К 100-летию «Штамовского» института

Одно из ведущих профильных научно-исследовательских учреждений Сибири и Дальнего Востока Томский НИИ курортологии и физиотерапии готовится отметить свой 100-летний юбилей. Учреждение основано на базе 3-го нейрохирургического военного госпиталя, где в 1921 году стали формироваться лаборатории и кабинеты института. Организатором и первым директором института стал Яков Захарович Штамов (1885-1939 гг.).

Яков Захарович Штамов (1885 г.-1939 г. )
Штамов Я. З.

Яков Захарович родился в Бийске в мещанской семье. Окончив в 1905 году Семипалатинскую мужскую гимназию, поступил на медицинский факультет Томского Императорского университета. В 1913 году удостоен степени лекаря. Увлекался психиатрией, работал врачом в Томске, Омске, участвовал в организации лечебно-профилактических учреждений.

Еще в 1920 году в Омске на Всесибирском съезде губздравотделов говорилось о необходимости развития физиотерапевтического лечения. Но тогда все понимали, что осилить такую задачу практически невозможно –  1921 год для Сибири был особенно тяжелым: разруха, голод, эпидемии. В медицинских учреждениях не хватало белья, посуды, мебели, не было аппаратуры и самых простых приборов.

Несмотря на все трудности, Штамову, как талантливому администратору, удалось быстро привести в порядок крайне запущенные помещения, направить лечебную и хозяйственную работу в нужном направлении. За короткое время в институте был создан санаторий с физиотерапевтическим, гидропатическим и механотерапевтическим отделениями. На работу в институт привлечены видные томские специалисты – профессор  Курлов М. Г. (научный руководитель института), Тимофеевский А. Д. ,  Нестеров А. И.,  Яблоков Д. Д. (врачи-ординаторы, будущие академики) и др. За большой вклад в становление института в 1923 г.

Штамов Я. З. был награжден высшим знаком отличия – орденом Трудового Красного Знамени. Проработал в должности директора до 1929 года. По имени своего создателя долгое время институт неофициально называли «Штамовским».

В 1930-е годы происходило дальнейшее развитие института и его клинической базы:

Из протокола № 17 заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 26 марта 1932 г.:

<…>

О состоянии ФТИ.

За 1931 год в работе ФТИ имеется ряд достижений, как то: увеличен коечный фонд Института, улучшен социальный состав больных за счет рабочих Кузбасса, создан ряд новых отделений: прожекторное, грязелечение, диагностическое, расширены водолечебница и гидроэлектрическое отделение и поликлиника, радиофицировано около 200 коек.

Эти моменты с несомненностью доказывают, что Институт имеет важнейшее значение краевой здравницы для партактива и производственных рабочих; при сосредоточении у себя огромного количества чрезвычайно ценной и редкой аппаратуры еще долго будет играть эту роль.

<…>

ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 1. – Д. 227. – Л. 1, 4. Подлинник. Машинопись.

Список показаний и противопоказаний для лечения в ФТИ. 1924 г. ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 236. Л. 40.С 1934 года институт переименован в Западно-Сибирский Краевой институт физических методов лечения. В учреждении действовал стационар на 350 коек, онкологическое отделение на 50 коек, физиотерапевтическая поликлиника.

В годы Великой Отечественной войны на базе института был организован эвакогоспиталь № 2482 для лечения раненых бойцов Красной Армии, позже был сформирован Томский госпиталь восстановительной хирургии. Научными сотрудниками института разрабатывались методы восстановительного лечения бойцов после перенесенных операций – использование физиотерапии, грязелечения, лечебной гимнастики. Все эти методы способствовали скорейшему выздоровлению и возвращению бойцов на фронт. Многие работники института были удостоены правительственных наград за самоотверженный труд в деле достижения Великой Победы.

Распоряжением Совета Министров СССР от 31.05.1947 г. институт восстановлен как научно-исследовательское лечебное учреждение. В структуре института действовало 2 отделения: санаторное и клиническое отделение, являвшееся основной базой научно-исследовательского института с наличием патофизиологических, биохимических, клинико-диагностических лабораторий. Основной задачей института являлась разработка научно-практических вопросов в области физиотерапии, лечебной физкультуры и курортных факторов. Институт являлся базой для специализации и повышения квалификации медицинских работников в области физических методов лечения.

В 1956 году институт был реорганизован в НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения РСФСР, был включен в список учреждений республиканского значения. На институт было возложено руководство научно-исследовательской работой в области курортологии и физиотерапии и оказание помощи санаторно-курортным учреждениям Сибири и Дальнего Востока в улучшении организации лечебно-профилактического обслуживания больных.

НИИ курортологии и физиотерапии (в центре). 1950-е гг. Фото Ксенца С. М. ЦДНИ ТО. Ф. 5830. Оп. 2. Д. 92. Институтом проводились исследования по климатологии, подготовлены очерки по климату Белокурихи, Чемала и группе Дальневосточных курортов. Организовывались выездные семинары по физиотерапии непосредственно на курортах. Особое внимание уделялось подготовке сотрудников высокой квалификации – научных работников, кандидатов и докторов наук. Проводились научно-практические конференции, заседания ученого Совета с привлечением профессоров медицинского института.

За многолетний безупречный труд, высокий профессионализм в области оказания медицинской помощи населению институт неоднократно удостаивался наград и почетных грамот.

Источники и литература:
ЦДНИ ТО. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 236. – Л. 40.
ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 1. – Д. 227. – Л. 4-6.
ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 1638. – Л. 43-52.
ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 2763. – Л. 26-29, 54-64.
ЦДНИ ТО. – Ф. 6177. – Оп. 1. – Д. 128. – Л. 1-55.
Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города / под ред. д-ра ист. наук Н.М. Дмитриенко. – Томск: Изд-во НТЛ, 2004.

вед. методист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.