Историческая справка к шефскому Красному знамени от Нарымского окружного комитета ВКП(б) и окружного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся. 6 июня 1946

Красное знамя было вручено Нарымской добровольческой роте 674 Стрелкового Полка 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев – сибиряков в августе месяце 1942 года в Юргинских лагерях Сибирского Военного Округа.

Под этим знаменем рота прошла в боях с немецко – фашистскими захватчиками славный боевой путь по полям Калининской, Смоленской, Псковской областям, Белорусской и Латвийской ССР.

В боях под г. Белый, 24 ноября 1942 г., полк получил боевой приказ, разведкой боем захватить деревни Симоновка и Дмитровка. Личный состав роты, собравшись на митинг 23 ноября, под указанным знаменем дал клятву – боевой приказ командования выполнить и эту клятву бойцы, сержанты и офицеры выполнили.

Рота с этим знаменем вела бои за г. Белый, под Великими Луками, Локней. За указанные бои полк получил Гвардейское звание. Уже будучи Гвардейской, рота вместе с полком дралась под высотой 233,3, Ельней, Смоленском, Оршей, Маево, Пустошкой, Ново-Ржевом, Красавой, Лубаной, Ригой, Салдусом и закончила свой путь 8 мая 1945 г., разгромив Курляндскую группировку немцев.

В боях с немецко – фашистскими захватчиками бойцы, сержанты и офицеры роты проявили примеры личного героизма и отваги, за что свыше 200 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.

Шефское Красное Знамя явилось символом нерушимой связи фронта и тыла, которая порождала невиданный героизм трудящихся на фабриках, заводах и воинов Красной Армии на полях Великих исторических битв, за свою честь, свободу и независимость, и обеспечила победу над немецко – фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Заместитель начальника политотдела 22–й Гвардейской стрелковой Рижской дивизии

Гвардии майор                      /Мисюрев/
Отп 1 экз.
1 – только адресату.

ЦДНИ ТО. Ф. 607. Оп. 1.Д. 551. Л. 18. Машинопись. Подлинник.

Материал подготовила студентка Шайморданова А., куратор практики Приль Л. Н.