29 марта музыкальная общественность мира отмечает Piano day – День фортепиано. Дата установлена на 88-й день года, по количеству клавиш инструмента. Известно значение искусства в годы войны – оно вдохновляло на боевой и трудовой подвиг, помогало справиться с трудностями, пережить трагедии и утраты. В День фортепиано есть повод поговорить о том, что лишения военной поры касались не только материальных благ, но и предметов, жизненно важных для пианиста – самого музыкального инструмента.
Художественная жизнь Томска в 1941-1943 гг. была, как никогда до этого, насыщенной и яркой. Во многом это было связано с эвакуацией в Томск Комитета по делам искусств при СНК СССР и нескольких его крупных управлений. В их числе были Всесоюзное гастрольно-концертное объединение (ВГКО), занимавшееся организацией гастролей артистов; Всесоюзный Дом народного творчества им. Н.К. Крупской (ВДНТ); Главное управление музыкальных учреждений (ГУМУ); Ленинградский театральный институт (ЛГТИ), прибывший в Томск осенью 1942 г.

В тяжелую годину искусство было универсальным лекарством и для искушенной публики, и для широких народных масс. Комитет руководил творчеством профессионалов от искусства и самодеятельных артистов.
Художественная самодеятельность была в ведении ВДНТ. Ее развитию уделялось много внимания, т.к. она помогала отвлечься от острых проблем фронтовой и тыловой повседневности рядовым гражданам, зачастую неискушенным в восприятии высокого искусства. Сотрудники ВДНТ работали для всей страны, выпуская репертуарные сборники для домов народного творчества и фронтовых бригад.
В нашем городе ВДНТ вложил много сил в развитие томской художественной самодеятельности и смог добиться того, что движение стало массовым. Вузы, военные училища, заводы, артели, ФЗУ, школы и детдома участвовали в общегородских смотрах. В репертуаре были народные, современные песни и классический репертуар, танцы, стихи и проза, маленькие пьески. Движение приносило радость не только самим артистам, они еще давали концерты в госпиталях, выезжали с выступлениями на посевную и уборочную.
В очередной раз в газете «Красное знамя» информация о ходе городского смотра появилась 16 декабря 1942 г. Ее автор, один из руководителей томского отделения ВДНТ Натан Фишман рассказал о ходе конкурса и в завершении написал: «Надо сделать так, чтобы призывный голос советского искусства ярко звучал на всех предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях города». Художественные агитбригады взялись за дело в тех организациях, где они были, и стали спешно создаваться творческие коллективы там, где их почему-то не было.
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». В томских условиях призыв развивать художественную самодеятельность роковым образом ударил по высоким профессионалам. Но сильнее (или больнее) всего по Ленинградскому театральному институту, где кафедрой истории музыки заведовал профессор, пианист-музыковед М.С. Друскин; по артистам, приезжавшим на гастроли в Томск; по самому ВДНТ, сотрудники которого готовили к печати репертуарные сборники для фронтовой и тыловой художественной самодеятельности.
Дело в том, что в пользовании у профессионалов был только один рояль. А хозяином инструмента был технический вуз, который, откликнувшись на призыв ВДНТ, решил-таки создать агитбригаду и потребовал вернуть взятый когда-то инструмент.
В апреле 1943 г. между пользователями рояля (ВДНТ, ВГКО, ЛГТИ) и владельцем, Томским электромеханическим институтом инженеров железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ) произошел конфликт. Этот конфликт нашел отражение в двух публикуемых ниже документах, в которых отразилась позиция каждой из конфликтующих сторон.
Письмо в Томский горком ВКП(б) Комитета по делам искусств при СНК СССР по поводу инцидента с роялем. 12 апреля 1943 г. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 20. Л. 37-38.
Студенты ЛГТИ во главе с профессором М.С. Друскиным отстояли инструмент, но, победив в тот момент в битве за рояль, они вынуждены были вернуть его хозяевам вечером того же дня.
Может ли существовать кафедра истории музыки без фортепиано? Может ли жить без инструмента музыкант? Вероятно, для пианиста, музыковеда М.С. Друскина пребывание в Томске без доступа к музыкальному инструменту потеряло смысл.
Сам профессор завершил учебный год в Томске, по-стахановски отработав в мае 1943 на рытье котлована для ТЭЦ. Этот факт зафиксирован в газете «Красное знамя». А в сентябре 1943 уехал преподавать в Свердловскую консерваторию.
На томском радио прекратилась полюбившаяся томичам веселая литературно-музыкальная передача «Прямой наводкой», которую придумали студенты ЛГТИ во главе с М.С. Друскиным.
В июле 1943 из Томска в Москву выехали последние, уже технические сотрудники Комитета и ВДНТ.
После апрельского инцидента задорные студенты ЛГТИ и их преподаватели с удвоенной энергией стали добиваться выезда из Томска, и в октябре 1943 перебрались в Новосибирск.
Как ни горько об этом говорить, пребывание в Томске во время эвакуации не упоминается в официальных биографиях ни М.С. Друскина, ни Н.Л. Фишмана. Как и инцидент с томским роялем.
Объяснение ТЭМИИТа Томскому горкому ВКП(б) по поводу инцидента с роялем. [После 12 апреля 1943 г.] ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 20. Л. 40.
Материал подготовила заместитель директора ЦДНИ ТО Л.Н. Приль
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 20. Л. 37, 38, 40.