Михаил Васильевич Удалов родился в 1901 году в селе Борки Рязанской области. Его отец работал на Рязанском шпалопропиточном заводе, мать занималась домашним хозяйством. Окончив Борковскую сельскую школу в 1914 году, Михаил Васильевич пошел работать старшим ремонтным мастером на Уральскую железную дорогу, а во время летней навигации подрабатывал на пристани грузчиком. Через три года поступил в вечернюю школу города Рязани.
После призыва в Красную Армию в 1919 году, Михаил Удалов был откомандирован на Северный Кавказ для службы в команде связи Первой Конной Армии под командованием С. М. Буденного. В 1923-24 годах Михаил Васильевич проходил обучение в окружной военно-политической школе, там же вступил в партию.

Можно сказать, что став кадровым военным, он продолжал учиться всю свою жизнь. В 1928 году – учеба в Сумской артиллерийской школе, 1937 год – курсы им. Ленина в Москве.
С 1924 года Михаил Удалов служит политруком в 3-й кавалерийской бригаде 44-го кавалерийского полка в г. Георгиевске. В этом городе молодой военный познакомился с будущей женой Екатериной Михайловной, здесь же в 1926 году родился его сын, которому дали необычное имя Коммир – коммуна мира. Как любая семья кадрового военного, Удаловы часто переезжали, служили на Северном Кавказе, Поволжье, Центральной России, Сибири.

В 1939 году Михаил Васильевич был направлен в Томск начальником политотдела 166-й стрелковой дивизии. Екатерина Михайловна вслед за мужем поступила на военную службу в РККА и работала библиотекарем в той же 166-й дивизии. В декабре 1940 года Удалов был послан в Москву на Высшие курсы политсостава. Вернуться в Томск ему так и не пришлось, 12 июня 1941 г. семья получила телеграмму: «Выезд запрещен до особого распоряжения». Через 10 дней началась война. Закончив обучение, М.В. Удалов выехал на фронт в составе 179-й стрелковой дивизии в звании полкового комиссара. Погиб в августе 1941 года под Великими Луками.
К началу войны Коммиру Удалову исполнилось 15 лет. Мальчик хорошо учился, играл в шахматы, в 14 лет занял второе место на взрослом шахматном турнире. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано, затем увлекся скрипкой. С первых дней войны Коммир рвался на фронт. Ежедневно ходил в военкомат, в райком комсомола, писал отчаянные письма отцу. Всюду ему, конечно, отказывали. Отец писал в то время сыну: «Твоя задача – хорошо учиться, готовить себя к будущим боям. Мы пока сумеем защитить то, что завоевано, а ваша задача защищать после нас».
После известия о гибели отца Коммир вступил в комсомол. Рекомендацию ему дала мать, Екатерина Михайловна. Юноша был постоянным участником и организатором многих воскресников, вместе с другими подростками разгружал вагоны с углем, оборудованием эвакуированных заводов, участвовал в строительстве железнодорожных путей. Как комсорг 12-й томской школы, организовывал сбор теплых вещей для фронта. В пользу фонда обороны Коммир отказался от единовременного пособия за погибшего отца. Закончив за один год обучение в 9-10 классах, и получив отличный аттестат, в 16 лет он поступил в университет, где за короткое время сумел проявить себя как одаренный студент. Коммиру прочили будущее ученого, но в тот момент у талантливого юноши была одна цель – попасть на фронт. Понимая, что в силу возраста, добровольцем на фронт его не возьмут, Коммир одно за другим пишет четыре письма начальнику Днепропетровского артиллерийского училища, эвакуированного в Томск.

В конце концов, тот сдался и решил принять на учебу настойчивого юношу при непременном согласии матери. Екатерина Михайловна, скрепя сердце, такое разрешение дала.
В феврале 1944 года после окончания военного училища младший лейтенант Коммир Удалов был отправлен на фронт. Служил командиром взвода управления 168-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 33-й отдельной истребительной противотанковой бригады. Был комсоргом батареи, членом комсомольского бюро полка. Коммир писал матери: «Мне выпала большая честь. Свыше 100 км шел я со своим взводом впереди всех. Мы первыми въезжали в литовские города и села, а чуть позади нас шла наша батарея…».

Погиб Коммир Удалов 31 января 1945 г. в боях за освобождение Латвии. Ему было 18 лет. Похоронен в братской могиле г. Приекуле, Латвия.
В годы войны Екатерина Михайловна работала в гарнизонном госпитале в звании лейтенанта. Очень тяжело перенесла потерю сына. Была парализована, долго лечилась, решила встать на ноги во чтобы то ни стало, чтобы увидеть могилу сына. Получила инвалидность, но снова вернулась к труду. Она несколько раз выезжала в Латвию, дружила с латвийскими пионерами, дружина которых носила имя ее сына. Екатерина Михайловна прожила долгую жизнь, полностью отдавая себя работе и общественной жизни.
В Университетской роще на стеле памятника студентам и сотрудникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, есть имя Коммира Удалова.
Материал подготовила главный архивист ЦДНИ ТО Сидельникова С. В.
Источники и литература:
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 346. Л. 30, 32, 37.
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 398.
ЦДНИ ТО. Ф. 5689. Оп. 1. Д. 47.
ГАТО. Ф. Р-815. Оп. 19. Д. 816.
Подвиг их бессмертен : судьбы студентов, аспирантов и сотрудников Томского государственного университета в годы Великой Отечественной войны / [сост.: Фоминых С. Ф., Некрылов С. А., Делич И. Б. и др.] ; под ред. С. Ф. Фоминых ; Том. гос. ун-т, Гос. архив Том. обл. – Томск : [ТГУ], 2010. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000390682 (дата обращения: 12.04.2021).
Удалов Коммир Михайлович // Мемориал: обобщенный банк данных, содержащий информациюо защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период / Центральный архив Министерства обороны. (URL https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74920864 (дата обращения: 12.04.2021).