История томского военного училища (ТАШ, ТАУ, ТОКЗАУ, ТВВКУС) хорошо известна во многом благодаря серии работ историка, бывшего преподавателя ТВВКУС полковника Федора Николаевича Подустова. В 1995 г., к 75-летию училища, он выпустил одну из самых полных книг по истории учебного заведения. Книги и статьи Ф. Н. Подустова востребованы и сейчас. Многие из них были подготовлены этим автором с использованием документов ЦДНИ ТО. Однако остаются сюжеты из истории ТАУ, которые можно развивать и дополнять, привлекая новые источники.
В ЦДНИ ТО хранятся воспоминания Могилевской Сарры Соломоновны, преподавателя химии и заведующей фотолабораторией ТАУ в 1930-1940 гг. В своих заметках она рассказывает о преподавании общеобразовательных дисциплин, дает характеристики преподавателям и командирам, рассказывает о кружках, в которых курсанты осваивали навыки и умения, не связанные с основной специальностью – артиллерийским делом. В них содержатся сведения, которые позволяют увидеть специфику обучения военному делу в Томске.
Размещение училища в вузовском городе предоставляло курсантам большие возможности для образования и самообразования. Были созданы условия для занятий спортом, организовывались длительные лыжные переходы, развивалось фотодело, поддерживалось литературное творчество.
Курсанты могли углублять свои знания в сфере точных, естественных и гуманитарных наук. С. С. Могилевская пишет о том, что учащиеся в выходные дни ходили на лекции по физике, химии, естествознанию. Нередко для чтения лекций и учебных занятий в ТАУ привлекались крупные ученые из томских вузов.
Записки С. С. Могилевской рассказывают еще об одной стороне деятельности ТАУ. В стране активно проводилась осоавиахимовская работа. Причем в сфере военной химии и химической защиты ТАУ в 1920-1930-е гг. стоял на передовых позициях.
На учебный процесс в ТАШ (ТАУ) существенным образом повлияло присутствие в Томске специалистов в сфере военной химии. В училище был прекрасно оборудованный «химический цикл из трех больших классов». Была своя токсикологическая камера, в которой химики и врачи училища проводили лабораторные работы с животными. Как пишет С. С. Могилевская, на базе ТАУ даже проводились специальные сборы врачей запаса. Вероятно, активная токсикологическая работа прекратилась в декабре 1937 г., когда был арестован по ложному обвинению начальник санитарной части ТАУ, врач Г. К. Никольский.
Интерес к военной химии прошел через всю жизнь С. С. Могилевской. Дипломную работу она писала под руководством известного химика Л. П. Кулева, работать в ТАШ ее пригласил военный химик К. П. Крамида.
В ТАШ (ТАУ) она преподавала химию не только как общеобразовательный предмет, но и проводила занятия по противохимической защите. После перехода в 1939 г. на военную кафедру в медицинский институт это направление деятельности продолжила. В 1940 г., по просьбе начальника военной кафедры ТМИ Н. С. Шунько, институту было передано из ТАУ все токсикологическое оборудование, лабораторная посуда и реактивы.
Как пишут С. Г. Ронжин и С. А. Некрылов, в годы Великой Отечественной войны С. С. Могилевская совместно с Д. И. Гольдбергом работала над созданием и испытанием эмбриональной мази для лучшего заживления ран. И, после испытаний на животных, была одним из добровольцев, кто испытывал на себе действие мази при поражениях ипритом (отравляющее вещество кожно-нарывного действия). С. С. Могилевская преподавала военную токсикологию в ТМИ до 1964 года.
В ходе подготовки воспоминаний С. С. Могилевской к публикации были проверены и уточнены даты, отдельные факты, имена и фамилии участников событий.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 4204. Оп. 4. Д. 418. Лл. 55-63. Подлинник. Машинопись.
Архив ТОКМ. Ф. 9. Оп. 23. Д. 18, 517.
Литература:
Беломестных В.Н. Военный химик Крамида // Известия Томского политехнического университета. 2006. Т. 309. № 1. С. 257-260.
Ронжин С.Г., Некрылов С.А. Организация системной подготовки врачей-резервистов в Томске: история становления // Бюллетень сибирской медицины, № 4, 2008. С. 126-134.
Томское ордена Красной Звезды высшее военное командное училище связи: Очерки истории училища за 75 лет / Ф.Н. Подустов. Томск, 1995. 272 с.
зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.