В память о Великой войне: документы о жизни региона в годы войны

Документы о жизни Томска в годы войны хранятся в двух государственных архивах Томской области – ГАТО и ЦДНИ ТО. Однако надо помнить, что в начале Великой Отечественной войны большая часть Западной Сибири находилась под руководством Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома.

Документы этих органов управления сейчас хранятся в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Постановления, решения, распоряжения областных органов власти определяли жизнь региона, в эти же структуры стекалась вся важная информация, в том числе статистические сведения о количестве населения нынешних Новосибирской, Кемеровской и Томской областей, трудоустройстве эвакуированных и т.д.

Документы ГАНО позволяют увидеть ситуацию в регионе в целом и понять, какое место занимал каждый город или поселок в общем раскладе тыловой жизни. Ниже публикуем постановления новосибирских органов власти о введении карточной системы на территории области и некоторые статистические сведения, отложившиеся в фонде Отдела по хозяйственному устройству эвакуированных и переселенцев при Исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов.

Постановление «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия» определило принципы снабжения людей продуктами на несколько лет вперед. Все население области было разделено на категории, каждая из которых имела свою норму снабжения хлебом и сахаром. Потеря карточек могла грозить человеку голодной смертью. В некоторых крупных городах была введена дополнительная коммерческая продажа хлеба, там можно было, кроме получения хлеба по карточкам, купить его в магазине по высокой цене. В Томске таких магазинов не было, а цены на базаре были не по карману преобладающему числу горожан.

С прибытием большого числа эвакуированных остро встал вопрос расселения людей. В Томске, где большинство домов были ветхими и изношенными, в годы войны в основном выходили из положения за счет неимоверного уплотнения жильцов в старых домах (на 1 человека приходилось 3 кв.м.), строительства бараков и другого временного жилья для работников эвакуированных заводов. Постановление Новосибирского облисполкома о приспособлении под жилье чердаков было важным для «новенького» Новосибирска, где почти все жилье было построено в советские годы, и не особенно актуально для Томска.

В Сибирь прибывало население из оккупированных городов и прифронтовой полосы. Это были люди различных возрастов. Они, по терминологии того периода, делились на две части, трудоспособных (см. документ 4) и нетрудоспособных (иждивенцы). Как правило, к нетрудоспособным относили тяжелобольных, детей и людей пожилого возраста. Если трудоспособные могли зарабатывать на жизнь, то поддержка нетрудоспособных стариков и детей ложилась дополнительной нагрузкой на бюджет.

1. Постановление Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия» (перечислены Новосибирск, Анжеро-Судженск, Кемерово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Осинники, Сталинск (Новокузнецк), Томск, Тайга, упоминаются Гурьевск, Белово, Топки, Барабинск). 26.08.1941.
ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 5а. Д. 18. Л. 33-36.

2. Постановление Новосибирского обкома ВКП(б) и облисполкома «Об использовании чердаков жилых зданий под жилье». 01.10.1941.
ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 5а. Д. 18. Л. 109-110.

3. Численность населения [Новосибирской области] по городским и сельским поселениям по состоянию на 01.05.1942.
ГАНО. Ф. Р-1030. Оп. 1. Д. 134. Л. 18-19.

4. Сведения о трудоустройстве эваконаселения по [городам и районам] Новосибирской области на 01.04.1943.
ГАНО. Ф. Р-1030. Оп. 1. Д. 284. Л. 1-2.

Выявление документов и подготовка к публикации Л. Н. Приль