В условиях военного времени для Нарымского края выполнение государственного плана ловли рыбы являлось главной задачей в деле создания продовольственных резервов для фронта. Работа пищевой промышленности приравнивалась к предприятиям оборонного значения.
Осенью 1942 года началось строительство и монтаж оборудования эвакуированного в Нарымский край Керченского консервного завода «Воля труда» (впоследствии Колпашевского консервного завода). Ввод в эксплуатацию планировался к 1 января 1943 года. Работа шла медленно – сказывалось отсутствие необходимых строительных материалов и квалифицированной рабочей силы.
Понимая всю важность выполнения поставленной задачи, было принято решение:
Из протокола № 143 заседания бюро Нарымского ОК ВКП(б) Новосибирской области от 10 ноября 1942 г. «О ходе строительства консервного завода»:
В целях быстрейшего выполнения графика монтажных работ, обязать управление треста, Колпашевский Горком ВКП(б) и Горисполком, а также Колпашевский райком ВКП(б) в трехдневный срок мобилизовать и направить на строительство завода потребное количество квалифицированных рабочих специалистов, в том числе из организаций города: 20 плотников, 8 печников, 4 столяров, 15 слесарей и 1 электромонтера, из Колпашевского района – 2 слесарей и 1 электромонтера.
Поручить т. Крылову, Большакову и Котельникову в суточный срок проверить наличие строительных материалов в окружных организациях (цемент, железо, стекло, гвозди и др.) на предмет передачи их строительству консервного завода.
ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 583. – Л. 101.
В январе 1943 года консервный завод начал выпуск продукции. Завод не миновали трудности запуска нового производства: брак продукции, материальные и временные затраты на исправление брака и приобретение навыков работы на оборудовании. Справиться с ними Колпашевскому заводу нужно было как можно быстрее, военные реалии требовали полной отдачи сил, работы с превышением норм производства и сроков.
Еще одним важным фактором в выполнении заводом государственного плана являлась бесперебойная поставка сырья для консервирования. Были случаи, когда работа завода останавливалась в связи с несвоевременной поставкой рыбы из районов. На заседании бюро Нарымского окружного комитета ВКП(б) от 8 марта 1943 года был поднят вопрос по обеспечению Колпашевского консервного завода рыбным сырьем. Колпашевский, Парабельский, Каргасокский, Верхнее-Кетский районы обязали организовать бесперебойную поставку рыбы, пригодной для консервирования.
Наряду с выпуском рыбной продукции, завод также занимался изготовлением мясных консервов. Уже к сентябрю 1943 года было выпущено более 160 000 банок. Руководству завода предстояло решить еще немало задач – намечалось строительство объектов завода второй очереди, холодильного оборудования и цехов для хранения рыбных запасов.
Источники
ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 583. – Л. 99-102.
ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 605. – Л. 94.
ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 686. – Л. 235, 240.
ЦДНИ ТО. – Ф. 482. – Оп. 1. – Д. 2. – Л. 249-250.
ЦДНИ ТО. – Ф. 482. – Оп. 1. – Д. 32. – Л. 1-20.
гл. архивист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.