Трудности переноса. Шегарка – Мельниково (1938-1941)

Крупное старинное село Шегарское (до 1935 г. Богородское) почти ежегодно страдало от весенних паводков. В 1938 г. Шегарский райисполком (РИК) инициировал перенос райцентра на 6 км, на колхозные поля близ небольшого соседнего поселка Мельниково. В Государственном архиве Новосибирской области выявлены документы, на основании которых можно представить историю переноса в деталях и лицах. В этом же деле сохранились фотографии наводнения 1939 г. в с. Шегарское.

Перенос райцентра предполагал большой объем работ – надо было вывозить административные здания из затапливаемой части села (райком ВКП(б), райисполком и его отделы, больницу, школу, магазин и т.д.), затем дома и хозяйственные постройки жителей. Для этого требовалось разрешение Новосибирского облисполкома и Верховного Совета РСФСР, а также серьезная подготовительная работа и финансовая поддержка областной власти.

Решением вопроса занимался президиум Новосибирского облисполкома. К первому заседанию президиума шегарские управленцы подготовили свой проект постановления. РИК надеялся решить этот вопрос быстро, и исходил из того, что деньги дадут из областного бюджета. В Шегарке рассчитывали освоить 50% средств в 1938, и еще 50% – в следующем 1939 г.

Однако жизнь оказалась богаче планов. Было несколько сложных вопросов, которые надо было решать на различных уровнях – на районном, областном и республиканском. Сложности взаимодействия трех уровней власти хорошо видны в выявленном комплексе документов.

Районной власти надо было выработать организационный план мероприятий, провести работу по подбору площадки, предварительно договориться с колхозами об отчуждении земли, переданной им навечно.

Областной власти надо было организовать весь управленческий процесс – собрать информацию снизу, от района; подготовить решения на областном уровне, в основе которых должно лежать компетентное мнение специалистов облисполкома; предоставить необходимые материалы республиканской власти; решить вопрос о финансировании. Облисполком, в силу объективных и субъективных обстоятельств, к одному и тому же вопросу возвращался по несколько раз.

Республиканская власть должна была подготовить несколько документов – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переносе райцентра, Постановление СНК об изъятии земли у колхозов и прирезке новой, взамен изъятой и т.д.

В целом, «на верху» ситуация развивалась неспешно. Казалось, многого не хватает, но время-то есть!

Работа «тройки» по борьбе с наводнением в с. Шегарское. 1939 г. ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 4а. Д. 8. Л. 27.Больше фотографий наводнения в Шегарском районе в 1939, 1941 гг. в разделе «Фотодокументы»

5 августа 1938 г. в Новосибирске был рассмотрен вопрос о переносе райцентра Шегарского района. Постановление президиума давало надежду на то, что работы будут четко спланированы и хорошо организованы. В документе названы сроки и объемы работ, которые надо было завершить до конца 1938 г. Так, областной отдел коммунального хозяйства (облкомхоз) должен был немедленно начать геодезическую съемку, с тем, чтобы к 1 сентября можно было утвердить схему застройки нового райцентра; облкомхоз и областной финансовый отдел (облфо) должны были к 15 августа представить соображения об источниках финансирования (или покрытия затрат), и этот вопрос был сложнейшим.

Документы о переносе райцентра из Шегарки в пос. Мельниково // ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 4а. Д. 8. Л. 4-13.

Как и следовало ожидать, сроки реализации постановления от 5 августа оказались нереальными. Спустя месяц, в постановлении от 4 октября 1938 г. все озвученные мероприятия переносились на новые сроки. Так, геодезическую съемку надо было сделать до конца 1938 г. Деньги были найдены в неожиданном месте, – решено было сократить финансирования строительства медико-санитарных учреждений Кемерова.

После этого какие-то работы начались. Зимой был подготовлен один, а потом и второй вариант (как оказалось, не последний!) генеральной схемы планировки нового райцентра. Он был рассмотрен и утвержден на заседании Президиума облисполкома спустя почти полгода, 21 марта 1939 г.
В этот же день было принято еще одно постановление, касающееся сметных вопросов и очередности работ по переносу зданий на новое место. Общая стоимость переноса райцентра оценивалась в 1,5 млн рублей.

Раскошелиться предстояло многим участникам процесса, т.к. облисполком стремился по-хозяйски свести к минимуму затраты собственно из областного бюджета. Одним из способов было заставить районные организации, – школу, больницу, почту, магазины, – перенести свои постройки за счет средств своего ведомства (наркоматов просвещения, здравоохранения, связи, заготовок и т.д.). Т.е, им было предложено самим изыскивать средства на перенос зданий.
Облисполком считал, что колхозники, на чьих землях планировалось строительство райцентра, должны будут взять долгосрочные ссуды (!), чтобы освободить место для возведения нового райцентра, и на эти деньги перенесут свои дома и хозпостройки на другие места. Вопрос о получении долгосрочных ссуд надо было согласовать с СНК РСФСР, и потому этот пункт «подвисал» на некоторое время.

