22 июня
В 16 часов по местному времени по радио было передано сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. К вечеру площадь Революции была полностью заполнена народом, митинг открыл председатель горисполкома В.Н. Хайновский. Аппараты горкомов и райисполкомов, получив мобилизационную телеграмму, приступили к работе. На предприятиях города (в вечерние и ночные смены) было проведено 206 митингов, на которых присутствовало 29457 человек.
23 июня
На предприятиях Куйбышевского и Кировского района прошли митинги, посвященные выступлению по радио заместителя председателя Совнаркома В.М. Молотова.
Объявлена всеобщая мобилизация. Отозваны из отпусков все врачи. Согласно протоколам Куйбышевского районного комитета партии, на предприятиях организована замена уходящих в армию рабочих и служащих за счет выдвижения женщин, одновременно разработаны мероприятия по обучению и привлечению к работе вторых членов семей, домохозяек.
Активизируется агитационно-массовая работа. Районные комитеты партии дали указание всем коллективам о ежедневном проведении читок и бесед. Квалифицированные пропагандисты выступают перед киносеансами и спектаклями в летнем театре Городского сада.
24 июня
Военные городки 166-й стрелковой дивизии превратились в мобилизационные пункты, сборный пункт военкомата расположился в клубе транспортного института (ныне «Аэлита»). Дивизия была пополнена до штата военного времени и насчитывала более 14000 солдат и офицеров. В их числе был мобилизованный врачебный персонал медико-санитарного батальона.
26 – 30 июня
На фронт уходит 166-я стрелковая дивизия. Поздним вечером 26 июня погружен в железнодорожный эшелон и отправлен на фронт 1-й батальон 423-го стрелкового полка, в 3 часа ночи 27 июня – 2 батальон, утром в район боевых действий отправился 3 батальон. В 12 часов дня 27 июня ушел последний эшелон 423-го полка. Направление следования – Западный фронт. Последний эшелон с частями 166-й дивизии вышел из Томска 30 июня.
27 июня
Создан Томский комитет ученых по содействию промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в военное время. В состав комитета вошли 22 ученых, из них 17 профессоров, председателем стал профессор Б.П. Токин. «Научный штаб» ученых расположился в здании Сибирского физико-технического института (СФТИ).
28 июня
По поручению городского комитета партии Российским обществом Красного Креста (РОКК) организованы курсы медсестер, которые работали при доме Санпросвета (обучалось 50 человек).
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 3, 24, 56.
ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 126.
ЦДНИ ТО. Ф. 393. Оп. 1. Д. 96.
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.