6 октября 1920 года в Томске для подготовки советских работников и «выработки коммунистического мировоззрения» открылась Губернская советская партийная школа. Свою историю школа начала еще зимой 1920 года, когда Дорожный политический отдел Томской железной дороги организовал в городе трехмесячные политические курсы. В середине 1920 года Томский губком РКП(б) в контакте с Губполитпросветом и Дорполитотделом решил развернуть курсы в Губернскую партшколу.
Торжественное заседание, посвященное открытию школы проходило в Рабоче-красноармейском гарнизонном клубе им. Яковлева Н. Н. (ныне Дом офицеров). Организатором и заведующим был назначен Денисов В. П., заведующим хозяйством Дорофеев И. М. Административную и учебно-организационную деятельность курировал Губнаробраз, идейное руководство осуществлял Губком РКП(б).
Под школу и общежитие был выделен дом Голованова по переулку Нахановича (теперь в доме располагается Дума города Томска и продуктовый магазин «Мария-Ра»).
Занятия в школе начались 10 октября 1920 года, набор курсантов составил 298 человек. Курс продолжался три с половиной месяца (или 450 часов) до 25 января 1921 года. Планировалась два месяца отдать под общетеоретическую подготовку и месяц под практическую (секционную) .
Половина рабочей молодежи, половина крестьянской и 10 человек служащих. Уровень образования курсантов был низким, 228 человек окончили начальную сельскую школу, 58 не учились в школе, но могли читать и писать, единицы закончили городское училище или гимназию. Поэтому Томскому губкому партии пришлось менять рекомендованную Наркомпросом и ЦК РКП(б) программу обучения в сторону увеличения часов на преподавание общеобразовательных предметов: русского языка, математики, естествознания. Кроме общих дисциплин лекторы читали исторический материализм, типы экономических структур, марксистско-ленинскую теорию, историю революций, декреты советской власти.
Под школу было выделено одно из лучших зданий в городе, но время и условия для обучения были непростыми. В отчете работы Томской губернской совпартшколы за 1920-1922 годы действительное положение вещей не приукрашивалось. В 18-ти комнатах жили и учились 298 человек. Если были дрова, то здание отапливалось 5-ю печами, зачастую дров не было совсем и курсанты несколько дней подряд находились в неотапливаемом здании. На день курсанту полагался фунт хлеба и картофельный суп, второй прием пищи в виде каши, хотя и без масла, был организован только в самом конце 1920 года. Умывальники и уборные были только на улице.
После прохождения общих предметов курсанты делились на секции: партийные работники на транспорте, в профсоюзах, в Красной Армии, в органах советской власти. И уже по профилю секции выпускники поступали на советско-партийную работу во все уезды Томской губернии.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 762, 793, 1251, 1269, 1304, 1307.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.