Томск в годы войны стал госпитальной базой для лечения раненых. В городе были развернуты три десятка госпиталей, в которых проходили лечение тысячи тяжелораненых солдат. В силу своих ранений они нуждались в сложных поэтапных операциях, пластике лицевых ранений, протезировании, долгом восстановлении после контузий.
В Томске для выполнения этих сложнейших задач был большой потенциал: действовал медицинский институт, готовивший квалифицированные кадры, работал Томский протезный завод, выпускал вакцины и сыворотки Томский институт эпидемиологии и микробиологии.
Также в эвакуации оказался ряд медицинских учреждений (Всесоюзный институт экспериментальной медицины, Центральный институт психиатрии РСФСР), отдельные специалисты по травматологии, ортопедии, радиологии, прибывшие с оккупированных территорий.
Важную роль сыграли ученые-медики, из эвакуированных и местных учреждений. По мнению С. Ф. Зеленина, около 70% процентов ученых постоянно работали в эвакогоспиталях, являясь главными специалистами, начальниками госпиталей, заведующими отделениями.
Младший медицинский персонал рос за счет организованных краткосрочных курсов.
Тем не менее, в военные годы медицина испытывала множество трудностей. Не хватало квалифицированных специалистов: на одного врача-хирурга приходилось до 90 раненых. В связи с временной потерей районов растительного сырья, остро стояли вопросы нехватки медикаментов и перевязочных средств. Поэтому параллельно лечению поступавших раненых, ученые-медики вели научные исследования в области методов борьбы с осложнениями после огнестрельных ранений, стимуляции процесса регенерации, заменителей лекарственных средств и т. д.
Выхаживание раненых после тяжелейших операций становилось заботой медсестер и санитарок. Они самоотверженно боролись за жизнь каждого пациента.
Благодаря медицинским работникам томских эвакогоспиталей, тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали Победу. 51% раненых и больных были возвращены в строй. Исследователи истории томской медицины считают это крупным достижением, учитывая что в госпитали глубокого тыла поступали с наиболее тяжелыми военными травмами.
Эти усилия не остались незамеченными: за годы Великой Отечественной войны несколько сотен томских медработников «за успешную работу по подготовке медицинских кадров и за проявленный патриотизм в лечении ранбольных» были награждены правительственными наградами и Почетными грамотами.
Публикуемые документы представляют собой списки кандидатов представленных к правительственным и ведомственным наградам в 1943 г., в честь 25-летия советской медицины, и в 1945 г., в связи с одержанной Победой над Германией.
Партийные, советские, комсомольские органы могли выйти с инициативой награждения, начать процедуру представления к награде. Затем документы – представления, ходатайства, характеристики ходили по разным инстанциям, пока не попадал в Президиум Верховного Совета СССР на утверждение. Могло случиться и так, что ходатайства с мест пересматривались и перекраивались, и люди получали другую награду (другой знак отличия) чем это предполагалось вначале.
Списки, отложившиеся в фонде Томского городского комитета ВКП(б) за 1943, 1945 год, разумеется, неполные. Перечислить всех поименно только по документам ЦДНИ ТО, без привлечения источников федеральных, областных и ведомственных архивов, невозможно. Кроме того, публикуемые списки содержат только имена кандидатов на награду, без подтверждения, состоялось ли награждение.
Но, и эти разрозненные документы дают представление о самоотверженности, мужестве и человеколюбии томских медиков.
Источники:
Ведомости Верховного совета СССР: [газета]. Режим доступа: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000462771
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 205. Л. 76-88.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 206. Л. 32.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 437. Л. 3.
ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 501. Л. 27-35.
Литература:
Зеленин С.Ф. Деятельность ученых-медиков Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) – Томск, 2002. 166 с.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.