Заседание клуба «Сибирский краевед», посвященное истории Томского Совнархоза (1957-1962)

16 февраля 2021  на YouTube-канале «Томский литературный калейдоскоп»  состоялось онлайн-заседание клуба «Сибирский краевед» при муниципальной библиотеке «Сибирская». Оно было посвящёно истории Совета народного хозяйства Томского экономического административного района (Томского Совнархоза, 1957-1962). 

В научной литературе мало исследований, посвященных этой странице томской истории. В эти годы 12 томских предприятий поставляли свою продукцию в 54 страны мира. Приборы, выпущенные в Томске, были установлены и в ракете Ю.А. Гагарина, и в первой межконтинентальной баллистической ракете. «Томкабель» поставлял свою продукцию для ледокола «Ленин», томские электродвигатели были в составе оборудования Асуанской плотины в Египте. 

В 1961 г. Томский совнархоз вел строительство 755 объектов. В их числе были крупные новые заводы – приборный, завод математических машин, и новые корпуса манометрового, «Сибэлектромотора» и других томских предприятий союзного значения. Была построена дорога Асино – Белый Яр. Появление комбината крупнопанельного домостроения способствовало росту жилищного строительства в городе.

Совнархоз активно взаимодействовал с томской наукой. В это время был создан ряд самостоятельных или вузовских НИИ, не только шедших в ногу со временем, но и опережавших его. В 1957 г. аспиранты ТГУ Ф.П. Тарасенко и А.Д. Закревский вместе с инженером А.А. Уткиным предложили разработать и изготовить малогабаритную универсальную цифровую машину, т.е. речь шла о создании томского компьютера.

Результаты деятельности совнархоза достойны того, чтобы быть известными томичам. С историей успехов и проявившихся негативных тенденций в его истории краеведов познакомила заместитель директора ЦДНИ ТО  Л.Н. Приль.

Ссылка на трансляцию заседания клуба краеведов здесь.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Og1Dyo0Xw7k

Материал подготовила заместитель директора ЦДНИ ТО Л.Н. Приль