Томск – город трудовой доблести: фабрика «Красная звезда»

Одно из старейших промышленных предприятий г. Томска кондитерская фабрика «Красная Звезда» была основана летом 1928 г. на базе мастерской, организованной городской деткомиссией на заимке «Степановка» для оказания материальной помощи беспризорным детям. В 1929 г. предприятие заняло помещение по ул. Cибирской, где вскоре развернулось строительство новых производственных цехов по выпуску конфет и кондитерских изделий.

Военные времена внесли изменения в жизнь фабрики и стали диктовать свои условия. На фабрике был организован цех по выработке пищевых концентратов, сухих грибов и ягод, переработке какао-бобов для нужд фронта.

В связи с этим из общей площади фабричного здания в 2038 м² было передано 782 м² вновь организованному цеху, а площадь, занимаемая кондитерскими цехами была сокращена на 1256 м², что привело к сокращению объема производства кондитерских изделий.

Все силы фабрики были брошены на обеспечение провизией бойцов Красной Армии. Приказ № 154 фабрики «Красная Звезда» от 10 октября 1941 г. о перестройке работы фабрики. ЦДНИ ТО. Ф. 5840. Оп. 2. Д. 9. Л. 160.Однако в первые же месяцы войны предприятие столкнулось с рядом трудностей. Отсутствие электроэнергии, топлива, транспорта для подвоза сырья и отгрузки готовой продукции создавали большие трудности, отражались на выполнении производственных планов. Сокращенное, в сравнении с довоенным временем, снабжение сахаром вынудило фабрику сократить выработку карамели и увеличить выработку мягких конфет, как менее сахароемких изделий. Приходилось внедрять новые виды заменителей (таких как сахарин). Недостаток бумаги привел к значительному сокращению выработки карамели, завернутой в бумажку и к прекращению выработки завернутых мягких конфет. Полностью прекратилось производство мармелада, пастилы, повидла и ириса.

С началом войны многие работники фабрики были призваны в РККА и ушли на фронт. Остро ощущалась нехватка рабочей силы. Работники вынуждены были работать по 11 часов, приходилось привлекать к работе женщин, подростков, эвакуированное население.

Ушел на фронт и назначенный в сентябре 1940 г. директор фабрики Михаил Анатольевич Токарев. Служил в звании капитана в 586 бао ДВФ, 107 полк 27 див. войск НКВД по охране железной дороги. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией». На смену ушедшему на фронт  Токареву М. А. директором фабрики был назначен Дмитрий Петрович Михеев, ранее занимавший должность заведующего в Тресте столовых. Находился в должности директора до февраля 1942 г., затем был назначен управляющим конторой «Главрыбтара».

Информация фабрики «Красная Звезда» Куйбышевскому райкому ВКП(б) о помощи фронту. 15 августа 1942 г. ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 134. Л. 6.С этого момента и вплоть до окончания войны управление фабрикой перешло в женские руки. Должность директора заняла эвакуированная из УССР, в прошлом начальник инспекции по качеству Аннета Марковна Шенкер. Именно в эти годы на фабрике значительно повысилась производительность труда, с каждый днем росло количество стахановцев, перевыполнявших план на 300-400%, поступало большое количество рационализаторских предложений по улучшению производства продукции (например, использование обжаренной муки в качестве заменителя сахара, закваски из отходов от пряников вместо молочной кислоты и т. д.). В условиях непростого военного времени работники предприятия вели активную общественную работу. Создавали комсомольские бригады для помощи семьям фронтовиков – обеспечивали семенами, дровами, выдавали карточки в столовую фабрики. В помощь бойцам активно собирали теплые вещи, участвовали в посевных компаниях для обеспечения фронта всем необходимым.

Вернувшись в Томск в феврале 1946 г. Михаил Анатольевич Токарев вновь приступил к обязанностям директора фабрики. В послевоенные годы предприятие вернулось к прежней работе – был произведен ремонт изношенного за военные годы оборудования, значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, расширился ассортимент, введены новые позиции (такие как халва) и пр.

Источники:
Ф. 80. Оп. 2. Д. 4583, 3951; Оп. 3. Д. 425, 426.
Ф. 393. Оп. 1. Д. 151.
Ф. 426. Оп. 1. Д. 8, 10, 11-14; Оп. 2. Д. 3, 4, 7.
Ф. 5849. Оп. 2. Д. 7-9, 11-12; Оп. 4. Д. 8947.
Энциклопедия Томской области. Т. 1: А-М. Томск: изд-во Том. ун-та, 2008.

вед. методист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.