О закрытии мечети в селе Кирек (1960)

В 1960-е годы хрущевская антирелигиозная кампания коснулась всех конфессий. Методы ее проведения – оказание давления на религиозных лидеров и попытки скомпрометировать их в глазах общественного мнения; ликвидация религиозных организаций и снос культовых зданий; увеличение налогового бремени на религиозные организации; уголовное преследование верующих; преследование за «тунеядство»; и даже изъятие детей из семей верующих.

В ходе этой кампании партийные и советские чиновники активно посещали религиозные общины и обследовали состояние культовых зданий. Основная цель – закрыть или снести. Часто в их отчетах имеется важная информация не только о состоянии зданий, но и об его истории, имена священнослужителей и членов религиозной общины. Ранее мы публиковали документ о Тогурской церкви. Сегодня публикуем еще один – о закрытии мечети в селе Кирек. Он важен потому, что в нем указана точная дата закрытия, имена последнего служителя и членов религиозной общины по состоянию на осень 1960 г.

Необходимо отметить, что после закрытия мечети в 1960 г. ее не снесли и она простояла еще более 30 лет. Постройка была из лиственницы и обладала большим запасом прочности. Именно ее вы видите на черно-белых снимках 1997 г. Сейчас в Киреке построена новая мечеть.

Мечеть в селе Кирек Томского района. 1997 г. Фотография предоставлена Ш.К. Халитовым, директором Центра татарской культуры. Мечеть в селе Кирек Томского района. 2000-е гг. Фотография предоставлена Ш.К. Халитовым, директором Центра татарской культуры.

Фотографии мечети предоставлены Ш.К. Халитовым, директором Центра татарской культуры.

Сообщение исполняющего обязанности уполномоченного Совета по делам религиозных культов, в Томский обком КПСС и Томский облисполком о закрытии мечети в с. Кирек Томского района Томской области

14 сентября 1960 г.
г. Томск

Сообщение
о закрытии магометанской мечети в с. Кирек Томского района

6 августа 1960 года мной в присутствии секретаря Томского райкома КПСС тов. Лимонова В.И., заведующей общим отделом Томского райисполкома тов. Капустиной А.И. и председателя Березо-реченского Сельского Совета тов. Захарова А.Н. закрыта магометанская мечеть в с. Кирек Томского района.
При этом присутствовали депутаты Березо-реченского сельского Совета т.т. Гафуров Мухамеджан и Хисамутдинов Абабакар. От верующих мусульман с. Кирек Шакиров Айса 68 лет и Жамниханов Имам 36 лет.
В результате бесед с жителями с. Кирек, другими гражданами и по имеющимся документам выяснилось следующее:
Здание мечети в с. Кирек деревянное, построено примерно около 100 лет тому назад. В октябре 1940 года общее собрание граждан с. Кирек обратилось с ходатайством в райисполком о закрытии мечети в с. Кирек, которая в то время бездействовала с 1934 года. Ходатайство граждан с. Кирек было поддержано Томским райисполкомом.
18 марта 1941 года распоряжением №128 Новосибирского Облисполкома мечеть в с. Кирек закрыта и передана под детские ясли жителей с. Кирек – членов промколхоза «Красное знамя».
С того момента прошло 19 лет. За эти годы промколхоз «Красное знамя» был преобразован в колхоз имени 3-й пятилетки. Указанный колхоз был преобразован в промартель «Искра». Название промартели существует и по сие время.
Здание мечети за эти годы было использовано под детские ясли, потом под хранилище зерна или просто пустовало. Когда здание пустовало, им воспользовалась группа верующих мусульман с. Кирек (в основном старики) и приспособили под мечеть.
Характерно то, что указанная мечеть функционировала ряд лет и это никого не беспокоило. Этой мечети просто не замечали. Работавший в свое время секретарем Томского райисполкома (ныне заведующий приемной Облисполкома по жалобам) тов. Велков рассказывает, что он в 1952 году был в с. Кирек вместе с председателем Томского райисполкома тов. Кониным (по поводу баллотировки последнего в депутаты Совета) то и тогда уже мечеть функционировала как мечеть.
В данное время в помещении мечети находится несколько одеял и самодельных ковриков, постланных на полу, на них и совершаются религиозные обряды.
2 самодельных чалмы для муллы, 2 керосиновые лампы, часы-ходики и деревянные изделия для покойников и омовения ног перед совершением религиозных ритуалов, железная печь.
Здание мечети находится в сильно ветхом состоянии, все сгнило и держится только на примитивных подпорках. В августе месяце текущего года верующие мусульмане отремонтировали крышу мечети, т.к. старая совсем сгнила и дождь проливал ее насквозь.
В общем, состояние здания исключительно аварийное и об эксплоатации его для любых целей нечего и думать. Здание подлежит сносу в срочном порядке, пока кого-нибудь там не придавило.
Религиозные обряды в мечети совершал Жамниханов, житель с. Кирек. Он настолько вошел в роль муллы, что даже совершал призывы правоверных к молитве, для чего на крыше мечети оборудована специальная площадка.
Жамниханов в августе этого года достигнул глубокой старости и умер. Кто принял на себя обязанности муллы – в данное время установить не удалось, т.к. жители с. Кирек это скрывают.
Из бесед с жителями с. Кирек выясняется, что основными посетителями мечети были люди пожилые, но на некоторые богослужения ходили молодые люди. Так, сын умершего муллы Жамниханов Имам Ахмед заявил о том, что в с. Кирек больше делать нечего, как ходить в мечеть или пить водку.
Лекций и бесед не проводится. В 1960 году была одна лекция в мае месяце о международном положении. На атеистические темы лекций совершенно не было. Кинокартин нет уже свыше 3-х месяцев.

Мечеть в с. Кирек мной закрыта, ключ передан председателю Березо-реченского сельсовета тов. Захарову.
Прошу указаний о назначении комиссии с включением в нее специалиста-строителя для составления акта об аварийном состоянии здания мечети и немедленном сломе этого здания. После чего вынести решение Облисполкома по данному вопросу.
Мероприятия идеологического порядка организует и проводит Томский райком КПСС.

И.О. Уполномоченного Совета по делам религиозных культов  Подпись  (В. Тютев)

ЦДНИ ТО Ф. 607. Оп. 1. Д. 2943. Лл. 172-173. Подлинник. Машинопись. Резолюция: «ОС. Ознакомить т. Турищев Ю.Т. В дело. [Подпись] (Кузнецов)».

зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.