В память о Великой войне: архивисты-фронтовики

В год 75-летия Победы над фашистской Германией и в день выхода Декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (1 июня 1918 г.) вспомним коллег-архивистов: заведующего архивом Томского обкома партии Чугунова Михаила Ивановича и заместителя директора Центргосархива РСФСР Дальнего Востока Меломеда Исаака Абрамовича, прошедших горькие дороги Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Чугунов (1919-1982), историк-архивист, заведующий Партийным архивом Томского обкома КПСС, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель культуры РСФСР.

Михаил Иванович родился в 1919 году в Горьковской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу, в 1940 году был призван в армию. Служил рядовым при Московской военно-химической академии им. К. Е. Ворошилова, где его и застала Великая Отечественная война. Окончил Ленинградское военно-пехотное училище им. А. А. Жданова. После училища в звании лейтенанта принимал участие в боях за оборону Ленинграда. На фронте получил два тяжелых ранения.

Награды: медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на ампутацию правой ноги после ранения, Михаил Иванович закончил в 1949 году Московский историко-архивный институт и приехал в Томск по распределению. В архивных учреждениях Томской области прошла вся его трудовая деятельность. Сначала работал начальником государственного архива Томской области; с августа 1952 г. научным сотрудником, а с марта 1953 г. и до последних дней – заведующим Партийным архивом Томского обкома КПСС (ПАТО).

Почти 30 лет Михаил Иванович работал с полной самоотдачей.  Без его участия невозможно представить сибирское краеведение в 1970-х гг. Только за 1971 – 1976 гг. им было выпущено 9 сборников документов, 70 статей, подготовлено 16 подборок документов, сделано 58 выступлений по радио и на телевидении. Широким кругозором, самоотверженным трудом Чугунов М. И. завоевал уважение и авторитет в творческих и научных кругах Томской области

Приль Л. Н. К вопросу о роли личности архивиста в истории архива – М. И. Чугунов

В 1980 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Личный фонд Чугунова М. И. находится на государственном хранении в ЦДНИ ТО.

Исаак Абрамович Меломед  (1920–1985), историк-архивист, начальник отдела, заместитель директора по научной работе Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока, участник Великой Отечественной войны.

Меломед Исаак Абрамович родился 16 ноября 1920 г. в г. Екатеринославле в семье рабочего кирпичного завода. В 1938 г. окончил в п. Сенно среднюю школу и поехал в Москву поступать в Московский педагогический институт на исторический факультет. Успешная учеба в институте была прервана войной. Участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, а поздней осенью 1941 г. руководство института приняло решение о досрочной выдаче дипломов студентам IV курса и отправке выпускников на работу в восточные районы страны. По предоставленному праву выбора Меломед И. А. поехал в Томскую область, работал в Богашевской средней школе Томского района.

В ряды РККА был призван Томским райвоенкоматом в апреле 1942 г. Далее обучался в Кемеровском военно-пехотном училище (1942–1943 гг.), на шестимесячных курсах подготовки военных переводчиков при Военном институте иностранных языков (1943–1944 гг.), прошел военно-десантную подготовку. Непосредственно на фронт попал в марте 1945 г. в составе III Украинского фронта, 9-й гвардейской армии, 29-го полка связи имени А. Невского в должности переводчика разведгруппы (группа ближней разведки средствами связи). Уволен в запас в марте 1946 г. в звании гвардии лейтенант.

В Центргосархиве РСФСР Дальнего Востока Исаак Абрамович работал старшим научным сотрудником,  начальником отдела учета и научно-справочного аппарата,   заместителем директора Центргосархива РСФСР Дальнего Востока с 1946 по 1948, с 1963 по 1980 гг.

Как архивист Меломед И. А. был высокопрофессиональным специалистом. Живой интерес к документам, замечательная память, творческое отношение к работе позволяли ему с наибольшей пользой служить архивному делу.

Награды: орден Красной Звезды (1945 г.), медали «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.)

Личный фонд Меломеда И. А. на государственное хранение передала дочь, почетный архивист, ведущий методист ЦДНИ ТО Кан Галина Исааковна.

В настоящее время фонд проходит научно-техническую обработку.

зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.