Владимир Шувариков и его время

Владимир Шувариков был олицетворением эпохи первоцелинников и первых студенческих строительных отрядов. Легендарный вожак томских комсомольцев ушел из жизни 14 марта 2021 г. В августе этого года ему исполнилось бы 80 лет. Но в памяти многих томичей он останется таким, каким он был в молодости – простым симпатичным парнем с непокорной копной волос, открытым и наивным романтиком, легким на подъем; хорошим организатором полезных студенческих инициатив.

Он был руководителем студенческого строительного отряда на казахстанской целине в 1963 г. в Узункульском районе. А зимой 1964 г. возглавил один из первых отрядов «Снежная целина», – отрядов зимней помощи селу. Вспомним сегодня Владимира Семеновича словами документа из его эпохи (фонд Томского обкома ВЛКСМ). 

[СПРАВКА]
секретаря комитета ВЛКСМ ТПИ В. Грошева
о работе отряда “Снежная целина”

[1964 г.]

-Снежная целина? В зимние каникулы? Парни, – это здорово! Мы такие кадры подготовим себе на лето! Володя Шувариков, командир целинного отряда ТПИ, смотрел на членов бюро комитета комсомола сияющими глазами.
Его радость была понятна. Целина воспитывает поистине замечательные, как он выражается “кадры”. Треть членов комитета – целинники, четыре факультетских бюро тоже возглавляют целинники. Целинников можно найти в любой общественной организации.

Шувариков В.С. – студент ТПИ. 1960-е гг.

-Берёшься за это дело?

-Конечно, берусь!

Многие взялись за подготовку и организацию “снежной целины”. Трудности. Да, они были. Руководства совхозов и колхозов не верили в возможность зимнего строительства. Нечем было экипировать отряды, не хватало инструментов. Но был комсомольский задор, было горячее желание оказать практическую помощь селу, были романтики. Как иначе можно назвать ребят, буквально осаждающих комитет комсомола.

-Мы, студенты физико-технического факультета, работающие летом 1963 г. в совхозе “Урюпинский” Целинного края по путёвкам комсомола, хотим участвовать в первых зимних студенческих стройках Томской области, – писали Геннадий Исаков и его друзья Володя Никифоров, Володя Гусельников. и Валерий Сычев.

“Это здорово, чувствовать, что и ты хоть малую частицу труда и души вкладываешь в большое дело коллектива. Хочется поработать на свежем морозном воздухе, попеть старые и новые студенческие песни, выступить с концертами и лекциями – оправдать высокое звание студента-политехника”, – и дальше двадцать одна подпись студентов химико-технологического факультета.

Лед недоверия, вопреки жестоким морозам, растаял. Энтузиазм победил. Объекты были найдены. Нашлась и зимняя одежда: валенки, телогрейка. Началось оформление отрядов. Каждого утверждали персонально. Учитывалось всё: строительная специальность, результаты сессии, общественная работа, “природные таланты”, т.е. умение петь, плясать и т.д. Володя Шувариков возглавлял первый ударный отряд. Этому отряду предстояло построить коровник на 400 голов.

-Вот проект, строительный материал в лесу, работа за вами, – сказал нам на прощание Никита Павлович Захаров, прораб стройучастка.

В двадцати километрах от красавицы-Оби приютилось село с чудным названием – Тека. В один из январских морозных дней в центре его, над крышей добротного нового дома взметнулось алое знамя романтиков “снежной целины”.

Шувариков В.С. – первый секретарь Томского обкома ВЛКСМ. 1970-е гг.

-С завтрашнего дня мы начинаем работать. Девять человек, – Володя зачитал фамилии, – во главе с заместителем командира отряда по производственной части Валерием Хариным едут в лес на порубку. Жить будете в селе Молчаново. С вами поедет и наш врач, студентка шестого курса мединститута, Люда Шаталова. Там нет поликлиники. Остальные будут работать на пилораме и на строительстве коровника.

Распорядок дня предлагается следующий: подъём – в 7.00, работа с 8 утра до 7 вечера, обед с часу до двух, ужин – с 7 до 8, остальное время – до 12 ночи отводится для общественной работы. Личное время – с 12 ночи до 7 утра. Рекомендую использовать для сна.

