Николай Иванович Панферов родился 9 апреля 1906 г. в Ленинграде. Отец Иван Романович Панферов – из крестьян-бедняков, работал кассиром в ОблОНО г. Ленинграда. Мать Семенова Мария Семеновна – домашняя хозяйка. В 1924 г. Николай Иванович окончил Ленинградскую школу I и II ступени им. Белинского. С 1925 г. начал трудовую деятельность.
Работал механиком, техником, прорабом по монтажу радиопередатчиков. С 1932 г. по 1937 г. одновременно работал и учился экстерном в Электротехническом институте им. В.И. Ленина в Ленинграде. После окончания института, в 1938 г. был командирован Министерством авиационной промышленности в США для изучения производства радиопродукции.

Через год вернулся в Ленинград. Работал главным инженером проекта 5-го Государственного Союзного института Министерства промышленности средств связи (МПСС СССР), начальником производства завода № 590.
В начале 1942 г. был командирован в Томск на завод № 625, созданный на базе эвакуированного Ленинградского завода «Радист» и Московского радиозавода № 2. Работал главным конструктором, с 1943 г. главным инженером завода. Своим техническим руководством Николай Иванович активно содействовал строительству завода, росту его мощности, освоению и выпуску военной продукции – миноискателей, телефонных гарнитур для оснащения танков, комплектующих материалов. Активно поддерживал рационализаторов завода, способствовал внедрению рацпредложений. В основном они касались вопросов изменения конструкций изделий, улучшения и упрощения технологического процесса, замене дефицитных материалов, увеличения сроков эксплуатации приборов.
За время работы на заводе Панферов сумел организовать работу таким образом, что в течение многих месяцев подряд завод выполнял и перевыполнял производственные планы. За самоотверженный труд в годы войны награжден правительственной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Министерством промышленности средств связи СССР значком «Почетный радист».
После окончания войны Николай Иванович добился быстрого освоения и выпуска новой продукции, увеличения мощности завода. В октябре 1952 г. Министерством промышленности средств связи СССР назначен директором завода. Проработал в должности до 1961 г.
Источники:
ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 2. – Д. 4104.
ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 204.
ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп.1. – Д. 333, 334, 394.
вед. методист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.