Справочное бюро: Справка о деятельности Научной библиотеки ТГУ за 1943 г.

СПРАВКА

 о деятельности Научной библиотеки ТГУ за 1943 г.,
составленная директором библиотеки В.Н. Наумовой-Широких 

Библиотека Томского Госуниверситета по составу своих фондов и по оборудованию своего здания представляет собой на территории Сибири единственное и ценнейшее научное книгохранилище.

Уже при самом своем основании в состав фондов книгохранилища университета вошли редчайшие коллекции и собрания книг, как например: библиотеки графа Строганова, князей Голицыных, личная библиотека поэта Жуковского, академика Никитенко – друга Гоголя и цензора гоголевского периода; редкая медицинская библиотека профессора Манассеина, на которой воспитались и выросли целые поколения врачей Сибири; знаменитая востоковедческая библиотека Боткиных; библиотека исследователя Арктики Литке и ряд других коллекций и собраний, которые давно выдвинули библиотеку Томского университета в ряд выдающихся книгохранилищ нашей необъятной родины.

С 1925 года постановлением Правительства библиотека Томского университета внесена в ряд государственных библиотек Союза ССР, получающих обязательный экземпляр всей государственной печатной продукции. Таким образом, фонды библиотеки университета со времени Великой Октябрьской Социалистической революции еще более возросли и библиотека представляет собой книжный массив свыше полутора миллионов томов книг, газет и журналов такой ценности, благодаря которой давно уже переросла масштабы обычных университетских библиотек и представляет собой выдающееся книгохранилище всесоюзного значения.

В условиях второй Отечественной войны ценность фондов библиотеки и масштабы ее работы приобрели особое значение, так как она теперь обслуживает не только научные запросы Сибири, но и самым своим географическим положением глубокого тыла призвана обслуживать всеми видами научно-исследовательской работы и особенно междугородним – междубиблиотечным абонементом все обращенные к ней запросы научных учреждений и научных сил, временно оторванных от своих крупных научно-библиотечных центров.

В силу этого Научная библиотека ТГУ ведет всестороннюю научно-исследовательскую работу, как по научно-оборонным темам, тематически-прикладным, так и теоретико-библиографическим запросам многочисленных научных учреждений, научных экспедиций, многочисленных заводов и отдельных научных сил, работающих над вопросами, непосредственно связанными с обороной нашей страны.

Контингент читателей Научной библиотеки ТГУ:
1. Научные работники и студенты ТГУ и всех научных учреждений г. Томска.
2. Все номерные заводы г. Томска, научные их силы, рабочие и служащие, техникумы, педагоги и учащиеся старших классов школ.
3. Военнослужащие, преподаватели военных учреждений.
4. Рабочие и служащие всех предприятий города и учреждений.

Читальные залы библиотеки:
1. Читальный зал научных работников.
Посещений – 13 739.
Количество выдач книг и журналов – 60 808.
2. Студенческий читальный зал.
Количество посещений – 35 879.
Количество выданных книг и журналов – 90 440.
Газет – 39 996.
Всего выдач: 130 436.
3. Абонемент.
Количество читателей – 19 034.
Количество выдач книг – свыше 200 000.

По справочно-библиографическому отделу:
Для обслуживания оборонных предприятий и по запросам заводов подобран материал и даны следующие справки:
1. Местная промышленность г. Томска.
2. Цветные металлы и их заменители.
3. Пластмассы, их свойства и применение.
4. Конструкция заводских ручных тележек.
5. Допуски и технические условия на изготовление червячных фрез, гребенок, резцов.
6. Пластмассы на основе каменноугольного пека.
7. Автотракторное электрооборудование.
8. Электрооборудование автобронетанковых машин.
9. Проектирование литейного цеха.
10. Физико-механические свойства грунтов и особенно торфов.
11. Кузбасс. Богатства Кузбасса на службу Отечественной войны.
12. Большой материал к истории г. Томска и много других справок по оборонной тематике.

Кроме того, составлены указатели и рекомендательные списки по вопросам художественной литературы, об Отечественной войне 1812 г. и 1941 г., по антифашистской художественной литературе, по вопросам Бородинской битвы, Куликовской битвы, составлено много списков на текущие моменты и выданы справки по запросам учреждений и отдельных читателей с охватом литературы в 1334 названия, свыше 50 запросов отдельных номерных заводов. Попутно отделом библиографии проводилась работа по росписи газетных  и журнальных статей преимущественно оборонно-тематического характера. Расписано, запредметизировано и расставлено – 9050 карточек.

Выдано отдельных справок:
Устных – 556 на 2067 названий.
Отдельных письменных справок – 122 на 1831 название.
Посетителей по целому ряду мелких вопросов зарегистрировано – 769.

Массовый отдел:
Всего за год было поставлено 40 выставок, запланировано было 34; внеплановых выставок предполагалось – 6, было поставлено – 7. Отдельно было поставлено 3 фото-выставки по Отечественной войне.
Иногородний междубиблиотечный абонемент:
Книги высылались в библиотеки, научные учреждения и номерные заводы следующих городов: Ташкента, Иркутска, Новосибирска, Свердловска, Владивостока, Омска, Алма-Аты, Челябинска, Алтайского края, Нарымского округа, а также по заявкам отдельных иногородних лиц – академиков, профессоров, инженеров.
Удовлетворено свыше 640 запросов.

Директор 

Научной библиотеки       подпись       /Наумова-Широких/

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 221. Л. 11-12. Подлинник. Машинопись.

Материал к публикации подготовила ведущий методист ЦДНИ ТО М.Е. Королева