В 2018 г. православный храм Воскресения Господня в Тогуре отметил свое 200-летие. На сайте храма представлена история здания и названы имена некоторых тогурских священников. Накануне юбилея томские журналисты подготовили материал о современной жизни прихода: Волшебный огонь и сибирское барокко: Тогурский храм накануне 200-летия.
Однако не все периоды истории тогурского храма отразились в этих публикациях. Отдельная, еще слабо изученная страница колпашевской истории – отношения власти и церкви в период хрущевской антирелигиозной кампании.
Н.С. Хрущев сказал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Поэтому считалось, что коммунизм – это близкое будущее, а религия – отжившее прошлое. Само собой разумеется, что прошлому нет места в будущем. Поэтому Государственный Совет по делам РПЦ был ориентирован на проведение широкой борьбы за ограничение деятельности Русской православной церкви.
Эти установки хорошо видны в публикуемом документе. Смирнову [1], уполномоченному Совета по делам РПЦ, досадно, что молодой тогурский священник Игнатьев привел в порядок храм, посадил цветы и обиходил территорию, обновил священнические облачения, наладил жизнь прихода. Функционер понял, что для жителей Тогура храм стал доминантой не только архитектурной, но и смысловой, идейной, ведь в церковь потянулись люди. В противостоянии «отжившего религиозного прошлого» и «светлого коммунистического будущего» победа оказалась не на той стороне, где ей, по мнению уполномоченного, полагалось быть.
Архивный документ будет интересен историкам, занимающимся изучением хрущевского периода, религиоведам и краеведам, прихожанам.
[1] Инициалы Смирнова установить не удалось.
зам. директора ЦДНИ ТО, к.и.н., Приль Л. Н.