Докладная записка директора Государственного союзного электролампового завода Соколовой Н. С. Народному комиссару электропромышленности СОЮЗА ССР тов. Кабанову
[конец декабря 1941 г.]
Секретно
Исключительно тяжелое положение, в котором находится Томский электроламповый завод, вынуждает меня обратиться к Вам лично с просьбой дать распоряжение об оказании заводу безотлагательной помощи.
1. Томский Электроламповый завод образован по решению Правительства на основе эвакуированных в Томск части оборудования и кадров Московского электролампового завода. Сюда было отгружено шесть агрегатов и оборудование в комплекте для заготовительных операций, причем отгрузка велась неорганизованным порядком, и в пути оборудование частично подверглось поломке и коррозии. Оборудование вместе с кадрами прибыло сюда 24 сентября. Ныне прибывают дополнительные эшелоны оборудования Московского электролампового завода, направленного к нам по указанию Главного комитета без права использования до получения дальнейших указаний[1]. Таких указаний мы пока не получали. При полном отсутствии у нас транспортных средств и помещений для хранения, присылка дополнительного оборудования еще более увеличивает нынешние трудности нашего завода, в особенности, если принять во внимание недостаточность у нас квалифицированных кадров (оборудование приходит без людей).
Решением Правительства заводу предоставлен недостроенный корпус Томского Медицинского института с тем, чтобы завод хозяйственным способом его достроил. К моменту передачи нам этого корпуса процент его готовности был около 60, при полном отсутствии подготовленных для монтажа площадей. Кроме того, там не было в тот момент никакой строительной организации и нам пришлось создавать ее сызнова.
Временно часть агрегатов сборочного цеха и часть оборудования для заготовленных операций размещены с разрешения Правительства в нескольких комнатах Томского Университета, где имеются необходимые для нашего производства проводки светильного газа, отсутствующие в предоставленном нам корпусе Медицинского института.
К началу ноября мы подготовили монтаж сборочного цеха в этих комнатах Университета и приступили, с 6 ноября, к производству там самолетных ламп. Всего их изготовлено 15 тыс. Однако ныне мы вынуждены освободить помещение в Университете (сняли уже одну линию, а остальные две должны снять к 5 января 1942 года), так как все здание Университета в целом по решению Правительства передано заводу №355.
Между тем, окончание строительства предоставленного нам корпуса Медицинского института наталкивает на чрезвычайные трудности, связанные с недостатком строительных материалов, строительной рабочей силы и с полным отсутствием транспортных средств.
Из общей полезной для производства и служебных целей площади в 5000 кв. метров закончено в строительной части и готово к монтажу 2100 кв. метров, освоено 1250 кв.метров и находится в процессе монтажа и освоения 535 кв.метров. По окончанию всего строительства на площади 5000 кв. метров, при частичном использовании коридоров и проходов, можно разместить 13 агрегатов.
Продолжение стройки при отсутствии транспортных средств приостановится. Мы в сентябре и октябре обращались к Вашим заместителям товарищам Зубовичу и Брайловскому, которые дали распоряжение об отгрузке нам автомашин, но распоряжения эти до сих пор остаются невыполненными.
Нам необходимо для достройки корпуса и нормальной работы завода не менее четырех автомашин и 20-25 лошадей. Для пуска завода необходимо разрешение вопросов со стеклом, газом[2], электроэнергией, и, как сказано выше, вопроса транспортных средств.
3. [3] Наличные у нас запасы стекла позволят выпустить еще 20 тыс. самолетных ламп. Дальнейший выпуск, за отсутствием стекла, должен будет прекратиться.
4 октября мы поставили вопрос о стекле перед Главком, но до сих пор решение его не продвинулось.
По постановлению Комитета по эвакуации СНК СССР в Томск эвакуируется Запрудненский стекольный завод для размещения его на Томском стекольном заводе №2, находящемся в ведении Наркомздрава РСФСР. По имеющимся сведениям, Главк часть этого завода намерен разметить в Новосибирске.
