К 1941 г. в ведении Академии наук СССР было около 20 музеев. Часть из них была сосредоточена при Институте мировой литературы (ИМЛИ), носящем имя пролетарского писателя А.М. Горького. ИМЛИ имел право «концентрации» у себя всего рукописного наследия великих русских писателей. Право это было безоговорочным, благодаря чему при ИМЛИ было сосредоточено огромное национально-культурное достояние. Иногда между академическими структурами Москвы и Ленинграда (ИМЛИ и Пушкинский дом) бывали трения, у кого должно остаться то или иное письмо русских писателей и поэтов.
К середине 1941 г. в ведении ИМЛИ были Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, два отдельных учреждения, связанные с наследием А.М. Горького, – Музей А.М. Горького и Архив А.М. Горького. Рукописи русских и зарубежных писателей «концентрировалось» еще в двух подразделениях ИМЛИ, – секторе рукописей и секторе художественных иллюстраций.
С началом войны, в июле 1941 г., академические ценности были эвакуированы в Томск (наиболее важные ценности первой очереди), а затем, в октябре 1941, и в Ташкент (ценности второй очереди). В эвакуации они находились до конца апреля 1945 г.

Известно, что в НБ ТГУ они занимали два больших помещения. Так, по документам Архива Российской академии наук установлено, что в одном из них хранилось 140 ящиков Толстовского наследия, в том числе 110 ящиков из Ясной Поляны и 30 ящиков московских Толстовских музеев, в основном рукописи из так называемой «Стальной комнаты».
А в соседнем помещении находилось еще 132 ящика с наследием и личными вещами А.М. Горького, А.С. Пушкина, рукописями русских, советских и зарубежных писателей. Ящики стояли друг на друге до самого потолка. Главным ответственным лицом по хранению музейно-архивных ценностей АН СССР в Томске была Е.Ф. Розмирович. Под ее началом были В.А. Жданов, А.И. Корзников, Н.Ф. Мурашов, Н.П. Теодорович, позднее – и Ю.С. Сорокин.
Относительно состава Пушкинского наследия в Томске можно сказать следующее. Государственный музей А.С. Пушкина был создан на базе грандиозной Всесоюзной Пушкинской выставки 1937 г. В ходе ее организации были использованы два фактора, которые, объединившись, дали неоднозначный эффект – мощный административный ресурс и заинтересованность академических кругов в «концентрации» (читай – изъятии из уже сложившихся музейных собраний) всего, что было связано с жизнью и творчеством великого поэта. Требование выдать лучшие предметы из собрания музея было обязательным, оно опиралось на постановление ЦИК СССР об учреждении Всесоюзной Пушкинской выставки (16.12.1935) и распространялось на все учреждения СССР. Пушкинисты хорошо знали состав коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Государственной Публичной библиотеки, Библиотеки им. Ленина и т.д. и обращались в каждый музей с требованием предоставить конкретные экспонаты. Как правило, эти предметы были украшением коллекции.
Выставка имела большой успех и завершилась новым Постановлением СНК СССР (март 1938 г.), в котором было сказано, что «в соответствии с многократно заявленными желаниями трудящихся», открытая в 1937 году Всесоюзная Пушкинская выставка преобразована в Государственный музей А.С. Пушкина. Экспонаты, предоставленные музеями, архивами и университетами, вроде бы, только на время работы выставки, теперь закреплялись безвозвратно за новым музеем.

Новообретенный Государственный музей А.С. Пушкина был передан в ведение Академии наук СССР. А за неимением собственных площадей, он временно остался в ГИМе, где проходила Всесоюзная Пушкинская выставка, занимая все 17 залов второго этажа.
За время эвакуации в Томске ящики с музейно-архивными ценностями регулярно вскрывались для контроля за состоянием предметов. Это делали те сотрудники ИМЛИ, кто жил в Томске (Розмирович, Жданов), и дважды с инспекцией приезжал ученый секретарь Музейно-архивной комиссии АН СССР, профессор Л.Б. Модзалевский.
С некоторыми фондами велась исследовательская работа. Так, с рукописями Л.Н. Толстого работали В.А. Жданов, С.М., Брейтбург, Н.П. Теодорович. С архивом А.М. Горького работала сама Е.Ф. Розмирович. Состояние же Пушкинского наследия только контролировали, но с ним никто не работал. Основные причины – не было описей содержимого ящиков, и не было в Томске пушкинистов, которым можно было бы доверить эту работу. Все пушкинисты ИМЛИ были в эвакуации в Ташкенте.
Как писала Е.Ф. Розмирович в своем отчете директору ИМЛИ, «ящики с рукописями Пушкина не подвергались вскрытию из-за отсутствия описей и сведений о номерах ящиков, в которых они находятся». Во время регулярных контрольных мероприятий и приездов эксперта, как правило, вскрывали какой-либо один из «пушкинских» ящиков, убеждались в том, что все наследие в надлежащем состоянии и тут же ящик закрывали.

После того, как Е.Ф. Розмирович выехала в 1944 г. в Москву, уполномоченным по хранению музейно-архивных ценностей АН СССР в Томске был назначен филолог Ю.С. Сорокин. В марте 1943 г. он защитил в Томске кандидатскую диссертацию «Художественная проза Пушкина», но в основе работы лежали опубликованные тексты поэта, а не его рукописное наследие.
В настоящее время удалось выявить только одно конкретное упоминание о драгоценной работе с прижизненным изображением А.С. Пушкина, состояние которого подверглось контролю в Томске в феврале 1942 г. Это картина Г.Г. Чернецова «Парад на Марсовом поле». Розмирович писала директору ИМЛИ: «По музею Пушкина вскрыт ящик с картиной «Парад на Марсовом поле». Акт о результатах и характере вскрытия прилагаем. Ящик забит». Причина беспокойства понятна, эта работа очень большого размера (112 х 345). Из-за своих размеров она, вероятнее всего, хранилась навернутой на вал, и необходимо было убедиться, что красочный слой не претерпел больших изменений. Возможно, также, что ящик с этой работой имел очень характерные индивидуальные размеры, поэтому сильно отличался от других.
Другое название картины «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Сейчас работа Г.Г. Чернецова вернулась в то собрание, откуда была изъята для организации Всесоюзной Пушкинской выставки (1937 г.).
Выявление материала и подготовка к публикации проведены зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н. Л.Н. Приль