Томские заводы в годы Великой Отечественной войны: электроламповый

История Томского электролампового завода (ТЭЛЗ) известна достаточно хорошо. Однако еще остаются неизвестными некоторые имена и обстоятельства, а значит, остается поле для архивных поисков и находок.

В рамках архивной практики подготовлена к публикации «Докладная записка директора Томского электролампового завода» о состоянии и проблемах предприятия. Документ выявлен в фонде Кировского райкома ВКП(б), на территории которого находился завод. Автором является  Соколова Н. С., директор завода.

Это имя почти не упоминается в литературе по истории ТЭЛЗа. А ведь именно она возглавляла завод, когда он прибыл в Томск (это произошло 24 сентября 1941 г.). Такие важные события, как выпуск первой продукции (7 ноября 1941 г.) и отправка потребителям первой тысячи авиационных ламп (15 декабря 1941 г.) тоже произошли при ней.

Металлозаготовительный цех ТЭЛЗ. 1941-1942 гг. Илл. из книги «Мы делаем жизнь светлее. Томскому электроламповому заводу 60 лет. Томск, 2001.» 17 декабря 1941 г. Томский горком ВКП(б), отмечая медлительность в развертывании строительных и монтажных работ по пуску предприятия, обязал Соколову Н. С. обратиться в Наркомат электропромышленности для ускорения решения многочисленных производственных вопросов. Вероятно, «Докладная записка» была подготовлена после этой даты, и в ней подробно перечислены все проблемы, с которыми в тот момент столкнулся завод.

На посту руководителя электролампового завода Соколову Н. С. сменил Алексей Тимофеевич Иванов, молодой директор упоминаемого в тексте Запрудненского стекольного завода. Иванов А. Т. работал в этой должности с 1942 по 1970 год. В народной памяти именно он остался первым директором завода, а имя Соколовой Н. С. со временем стерлось.

Докладная записка директора Государственного союзного электролампового завода Соколовой Н. С. Народному комиссару электропромышленности СССР Кабанову И. Г. Декабрь 1942 г. // ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 196. Л. 16-18.

Используемые материалы:
Архивные источники:
Из протоколов заседания бюро Томского горкома ВКП(б) от 15 сентября и 17 декабря 1941 г. о размещении и пуске Томского электролампового завода // ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 5. Л. 11; Д. 6. Л. 89-98/
Литература о заводе:
Мы делаем жизнь светлее. Томскому электроламповому заводу 60 лет. Томск: STT, 2001. 198 c.
О людях с чистой совестью: Из истории группы томских заводов / Отв. ред. А.Н. Новоселов. М.: Пресса. С. 373-398.
Интернет-ресурсы:
75 лет томской промышленности. От самолетных ламп к «лампочке томича»: ТЭЛЗ и его истории // Томский обзор. URL: https://obzor.city/article/475890 (дата обращения 27.07.2020)
Томский электроламповый завод // Википедия

Материал подготовила студентка Фукалова О., куратор практики Приль Л. Н.