День советского стрелка в Томске – 7 июля 1940

Стрелковому спорту как важнейшему виду массовой оборонной работы в СССР уделялось повышенное внимание властей и различных общественных организаций. Большую роль в развитии этого направления сыграли спортивное общество «Динамо» и добровольное общество Осоавиахим. Соревнования в меткой стрельбе пользовались у молодежи большой популярностью и проводились ежегодно с начала 1920-х гг. Старшеклассники, студенты, рабочие сдавали нормы на получение значка «Ворошиловский стрелок», учрежденного в 1932 г.

В довоенном Томске первичные организации Осоавиахима были практически при каждом учреждении и на предприятиях. Городской совет Осоавиахима координировал подготовку стрелков, проводил курсы инструкторов и организовывал соревнования.

В последний предвоенный год День советского стрелка в Томске проводился с особым размахом. 7 июля 1940 года в Лагерном саду на соревнования по стрельбе собрались 18 лучших команд первичных организаций Осоавиахима и сотни зрителей.

Митинг, посвященный Дню стрелка, открыли заместитель заведующего военным отделом Томского горкома ВКП(б) Николай Васильевич Тихонов и председатель городского совета Осоавиахима Василий Петрович Брынцев. После митинга спортсмены проследовали на место стрельб для начала показательных упражнений с применением станкового пулемета и ручного.

В завершении Дня команды соревновались в дуэльной стрельбе из мелкокалиберных винтовок. Абсолютное первенство в дуэльной стрельбе завоевала команда школы милиции. Второе место заняла команда Томского государственного университета.

В дуэльной стрельбе из боевой винтовки победила команда ИТК № 6.

Источники и литература:
День советского стрелка в Томске // Красное знамя. – № 122, 124. – 1940 г.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 1. Д. 957. Л. 100-100об.

зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.