Также постановление от 21 марта 1939 предписывало перенести на новое место до начала паводка те здания, которым могло угрожать наводнение 1939 г. Вероятно, такие решения областной власти у районных руководителей вызывали недоумение, – ведь до паводка оставалось 2-3 недели и выполнить пункт о переносе зданий было практически невозможно.

Наводнение в с. Шегарское. 1939 г. ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 4а. Д. 8. Л. 22.

Паводок 1939 года не заставил себя ждать. Весной Шегарка была подтоплена всерьез, по улицам села люди передвигались на обласках. В воде стояли дома жителей и здания районных властей, райкома и райисполкома, больницы, школы, столовой.

Какие-то винтики в бюрократической машине прокручивались своим чередом, но к практическим работам по переносу райцентра все никак не удавалось приступить.

Генеральная схема планировки потребовала еще одной корректировки, и, наконец, её третий вариант был утвержден 4 ноября 1939 г. Теперь можно было перейти к следующему этапу, – составлению «в 5-тидневный срок» землеустроительного проекта по изъятию земли от колхозов. Этот вопрос районная власть согласовала с колхозами, но необходим был акт СНК РСФСР, – ведь по советским законам, земля была передана колхозам «навечно».

Не через 5 дней, а через 2 месяца, 9 января 1940 г. президиум облисполкома рассмотрел вопрос об отводе земель для строительства Шегарского райцентра. Новым постановлением была, наконец, выделена стройплощадка, для чего изымалось 196 га земли у колхоза им. Шмидта и 29,5 га у колхоза им. XVII партсъезда. Еще 6,5 га изымалось на ветлечебницу, под кладбище и ассенизаторское поле. Взамен изъятых земель колхозам по акту СНК РСФСР должна была быть передана земля из государственного земельного фонда, до его опубликования начинать работы было нельзя. В июне 1940 Госплан РСФСР напомнил Новосибирскому облисполкому, что он еще не получил необходимых документов для подготовки законодательного акта.

Шегарское (бывшее Богородское) стремительно ветшало, – ежегодный паводок смывал дома, не было смысла обихаживать село, если вот-вот переезжать на новое место. В ситуации бесконечных бюрократических затягиваний и согласований шегарская районная власть теряла самообладание.

Миляев Андрей Илларионович (1901-1942)
Миляев Андрей Илларионович (1901-1942)

Секретарь Шегарского райкома ВКП(б) и председатель райисполкома то вместе, то поврозь обращались в Новосибирский облисполком, но «воз» оставался на месте. Габишев, начальник строительства райцентра, попросил разобраться в происходящем газету «Правда».

В январе 1941 г. направил в газету свое Объяснение один из шегарских руководителей, депутат райсовета Андрей Илларионович Миляев. К этому времени за его плечами был большой опыт журналистской, партийной и советской работы. Он объяснил редакции «Правды» свою точку зрения на то, из-за чего затягивался процесс переноса райцентра в пос. Мельниково. Описывая ситуацию, он не особенно стеснялся в выражениях. Можно извинить его субъективность тем, что уж сильно у него «накипело на душе».

Объяснение Миляева А.И. по поводу неопубликованной статьи т. Габишева по вопросу строительства Шегарского райцентра // ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 4а. Д. 8. Л. 14-15.

Секретарь Шегарского РИКа, депутат районного совета Миляев Андрей Илларионович. Был призван на фронт Кемеровским райвоенкоматом. Политработник, батальонный комиссар 148 отдельной стрелковой бригады 8-го гвардейского стрелкового корпуса, воевал на Западном фронте. Награжден орденом Красной Звезды. Умер от ран в декабре 1942 в полевом госпитале, был похоронен во временном захоронении. Перезахоронен в 2013 г. на Кемеровском кладбище.

На дворе уже стоял 1941 год. Через несколько месяцев паводок смыл не только часть домов в Шегарке, но и нанес огромный урон территории Обского бассейна, включая Кожевниковский, Шегарский районы и Нарымский округ. На Оби были уничтожены дома, мосты, смыты огороды. В начале июня 1941 Нарымский округ запросил у областной власти помощи стройматериалами и продовольствием, но уже не смог ее получить. Обстоятельства кардинальным образом изменились. А Шегарский район за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны оказался в сложной ситуации отсутствия административного центра – старый быстро разрушался, нового не было.

Возможно, разбирательство газеты «Правда» ускорило работы, т.к., по сведениям Шегарского муниципального архива, основные здания райцентра были перенесены в Мельниково как раз в 1941 г.

Источники:
Сайт Шегарского муниципального архива http://www.shegadm.ru/Arhiv.html
ГАНО. Ф.Р-1020. Оп. 4а. Д. 8.
Сайт ОБД «Мемориал». Миляев Андрей Илларионович, 1901 г.р. https://www.obd-memorial.ru
Сайт «Подвиг народа». Миляев Андрей Илларионович, 1901 г.р. https://www.podvignaroda.ru

Литература:
П. Барсагаев. Комиссар Андрей // Молодой ленинец. 1967. 21 июля 1967. (№ 085).

Выявление документов и подготовка к публикации зам.директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.