Томск – город трудовой доблести: завод резиновой обуви

В октябре 1941 г. было принято правительственное решение об эвакуации Московского завода резиновых изделий «Красный богатырь» в Томск. Перед руководством завода стояла непростая задача – на обустройство предприятия на новом месте отводилось всего три месяца. 

Незамедлительно была создана группа специалистов, ответственных за перемещение завода. Им предстояло проследить за тем, чтобы оборудование было аккуратно демонтировано, погружено в вагоны и отправлено до места назначения. Одновременно с оборудованием в Томск отправились вагоны со специалистами и рабочими завода. 

Здание Томского завода резиновой обуви на пл. Ленина // История предприятий МПО Томской области. [Б/м]. 2014. С. 96.

В декабре 1941 г. вагоны с оборудованием прибыли в Томск. Станки, паровые котлы, трансформаторы, моторы выгружали и складывали на станции Томск-II. Завод планировалось расположить в совершенно неприспособленном для размещения крупного промышленного предприятия здании – стенах закрытой Богоявленской церкви на площади Ленина. Необходимо было провести крупные строительные работы, подготовить фундамент для оборудования. Строительные бригады формировались из числа эвакуированных рабочих. Люди работали на износ: рыли траншеи, укладывали трубы, заливали бетоном глубокие котлованы под основание тяжелых машин. Однако работа шла медленно. Был под угрозой срыва установленный правительством срок пуска завода – 1 мая 1942 г. На помощь эвакуированным бригадам был направлен строительный батальон. Многие рационализаторские и изобретательские идеи специалистов завода способствовали ускорению хода строительства и монтажа оборудования. И вот первая очередь завода была сдана. 

Комсомольско-молодежная фронтовая бригада Томского завода резиновых изделий. 1943 г. ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 60. Л. 3.

Из воспоминаний секретаря партбюро завода «Красный богатырь» Серафимы Алексеевны Анциферовой:

«Это был праздник. 2 мая 1942 года. Для нас это был особый день. В этот день вступал в строй завод, на строительстве которого трудились сотни людей. Бесформенная груда оборудования, лежавшего на улицах города, волей и упорным трудом настоящих патриотов Родины превратилась в действующие цеха, в стройную и сложную систему производственного процесса. 

Лица у всех торжественные, сегодня можно и улыбнуться, позади остался невероятно тяжелый труд, сомнения и тревоги. Сомнения были – сумеем ли выполнить задание правительства – пустить завод 1 мая. Задание выполнено, завод готов выпускать продукцию для армии».

<…>

ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 1017. – Л. 37. Подлинник. Машинопись.

Сначала на заводе продукцию изготавливали исключительно для фронта – противогазы, фасонную резину для танков, резиновые перчатки для защиты от боевых отравляющих веществ, амортизаторы для самолетов, изоленту. Производственный коллектив предприятия в основном составляли инженеры, мастера, квалифицированные рабочие, прибывшие из Москвы вместе с эвакуированным заводом. Однако рабочих рук не хватало. На работу были привлечены томские девушки и женщины. Позже число рабочих пополнилось за счет эвакуированной молодежи из Калининской, Саратовской областей и Ленинграда. 

Почти с самого начала своей производственной деятельности завод испытывал серьезные трудности в связи с нехваткой, а иногда и полным отсутствием основных материалов – каучука синтетического, регенерата, вазелина, вазелинового масла, цинковых белил, мела. Учитывая отдаленность источников сырья, завод ставил вопрос перед Геолого-разведочным управлением Западной Сибири об оказании помощи по обеспечению завода местным сырьем. Лабораторией завода проводились пробы по внедрению заменителей в различные рецептуры: мела из местных известняков, белой глины, добываемой на берегу реки Томи, сосновой смолы, олеиновой кислоты, а также переход на рецептуры с натуральным каучуком. В это время предпринимаются попытки выращивать каучуконосы на нашей территории, однако сибирские урожаи кок-сагыза были слишком незначительны. 

С 1943 г. завод освоил выпуск мирной продукции – так называемые чуни. В нее обували томичей, и прежде всего самих рабочих. Оказывали шефскую помощь и шахтерам Кузбасса, обувь которых быстро приходила в негодность из-за обилия воды в шахтерских забоях. Кузбасс в то время был основным поставщиком угля в стране, поэтому поставки чуней шахтерам были не менее важными, чем поставки продукции на фронт.

Соревнованию на заводе уделялось большое внимание. В цехах были организованы комсомольско-молодежные бригады, девизом которых было: «Работать по-фронтовому, по-гвардейски!». Фронтовые бригады А. Муравьевой, Н. Алабиной, А. Селезневой не только перевыполняли нормы производства, но и оказывали помощь подшефным госпиталям, детским домам, посылали подарки бойцам на фронт. Росту производительности труда способствовало и развитие стахановского движения. К маю 1943 г. число стахановцев на заводе составляло 1026 человек. Работницы завода Яновская, Ураева, Гроздова перевыполняли нормы на 220-270%, переключались на новые виды работ, ранее выполнявшиеся мужчинами, ушедшими на фронт.  

В январе 1945 г., в связи с сокращением выпуска продукции для фронта, завод начал подготовку к увеличению выпуска резиновой обуви – галош. К лету 1945 г. завод выпускал 3500 пар галош в сутки. Для увеличения выработки продукции был установлен мощный вулканизационный котел, поставлен элеватор для подъема деталей, установлен карусельный стол для лакировки галош. Улучшению производительности труда способствовал и перевод работников на 8-часовой рабочий день. 

Письмо Анжеро-Судженского горкома ВКП(б) с просьбой о поставке 2500 штук резиновых чуней для шахтеров треста «Анжероуголь». Апрель 1943 г.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 181. Л. 14.

Завод приступил к выполнению пятилетнего плана развития производства резиновой обуви – производству 35000 пар галош в сутки. Этим был определен профиль завода, который получил официальное название – Томский завод резинотехнических изделий. 

За успешное выполнение производственных заданий в период Великой Отечественной войны 19 работников завода были награждены правительственными и наркоматовскими наградами, 5 человек получили орден «Знак почета» – директор завода П.И. Кузнецов, главный инженер И.Л. Быстрицкий, ряд начальников цехов. 

Источники и литература:

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 181. Л. 6, 22-23.

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 512. Л. 15.

ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 516. Л. 6-10.

ЦДНИ ТО. Ф. 479. Оп. 1. Д. 1. Л. 13-14, 42-45.

ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1017.

ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 1086.

ЦДНИ ТО. Ф. 5658. Оп. 1. Д. 60.

О людях с чистой совестью: из истории группы томских заводов / Отв. ред. А.Н. Новоселов. – М.: Пресса, 1992.

Материал подготовила ведущий методист ЦДНИ ТО М.Е. Королева