15 января 1923 года был открыт Томский губернский суд. В соответствии с требованиями Наркома юстиции губсуд состоял из основных отделов: 1. пленума и председателя; 2. дисциплинарной коллегии; 3. административно-хозяйственного управления; 4. гражданского отдела; 5. уголовного отдела. Председателем губсуда был назначен Каурбек Кириллович Ботоев, заместителем по гражданскому отделу Виктор Георгиевич Арсенов, по уголовному – Василий Васильевич Власов.
Под ведомством губсуда действовали народные суды (5 участков в Томске, 7 в Томском уезде, 5 в Мариинском, 3 в Щегловском и 2 в Кузнецком уездах), 4 нотариальные конторы (по одной в Томске, Мариинске, Щегловске и Кузнецке).
По данным ревизии, проведенной Комиссией Наркома юстиции, с 1 января по 7 августа 1924 года в производстве находилось 72 гражданских дела и 2301 уголовных. Самое большое количество дел из уголовного раздела занимали преступления против жизни и здоровья, второе место – должностные преступления. Затем, в порядке убывания, имущественные и «контреволюционные».
Для нового учреждения нужно было помещение, с предоставлением которого в городе было сложно. В 1923 году губсуд поселили в здание бывшего Ревтрибунала, который в 1921 году располагался по ул. Розы Люксембург, 8.
Спустя месяц после размещения председатель губсуда К. Ботоев направляет записку в Томский губком РКП(б) с просьбой предоставить другое, технически удобное для работы суда, место. Приводим документ в оригинальном виде.

Просьба была удовлетворена. В справочнике по городу Томску за 1925 год местонахождение губсуда – Ленининский проспект, 2, Дворец труда.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 75, 100.
Справочник по городу Томску. Приложение к газете «Красное Знамя». Издательство «Красное Знамя». Томск. 1925.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.