«Уважение к минувшему». 10 марта отмечается День архивов

10 марта работники архивов отмечают свой профессиональный праздник. Он был утвержден Решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 г.

Значение архивов для современного общества невозможно переоценить. Архивные документы – это огромное богатство, достояние народа, культурное наследие предыдущих поколений.

В подтверждение большого значения и важности архивной работы для современного общества публикуем хранящиеся в ОГКУ ЦДНИ ТО воспоминания об обстоятельствах и мерах по укреплению архивного дела в Томской области, юриста по образованию, в недавнем прошлом управляющей делами Администрации Томской области, и просто человека, неравнодушного к архивному делу, Тамары Сергеевны Мордовиной:

«Есть такие профессии и службы, о которых мало кто вспоминает, совсем мало говорят, но к которым хотя бы один раз в жизни приходится обращаться. И одна из таких – архивариус, архивная служба, без которых не обходится ни одно государство, общество, предприятие, учреждение. Без архивных материалов не смогла бы эффективно развиваться историческая наука.

До 1997 года и я была в числе тех, кто ничего конкретно не знал об архивах и не интересовался их проблемами. Но после назначения меня на должность управляющей делами администрации Томской области, мне было поручено курировать Архивное управление Томской области. С этого и началось мое знакомство с людьми, работающими в архивных учреждениях области.

Первое, что заметила – это необыкновенная преданность этих людей своему делу, неравнодушие, ответственность и можно сказать подвижничество в вопросах сохранности архивных материалов, не только тех, которые уже были в архивах, но и о тех, которые были еще в учреждениях и предприятиях.

Это был тот период, когда после распада СССР в государстве был сложнейший период во всем. Спад в экономике, отсутствие законодательной базы по многим вопросам, менялась форма собственности государственных предприятий и учреждений.

Банкротства и ликвидация оборонных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, где работали ранее тысячи рабочих и служащих. Поэтому вопросы сохранности материалов, подлежащих постоянному хранению и передачи их в государственные и муниципальные архивы, мало кого волновали, кроме архивистов. У власти были заботы, по их мнению, другие более важные и сложные задачи: безработица, задержки зарплаты, митинги и протесты, отсутствие денег в бюджетах всех уровней и другие острые проблемы государства стоящего перед угрозой распада и утраты своего суверенитета.

Поэтому материалы по личному составу неупорядоченно бросались в неприспособленные помещения, а иногда и уничтожались. Таким образом, создавались предпосылки того, что через ряд лет бывшие рабочие и служащие лишались возможности получить в дальнейшем сведения, необходимые им для начисления и получения пенсий, пособий, и не только. Надо сказать, что эти времена наступили, и архивисты уже являются свидетелями последствий тех лихих времен. Очень многие граждане сегодня получают ответ на свой запрос: «Архивные данные не сохранились». И таких отказов могло бы быть значительно больше, если бы не тревога архивистов и их активные действия. При этом справедливости ради надо заметить, что их зарплата в те годы была самой низкой среди служащих, условия их работы были стесненные и совсем некомфортные, да и зарплату задерживали, как и всем.

Архивное управление Томской области возглавляла тогда Валентина Кузьминична Филиппова. Она самоотверженно пыталась достучаться до должностных лиц, которые могли и должны были принимать решения и меры по спасению документов. Результаты чаще всего обескураживали. Но тем, кто действует, ищет пути решения проблем, чаще всего удается пробивать самые неприступные укрепления.

Так случилось, что сдвинуть дело с мертвой точки помог случай, можно теперь сказать – «счастливый случай». Архивисты по своему порыву хоть что-то где-то сохранить, спасти, посещали склады, сараи и т.д., куда «складировали» личные дела ликвидируемых предприятий. И в одном таком «рейде» на склады Томскгорплодовощеторг, (сейчас там находится Кулагинский рынок), нашли на полу личное дело Кресса Виктора Мельхиоровича, в котором отмечены его первые шаги как молодого специалиста в сельском хозяйстве области в 1972 году. На лицевой обложке дела отпечатался след мужского сапога. Думается, что это Ангелы Хранители архивного дела вывели на эту тоненькую старую папочку личного дела, сформированного и подшитого по всем правилам делопроизводства, которые в советские годы соблюдались неукоснительно, даже в годы войны.

Конечно же, эту папку я показала Виктору Мельхиоровичу, и это был самый действенный аргумент в пользу архивов… Роль личности в истории все-таки имеет большое значение, а когда эта личность наделена большими властными полномочиями, то эта роль становится главной! Доказательством тому служили: принятый закон Томской области об архивах. В нем была на региональном уровне введена административная ответственность за не сохранность архивных данных, создана при управлении инспекция по контролю за соблюдением этих правил, повысилась зарплата архивистов, их тогда по оплате приравняли к государственным служащим.

Губернатор Кресс В.М. заключил договор с государственным архивом и сдал на хранение свой личный фонд. Личный фонд такого уровня государственных служащих – это клад для будущих историков. Он впервые посетил Архив, где никогда до этого не был».

Т.С. Мордовина. Январь 2020 г.

В. М. Кресс в Государственном архиве Томской области: на первом плане, слева направо: В. М. Кресс, Т. С. Мордовина, А. В. Большакова, В. К. Филиппова. 14 августа 2000 г. Ил личного архива Т. С. Мордовиной.
В. М. Кресс в Государственном архиве Томской области. 14 августа 2000 г. Ил личного архива Т. С. Мордовиной.

ЦДНИ ТО. Ф. 5666. Оп. 1. Д. 233. Л. 1-2. Подлинник. Машинопись.

гл. архивист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.