольный отъезд.
Однако ситуация не была однозначной. В Томске Сорокин активно сотрудничал с подразделениями АН СССР, эвакуированными в наш город. С августа 1941 г. по апрель 1945 г. в Научной библиотеке ТГУ были размещены так называемые «академические ценности» – музеи и архивы, существовавшие при Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) АН СССР. Это было национальное достояние – экспонаты и рукописи Государственного музея Л.Н. Толстого, хранившиеся до войны в нескольких московских хранилищах и в Ясной Поляне; Архив и Музей А.М. Горького и Государственный музей А.С. Пушкина.
С академическими ценностями в Томск прибыло несколько сотрудников ИМЛИ. Так, главным действующим лицом была Е.Ф. Розмирович, до войны работавшая заведующей Архивом А.М. Горького, а до этого – директором Всесоюзной библиотеки им. В.И. Ленина. В Томске ее должность называлась – уполномоченный [представитель] ИМЛИ АН СССР по хранению архивных и музейных ценностей АН СССР. В ее подчинении в Томске было в разное время от 2 до 4 сотрудников, одни из них пробыли здесь несколько дней или месяцев, другие – весь период эвакуации.
От первого до последнего дня с раритетами Л.Н. Толстого оставался В.А. Жданов, имя которого мы уже называли. И.П. Ладыжников только сопровождал Архив и Музей А.М. Горького в Сибирь, а затем уехал к семье писателя. Чуть больше двух месяцев пробыл в Томске А.И. Корзников, доставивший музейные ценности из Ясной Поляны, затем он был отозван в Москву. Другой сотрудник тульского музея, Н.Ф. Мурашов, прожил в Томске два года. С коллекциями Толстого, вывезенными из московского музея в Хамовниках, в 1942-1943 гг. работал Н.П. Теодорович. Все они были сотрудниками ИМЛИ еще до войны. И лишь один человек был принят в состав ИМЛИ в Томске – это Ю.С. Сорокин.
Не установлена точная дата, с которой начинается сотрудничество лингвиста с ИМЛИ, но в январе 1944 г. он фигурирует в документах АН СССР как ученый секретарь Архива А.М. Горького. А после того, как в июне 1944 г. Е.Ф. Розмирович по болезни выехала в Москву, именно Ю.С. Сорокин (а не В.А. Жданов!) остался уполномоченным ИМЛИ по хранению всего комплекса архивных и музейных ценностей АН СССР. В этом качестве он упоминается в актах, которые составил летом 1944 г. в Томске Л.Б. Модзалевский, известный пушкинист и сын пушкиниста, приезжавший для контроля состояния музейных коллекций АН СССР. В годы войны Модзалевский был ученым секретарем Музейной и архивной комиссии при Президиуме АН СССР.

Так что отъезд Ю.С. в Москву в мае 1945 г., воспринятый руководством ТГУ как самовольный, на самом деле был обусловлен сопровождением академических ценностей в ходе реэвакуации. К слову сказать, в это время С.П. Обнорский работал в Москве, он был директором Института русского языка АН СССР, и мог принимать участие в судьбе своего ученика. Оставшись в Москве, в 1945 г. Ю.С. Сорокин начал преподавать в МГУ, затем переехал в Ленинград и с 1947 г. преподавал в родном ЛГУ.
Можно назвать места в Томске, где жил и работал Ю.С. Сорокин. Так, историко-филологический факультет ТГУ находился по адресу ул. М. Горького, д. 35 (здания университета были отданы заводу и эвакогоспиталю). Защита диссертации состоялась в здании СФТИ по адресу пл. Революции (ныне Новособорная), д. 1. Работа с академическими ценностями АН СССР проходила в Научной библиотеке ТГУ (пр. Тимирязева, №3; ныне пр. Ленина, 34а). Проживал сначала на ул. Советская, д. 106 (общежитие ТГУ), затем пер. Лесной, д. 11, кв. 2; последний адрес – ул. Никитина, д. 4 (общежитие преподавателей).
Архивные источники:
1. Архив ТГУ. Личное дело Ю.С. Сорокина (1941-1945).
2. Архив Российской академии наук. Ф. 2.
3. ЦДНИ ТО. Ф. 314.
Публикации на сайте ЦДНИ ТО:
Приль Л.Н. Пушкинское наследие в Томске (1941-1945) (дата обращения 17.06.2021)
Ресурсы НБ ТГУ:
1. Газета Красное знамя 1943. 11 марта (№53) (дата обращения 17.06.2021)
2. Сорокин Ю. С. Художественная проза Пушкина (из наблюдений над языком и стилем) : диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук / Сорокин Ю.С. – Томск : [б. и.], 1942. (дата обращения 17.06.2021)
Ресурсы Института лингвистических исследований Российской академии наук (ИЛИ РАН):
1. Биография Ю.С. Сорокина на сайте Института лингвистических исследований https://iling.spb.ru/vocabula/persona/sorokin/sorokin.html (дата обращения 17.06.2021)
https://iling.spb.ru/people/sorokin.html.ru (дата обращения 17.06.2021)
2. Информация о «Словаре русского языка XVIII в.» на сайте ИЛИ РАН (дата обращения 17.06.2021)
3. «Словарь русского языка XVIII в.» на сайте ИЛИ РАН. Выпуски с 1 по 22. (дата обращения 17.06.2021)
Ресурс ТГУ об академике С.П. Обнорском (дата обращения 17.06.2021)
Выявление материалов и подготовка текста заместитель директора Л.Н. Приль