В память о Великой войне: ЛГТИ на сцене томского театра

17 апреля 2020 Министерство культуры сообщило об открытии филиалов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) во Владивостоке, Калининграде и Кемерово. Как сообщает сайт Министерства, студентов будут обучать актерскому искусству, режиссуре театра, сценографии, театроведению и другим специальным дисциплинам.

РГИСИ уже был в Западной Сибири, причем не в виде филиала, а, что называется, основным составом. Тогда вуз назывался – Ленинградский государственный театральный институт (ЛГТИ), и провел он здесь в эвакуации два тяжелых военных года. Учебный год 1942-1943 – в Томске, и 1943-1944 в Новосибирске.

Всего в наш город приехало 100 человек преподавателей и студентов ЛГТИ. Именно такой контингент «столующихся» Томский горком ВКП (б) закрепил 28 октября 1942 г. за одной из столовых.

Эти 100 человек были очень заметны в городе. Газета «Красное знамя» за год пребывания вуза в нашем городе около 20 раз писала о жизни института, инициативах его студентов и преподавателей, их участии в городских стройках и других важных для города мероприятиях. Студенты давали концерты, выезжали с агитбригадами в колхозы, ставили учебные спектакли, летними вечерами выступали в городском саду. Три профессора вуза, –  Друскин М. С.,  Головинская Е. Д. и  Римский-Корсаков Г. М., вошли в числе тех, кто обратился в Томский горком с предложением открыть городскую филармонию.

Перечень публикаций в газете «Красное знамя» за 1942-1943 гг., в которых упоминается ЛГТИ (.pdf)

 Решения Томского горкома ВКП(б) за 1942-1943 гг., в которых фигурирует ЛГТИ (.pdf)

Запись передачи «Прямой наводкой». Илл. в кн. Томская область: исторический очерк. 1994. С. 422.Друскин М. С. и  Серебряков Н. Е. вместе со студентами ЛГТИ стали инициаторами создания зажигательной литературно-музыкальной передачи «Прямой наводкой», выходившей на томском радио.

Коллектив института не только пропагандировал высокие идеи искусства, но и не чурался черной работы. Они не были «белоручками». Ленинградские преподаватели и студенты обратились к студентам томских вузов с инициативой вывозить топливо для заводов «вручную», то есть на себе. Как в 1941 театральный институт рыл окопы под Ленинградом, так в мае 1943 вместе с томичами копал котлован для Томской ТЭЦ. Газета «Красное знамя» отмечала ударный труд не только студентов, но и профессора ЛГТИ и Ленинградской консерватории, музыковеда-пианиста Друскина М. С, профессора Головинской Е. Д. и директора института Серебрякова Н. Е. За 9 часов работы будущие актеры и театроведы вместе со своими преподавателями «вынули и откатали» 180 кубометров земли.

В эвакуации в Томске были два факультета – актерский и театроведческий. Глубокой осенью 1942 и осенью 1943 успешно прошел набор на оба факультета. Газета дважды писала о ходе работы над дипломным спектаклем «Бессмертный», который готовили студенты мастерской Головинской Е. Д.Программа спектакля «Бессмертный». 19 апреля 1943 г. Скан-копия любезно предоставлена доцентом РГИСИ Т. Е. Кузовлевой.

Однако в газете не  было информации об одном факте, который стал известным только сейчас. Буквально на днях, в апреле 2020 доцент РГИСИ Татьяна Евгеньевна Кузовлева, редактор-составитель сборника воспоминаний о жизни ЛГТИ в годы войны, прислала в наш архив скан документа из томского периода жизни института.

Это программа дипломного спектакля студентов ЛГТИ, вышедшего на сцене томского городского театра. До этого у нас не было сведений о том, что дипломный студенческий спектакль был сыгран на сцене городского театра (ныне здание ТЮЗа), отсутствовала информация о времени и месте события, не был известен состав актерского выпускного класса Головинской Е. Д.

Таким образом, документ значительно дополняет сведения о деятельности ЛГТИ в Томске. Мы выражаем глубокую благодарность Татьяне Кузовлевой за предоставленную копию документа.

Спектакль «Бессмертный» вышел на сцене томского городского театра 77 лет назад, 19 апреля 1943 г.

С газетными публикациями о жизни ЛГТИ можно познакомиться на сайте Научной библиотеки ТГУ

Материал подготовила заместитель директора, к.и.н., Приль Л. Н.