В память о Великой войне: предприятия и учреждения, эвакуированные в Томск

В годы войны в Сибирь были эвакуированы учреждения и предприятия с территории европейской России, Белоруссии, Украины, Дальнего Востока. Часть этого потока с конца июля 1941 г. стала прибывать в Томск.

В большинстве случаев основанием для размещения в Томске было распоряжение Совета по эвакуации. В наш город были направлены правительственные учреждения, промышленные предприятия, НИИ, вузы, средние специальные и ремесленные учебные заведения, учреждения культуры, детские воспитательные учреждения, также неорганизованное население. Одними из последних прибыли в конце октября 1942 г. преподаватели и студенты Ленинградского театрального института. В целом в город по эвакуации прибыло более 50 тысяч человек, из них 32 тысячи трудоспособных, остальные – иждивенцы, дети, люди старших возрастов.

Волна реэвакуации началась с весны 1942, когда отдельные работники правительственных учреждений стали выезжать в Москву по вызову своих учреждений. Массовым этот процесс стал в 1943 г. и завершился летом 1945 с выездом Севастопольской картинной галереи и ленинградских детских домов. Некоторые учреждения обрели томскую прописку и остались в нашем городе. В первую очередь это заводы «Манометр», резиновой обуви, режущих инструментов и другие, а также архив, образованный в Томске в 1943 г. распоряжением СНК СССР из нескольких дальневосточных архивов (ЦГА РСФСР ДВ).

На основании документов ЦДНИ ТО составлен Список предприятий, эвакуированных в Томск из оккупированных районов или прифронтовой полосы. Для подготовки Списка использовались документы из фонда Томского горкома ВКП(б), а также Вокзального, Кировского и Куйбышевского райкомов партии за 1941-1945 гг.

Материал дополнен сведениями Л.И. Снегиревой об эвакуации в Томск детских учреждений.

Список предприятий и организаций, эвакуированных в г. Томск в годы Великой Отечественной войны с территории РСФСР, Белорусской и Украинской ССР.

зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.