Мы просим Вас дать распоряжение о том, чтобы весь завод был размещен в Томске, и поставить перед Правительством вопрос о передаче Томского стеклозавода №2 из ведения Наркомздрава РСФСР в ведение НКЭП СССР[4], так как только в этом случае можно будет добиться реконструкции этого завода на базе размещенного в нем оборудования Запрудненского завода.
Необходимо отметить, что такая реконструкция Томского стеклозавода (по мнению директора Запрудненского завода товарища Иванова) обеспечит выпуск не более 60-70 тыс. колб в сутки, что, при полном пуске завода в эксплуатацию, удовлетворит ваши потребности не полностью. В дальнейшем придется ставить вопрос о постройке с весны 1942 года нового стеклозавода для полного удовлетворение нашего завода в стекле.
4. Нынешнее положение с газом не может обеспечить нашего производства. Здешний газовый завод при Индустриальном Институте подает в наш цех, размещенный в Томском Университете, не более 100 кбм. газа в сутки. Есть возможность переоборудовать этот газовый завод, на что мы получили только принципиальное согласие Главка, и, в результате этого, приступили к сооружению газопровода от здания Индустриального Института до здания нашего завода длиною 210 метров.
Однако переоборудование завода, по заключению нашего специалиста товарища Зиновьева, обеспечит нам не более 700 кбм. [газа] в сутки, что едва достаточно для работы четырех агрегатов в одну смену.
Мы считаем необходимым поставить вопрос о постройке здесь газового завода и для этого просим Главк направить нам из Москвы газогенератор. По сообщению Московского Электролампового завода, газогенератор направлен нам 15 декабря. Но установить его здесь не имеется возможности, ввиду отсутствия специалистов по проектированию нового газового завода. Обещанная же нам Главком присылка такого специалиста до сих пор не состоялась.
Мы просим Вашего распоряжения о командировании в Томск специалистов по проектированию, монтажу и эксплуатации газового завода.
5. Для разрешения вопроса с электроэнергией мы имеем согласие о направлении в Томск трансформатора 320 или 560 ква на 6300/200 вольт.
Однако ни этот трансформатор, ни ряд других обещанных нам электроматериалов до сего времени к нам не направлены. Просим Вашего распоряжения о немедленной отправке нам трансформатора и электроматериалов.
6. Все указанные вопросы путем многочисленных телеграмм и писем были поставлены нами перед Главсветовакуумпромом. Начальник Главка товарищ Васильев и его заместитель товарищ Романюк имеют полную информацию о положении нашего завода. Однако Главк не оказал нам до сего времени никакой реальной помощи ни в вопросе стекла, ни в вопросе газа, ни в вопросе электроэнергии, ни в вопросе транспорта. Такое положение обрекает наш завод на полное бездействие. До сего времени ни одного представителя Главка здесь на месте не было. Ввиду трудностей связи прошу Вас направить к нам представителя Главка для разрешения на месте ряда вопросов. Желательна присылка сюда человека, знакомого со строительством и являющегося ответственным уполномоченным Главка.
Директор Томского электролампового завода Соколова Н.С.
ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 1. Д. 196. Л. 16-18. Машинопись. Подлинник.
[1] По распоряжению товарища Товстопалова мы переадресовываем в Новосибирск заводу №617 прибывающие сюда водородную станцию, металлургический цех по выпуску вольфрама и алмазную мастерскую Московского Электролампового завода (прим. автора).
[2] Здесь и далее выделено (подчеркиванием) в тексте.
[3] Так в тексте. В нумерации документа пункт 2 пропущен.
[4] НКЭП – Народный комиссариат электропромышленности СССР.
Материал подготовила студентка Фукалова О., куратор практики Приль Л. Н.
Вернуться к «Томские заводы в годы Великой Отечественной войны: электроламповый»