Ежегодно 17 ноября по всему миру отмечается международный день студентов (день международной солидарности студентов). Праздник был учрежден 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, проходивший в Праге, в память о чешских студентах, погибших от рук гитлеровцев. Несмотря на то, что в России принято считать днем студентов 25 января – Татьянин день, студенты российских ВУЗов широко отмечают этот праздник – устраивают шествия по улицам города, проводят награждения лучших студентов, организуют праздничные концерты. Для студенческого Томска этот праздник особенно актуален, с каждым годом все большее количество студентов, в том числе иностранных, приезжают в наш город за новыми знаниями и впечатлениями. В советское время этот праздник был не менее популярен:
Из протокола № 16заседания бюро Томского обкома ВЛКСМ от 10 октября 1956 г. :
<…>
О проведении в городе Томске Международного дня студентов.
Бюро обкома ВЛКСМ постановляет:
1. В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ от 21/IX/56 г. провести 17 ноября в городе Томске городское собрание студентов, посвященное Международному дню студентов.
2. Поручить секретарю горкома ВЛКСМ тов. Слезко Н.Я. выступить с докладом о Международном дне студентов на собрании студенческого актива гор. Томска.
3. Поручить отделу учащейся молодежи и пионеров обкома ВЛКСМ разработать до 1 ноября план городского собрания студентов.
4. Обязать редакцию газеты «Молодой ленинец» опубликовать материалы о Международном дне студентов.
5. Просить бюро обкома КПСС утвердить настоящее постановление и оказать помощь в предоставлении помещения.
<…>
Источники:
Газета «Молодой ленинец». – 17 ноября 1957 г. – № 138.
ЦДНИ ТО. – Ф. 608. – Оп. 29. – Д. 1. – Л. 326.