22 ноября 1920 года был создан Томский отдел по делам национальностей Томского губернского исполнительного комитета (губнац) с еврейским, польским, украинским, латышским, эстонским, чувашским и татарским подотделами. В круг обязанностей организации входила культурно-просветительная работа среди национальных меньшинств: агитация, выпуск газет на национальных языках, создание школ, подготовка учительских кадров и др.
19 ноября 1923 года, в связи с упразднением Наркомнаца, Томский губнац был ликвидирован.
Публикуемый документ – Письмо руководства Томского губоно и губнаца по вопросам распоряжения имуществом учреждения.
Как следует из письма, по адресу Губнаца (ул. Большая Королевская, д.33), находились подведомственные ему и общественные национально-просветительные организации: интернациональный клуб, украинский клуб, татарская театральная труппа, татарская библиотека, татарский детский сад, татарский культурно-просветительный кружок. Видимо, ликвидация Губнаца не затронула большинство из них, они продолжали существовать.
Сейчас в этом здании находится подразделение МЧС, но специалисты высказывают мнение, что раньше соседние здания по ул. Б. Королевской 33 и 35 входили в одну усадьбу, известную томичам как дворец Карим-бая (дом Карима Хамитова).
ПИСЬМО
руководства Томского Губоно и Губнаца в Губкомхоз
по поводу имущества, находящегося по адресу Томск,
ул. Большая Королёвская, д.33 [1]Томск
24 ноября 1923
В Губкомхоз
Копии в Губисполком и Губком РКП (б),
подотдел нацмен23 ноября в Губсовнацмен явилось два лица и, предъявив соответствующее отношение от Губкомхоза за подписью начальника Управления недвижимости, потребовали выдачи им 4 скамеек, имеющихся в здании №33 по Большой Королевской улице, где еще весной помещались Губнац и Интернациональный клуб, и где ныне развернут целый ряд политпросвет-учреждений Губсовнацмена. Причем свое требование они основывали на том, что указанные скамейки составляют принадлежность ныне ликвидируемого Губнаца.
Принимая во внимание то обстоятельство, что скамейки, находящиеся в зрительном зале бывшего Интернационального клуба, не только никогда не составляли принадлежности Губнаца, но не были даже сделаны по его инициативе, а являлись собственностью отчасти бывшей Татарской труппы и отчасти бывшего Украинского клуба, указанное отношение Губкомхоза следует считать основанным на недоразумении.
Помимо этого, Губсовнацмен считает нецелесообразным соглашаться на унос из стен указанного здания всякого рода мебели и обстановки не только бывшего Интернационального и Украинского клуба, но и даже ныне ликвидируемого Губнаца, ибо это означало бы оставшись с одними голыми стенами, свести на нет всю работу функционирующих ныне в указанном здании целого ряда нацменовских культурно-просветительных учреждений, как-то: татарской библиотеки, пунктов по ликвидации безграмотности, детского сада, татарского культурно-просветительского кружка и др., для которых необходима вся мебель и обстановка, имеющаяся в здании, а тем более скамейки.
Сообщая об изложенном, в целях предотвращения в будущем такого рода распоряжений Губкомхоза, как это описано выше, а также в интересах обеспечения возможности функционирования указанных выше учреждений, Губсовнацмен просит распоряжения о закреплении за существующими учреждениями всего имеющегося в здании имущества, независимо от того, чью собственность оно составляло, выделив для других учреждений только то Губнацевское имущество, которое не может иметь значения для указанных нацменовский учреждений, как-то: телеги, сани и сбруи.
П\п Завгубоно Емельянов
Предсовнацмен З. Гайсин
За секретаря Павловск [2]
Копия верна За секретаря Губоно Павловск
ЦДНИ ТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1466. Л. 18. Заверенная копия.

[1] Ныне ул. М. Горького.
[2] Подпись неразборчива.
зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.