С началом войны многим производственным предприятиям страны в короткие сроки пришлось перестраивать свою работу на военный лад. Томский институт эпидемиологии и микробиологии (ТИЭМ) не стал исключением. ТИЭМ был центральным учреждением эпидемиологического профиля в азиатской части СССР. Его основной задачей в этот период стало массовое бесперебойное производство противоинфекционных препаратов для нужд фронта и гражданского населения страны.
В первые месяцы войны коллектив заметно уменьшился, часть сотрудников ушла на фронт, а часть штата была сокращена. В то же время, производственные планы в одночасье выросли кратно. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР назначил директором ТИЭМ Татьяну Даниловну Янович, ранее возглавлявшую Ростовский НИИ эпидемиологии и микробиологии. В феврале 1942 г. Т.Д. Янович приступила к работе.
ТИЭМ в короткие сроки освоил выпуск новых для себя препаратов: столбнячного анатоксина, противогангренозной сыворотки, сыпнотифозной вакцины, дизентерийной подкожной вакцины и дизентерийного бактериофага. Ежегодно увеличивался ассортимент выпускаемых препаратов. В больших объемах выпускались противостолбнячная, противодифтерийная, противоскарлатинозная сыворотки, вакцина БЦЖ, оспенный детрит – всего свыше 60 наименований препаратов. Т.Д. Янович, понимая всю важность возложенных на нее задач, не только обновила и усилила кадровый состав института, но и способствовала проведению научно-исследовательских работ в области усовершенствования выпускаемых институтом препаратов и изыскания заменителей при их производстве.
Одним из направлений научной деятельности института в годы войны являлось изучение биологических антисептиков, так называемых фитонцидов. Возглавила это направление Т.Д. Янович. Работая вместе с председателем Томского комитета ученых Б.П. Токиным, с 1942 г. она проводила эксперименты по изучению действия фитонцидов лука и чеснока на возбудителей дифтерии, холерные и парахолерные вибрионы. Под ее руководством в 1944 г. был разработан антисептический препарат сативин, содержащий фитонциды чеснока. В 1948 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Антисептики биологического происхождения и их действие на возбудителя дифтерии».

ЦДНИ ТО. Ф. 5776. Оп.1. Д. 137. Л. 1.
Несмотря на достижения в научной работе, ТИЭМ испытывал огромные трудности в производственной сфере – институт не был обеспечен основным сырьем (стеклом, ампулами, посудой, щелочью, бумагой для фасовки, стройматериалами). Неподготовленность института к такой большой производительности, безусловно, влияла на выполнение плана (так, производственная программа 1942 г. оказалась на 96% выше по сравнению с 1941 г.).
Из протокола № 32 закрытого партсобрания первичной партийной организации Томского института эпидемиологии и микробиологии от 22 сентября 1942 года:
<…>
Слушали:
Тов. Янович: «За август месяц план по готовой продукции выполнен на 47%, по полуфабрикатам на 97%. С ампулами дело обстоит плохо и на сегодняшний день пробок нет. Разливка продукции почти приостановлена из-за отсутствия ампул».
<…>
ЦДНИ ТО. Ф. 353. Оп. 1. Д. 27. Л. 53-53 об. Подлинник. Машинопись.
Оказавшись в столь затруднительном положении, руководству института пришлось обратиться за помощью в районный комитет ВКП(б) с целью содействия в обеспечении необходимым сырьем.

ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 196. Л. 80.
Невзирая на трудности военного времени, сотрудники института принимали активное участие в общественной работе – проводили работу в подшефном госпитале (оборудовали лабораторию, проводили культурно-массовую работу, помогали в лечебной работе по уходу за ранеными), собирали теплые вещи и подарки для бойцов Красной Армии.
В 1944 г. коллективом специалистов выполнено 29 научных тем по 4 планируемым проблемам. Организованы 3 тематические научные конференции при участии ученых и врачей Новосибирской, Томской, Кемеровской областей. Защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации.
В послевоенные годы Т.Д. Янович продолжила работу в институте, оставаясь в должности директора до 1953 г. За самоотверженный труд в годы войны награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источники:
1. ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 196. Л. 80.
2. ЦДНИ ТО. Ф. 353. Оп. 1. Д. 27. Л. 20-27, 52-54.
3. ЦДНИ ТО. Ф. 353. Оп. 2. Д. 15. Л. 3-7.
4. ЦДНИ ТО. Ф. 5776. Оп. 1. Д. 71. Л. 45-48.
5. ЦДНИ ТО. Ф. 5776. Оп. 1. Д. 137. Л. 1.
Литература:
6. Бактериологический институт: опыт столетия / сост. Л.Д. Быстрицкий, М.А. Гаврилова. – Томск: изд-во «Красное знамя», 2004.
7. Томский бактериологический институт им. Ивана и Зинаиды Чуриных. 105 лет со дня открытия. Р.Г. Соляник, Н.Х. Ставицкая, О.В. Шкуратова, Е.В. Дьяконова, Г.П. Билалова // Сибирский медицинский журнал. 2011. Том. 26 №2. Вып.2. (дата обращения 08.06.2021)
8. Томский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт вакцин и сывороток / сост. Г.Е. Синельников, Н.Б. Альбицкая, Г.М. Ратнер, З.П. Бекетова, Л.Д. Быстрицкий. Томск: изд-во Томского ун-та, 1981.
Материал подготовила ведущий методист ЦДНИ ТО М.Е. Королева