Так началась наша новая жизнь. Каждое утро густая морозная синь далеко-далеко разносила медноголосые звуки трубы. Дежурный играл зорьку.

-Подъём!

Через полчаса мы аппетитно поглощали ароматную картошку, а наши повара – студентки электромеханического факультета Лена Обеленцева и Валя Звездина – негромко радовались своему успеху.

-Работайте так же хорошо, как и ели! – кричали они нам вслед.

Начинать было тяжело. Недоверие, нехватка инструментов, запущенность производства – мешали нам. И все же мы добились победы. Двадцать кубометров за полдня! Такой производительности не знала пилорама даже летом за полную смену. А после того, как на стене конторы появились листки с огненными буквами “КП”, на которых наш художник Миша Тихомиров. беспощадно расправлялся с совхозными пьяницами, прогульщиками, лодырями жители и руководство откормсовхоза стали относиться к нам с уважением.

Вечерами мы готовились к концерту. Готовились тщательно и много. Однако, последняя репетиция была “сорвана”. Мы намеревались провести её в клубе и пошли раньше на два часа. Но зал был уже полон. Пришлось начинать концерт. Наибольший успех выпал на долю исполнителей миниатюр будущего геолога Николая Слащева и студента факультета электрорадиоуправления Фарука Мухаметшина.

Надо сказать, что этот день был для нас “счастливым”. Утром комитет комсомола нашего института сообщил радостные вести: в село Турунтаево выехал новый целинный отряд, возглавляемый студентом электромеханического факультета Михаилом Часовских и что болты, из-за которых чуть не приостановилось наше строительство, сделали комсомольцы экспериментально-производственных мастерских, под руководством Толи Мазура. Наши лесорубы тоже подали о себе весть: уже три дня они выполняют план более чем на 200 %, а Люда Шаталова провела более 100 медосмотров.

Успехи воодушевляли. Мы уже кончили с распиловкой леса и перешли работать непосредственно на коровники. Выполнив своё задание, вернулись лесорубы. Работа пошла дружно. Вечерами мы продолжали читать лекции, ходить к ребятишкам в школу и одновременно готовились вместе с сельской молодёжью к прощальному концерту. Как и в первый раз зал был набит до отказа.

Наши каникулы кончились. Мы уезжаем. Спешим передать эстафету студентам следующих целинных отрядов ТПИ. У них как раз начинаются каникулы, и ребята займут наши места. А нам уже время в институт.

Шувариков В.С. на соревнованиях «Лыжня зовет». 1970-е гг.

Прошло ещё две недели и последним отрядам надо было приступать к занятиям. Отдохнувшие, они вернулись в Томск. За время зимних каникул студенты оставили в совхозах 2 коровника, кинобудку, котельную. Но это не всё и, может быть, это совсем не главное. Чем можно измерить и как оценить физическую и духовную закалку, приобретённую ребятами, боевой задор, который они перенесли с целины на учёбу и общественную работу, и которым они заражают своих товарищей? Каждый член отряда – общественник – это положение целинного Устава не теряет своей силы и в институте. Оно нигде не записано, но выполняется всеми. Одни открыли в себе “таланты” и сейчас работают в наших творческих организациях: многотиражке, радио ТПИ, фотохронике, некоторые, возмущенные до глубины души влиянием, которое оказывают родители-сектанты на своих детей, стали заниматься в кружках атеистов, третьи включились в подготовку летней целины.

Качество учёбы целинников должно быть только хорошим и отличным. Это закон для всех: кто был, и кто собирается поехать на целину.

Шесть отрядов, 210 человек, в Теке, Турунтаево, Корнилово и Подломске писали одну из страниц славных дел комсомолии ТПИ. Их дело продолжат другие. Уже не шесть, а десятки отрядов поедут на летние каникулы в совхозы и колхозы области, около двухсот человек поедут в целинный край и мы надеемся, что они оправдают высокое звание студентов-комсомольцев.

Секретарь
комитета ВЛКСМ ТПИ
В. Грошев
Замполит
отрядов “Снежная целина”
И. Резников

ЦДНИ ТО. Ф.608. Оп. 39. Д. 55. Л. 15-18. Подлинник. Машинопись.