В 1954 г. было принято решение о строительстве в Томске 70-метрового трамплина, проект которого на основе расчетов инженера А. П. Галли вместе с тренером М. В. Лебедевым создал член команды сборной СССР по прыжкам с трамплина Н. А. Тетерин. Проект предусматривал эстакаду с лифтовой башней, лыжную базу с судейской вышкой и теплушкой для обогрева спортсменов, трибуну для зрителей, проведение к трамплину линии электропередач, единственный в Союзе выдвижной стол и даже благоустройство дороги через р. Ушайку. Сметная стоимость трамплина вместе с проектом составляла 1 368 тыс. рублей.
Торжественное открытие нового спортивного объекта состоялось 21 декабря 1958 г. Ленточку разрезал председатель облисполкома И. Ф. Васильев. Флаг соревнований подняли ветеран горнолыжного спорта СССР мастер спорта М. В. Лебедев, неоднократный чемпион области и Сибири Н. А. Тетерин и чемпион РСФСР 1955 г. по прыжкам с трамплина А. Томашин. Первую лыжню на новом трамплине проложил Н. А. Тетерин.

Томский трамплин стал одним из лучших 70-метровых трамплинов в стране (всего в Советском Союзе их было 4), так как имел ряд преимуществ: одновременно на территории п. Степановки было возведено 4 малых трамплина мощностью от 10 до 40 метров (один из них имел искусственное покрытие и назывался «летним»), наличие рядом хорошей гоночной дистанции, долгая и снежная сибирская зима.
С этого момента началось время расцвета томского лыжного спорта. В 1960-70-х гг. комплекс трамплинов был одним из главных центров в союзе по подготовке спортсменов высокого класса. В то время специализированая спортшкола олимпийского резерва по прыжкам и двоеборью (возглавлял С. К. Иконников) задавала тон в стране, подготовила известных мастеров В. Клименко, А. Стригу, В. Селихова, А. Петрова, С. Отепко, которые входили в сборную команду СССР. На большом трамплине прошло около десятка чемпионатов страны. Прыжки с трамплина – один из самых сложных и самых красивых видов спорта – собирали тысячи зрителей.
17 марта 1960 г. было проведено первенство СССР по двоеборью и прыжкам с трамплина. Среди участников – олимпийцы, защищавшие честь страны в Скво Вэлли (VIII зимние Олимпийские игры 1960 г., США): М. Пряхин, Н. Гусаков, Д. Кочкин. Это было большое событие не только в спортивной, но и в общественной жизни города. Олимпийские спортсмены побывали в школах и ВУЗах, заводских коллективах Томска. В марте этого года впервые прошли соревнования лыжников по прыжкам на приз большого томского трамплина, победа в которых досталась ленинградцу, представителю общества «Буревестник» Е. Грозину. Впоследствии состязания на приз-кубок, учрежденный хозяевами трамплина – спартаковцами, стали традиционными и проводились ежегодно. Весной 1961 г., несмотря на не простые погодные условия (снег на трамплине и на столе отрыва подтаял, скольжение заметно ухудшилось), приз достался томичу Г. Андрееву.
В январе 1968 г. проходили всероссийские соревнования спортивных школ молодежи по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Для этих соревнований редакция газеты «Молодой ленинец» учредила специальный приз. Два дня 38 двоеборцев боролись за звание сильнейшего. Наряду с ветеранами на старт соревнований вышла большая группа молодых спортсменов. Приз молодежной газеты за лучший результат среди юниоров достался Ю. Виноградову (Кавголово).
В марте 1971 года на большом трамплине прошел Чемпионат СССР по двоеборью, по сути, на этих соревнованиях отбиралась олимпийская команда в Саппоро. В результате бронзовая медаль осталась в Томске, завоевал ее динамовец Ю. Голов. В тот момент, когда объявлялось, что обладателем золотой медали стал ленинградец А. Зайцев, раздался возглас: « Да это ведь наш парень, со Степановки!». Эту реплику сам чемпион прокомментировал так: «Я коренной томич, на томском трамплине сделал свой первый прыжок, мне вдвойне радостно, что золотую медаль я завоевал на соревнованиях в Томске». Чемпионат СССР был проведен на высоком спортивном, зрелищном уровне, но главный судья соревнований А. Иванов все же отметил, что 70 – метровый трамплин устарел, не соответствует международным стандартам, требует реконструкции и оснащения электронной аппаратурой для измерения длины прыжка и судейства техники.

Лично – командный чемпионат Российской Федерации по лыжному двоеборью прошел в Томске 24-25 февраля 1973 г. На старт соревнований тогда вышло более 100 спортсменов из 16 областей, краев и автономных республик. Томские двоеборцы были четвертыми.
Богатым на спортивные события выдался 1974 г. В начале года состоялась Зимняя спартакиада РСФСР, 29 марта – всесоюзные соревнования спортсменов «Динамо» по прыжкам с трамплина и двоеборью. Среди участников этих соревнований были семеро «летающих лыжников» из ГДР: Г. Декарт, Г. Гласс и другие. В апреле состоялось первенство Центрального совета спортивного общества «Труд», участие в котором принимали 120 спортсменов из разных городов страны.
В начале 1975 г. в Томске проходили зональные соревнования на кубок СССР. Январь выдался очень снежным, в дни соревнований дул ветер, пелена в воздухе стояла такая, что почти невозможно было рассмотреть спортсмена в воздухе. Из семи путевок в финал Кубка СССР шесть получили томские лыжники. Летом этого года, немало послуживший на своем веку, большой трамплин был реконструирован, кривые горы разгона и горы приземления были полностью приведены соответствию нормам, разработанным ФИС (Международной федерацией лыжного спорта). Сделано это было вручную, лопатами, руками ребят и тренеров из детской спортивной школы «Спартак», выходили трудиться и наши известные прыгуны.
В 1978 г. на трамплине была введена в эксплуатацию канатная дорога, теперь спортсмены за время тренировки могли сделать в 2 раза больше прыжков, проведена новая электролиния, что позволило оборудовать судейскую вышку электрической передачей итогов прыжков. Было принято решение о строительстве нового 90-метрового трамплина-гиганта. К сожалению, новый трамплин так и не появился в Томске, а большой трамплин, некогда бывший гордостью города, постепенно устаревал, в период перестройки был передан профсоюзам и продан ими в частные руки. Некоторое время трамплин жил за счет помощи города.
В 1997 г. из городского бюджета выделялись средства для подготовки трамплина к различным состязаниям, но с течением времени соревнования на большом трамплине происходили все реже. В настоящее время сооружение находится в состоянии руин.
Источники и литература:
ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 679. – Л. 156-157.
ЦДНИ ТО. – Ф. 5656. – Оп. 1. – Д. 31. – Л. 49.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 49. – Л. 6, 7об, 21об.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 50. – Л. 18.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 51. – Л. 2об., 4, 15об, 19об., 28, 29.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 52. – Л. 44.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 2. – Д. 141. – Л. 10об.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 148. – Л. 12, 60.
гл. архивист ЦДНИ ТО, Сидельникова С. В.