О перестройке работы промышленности города в период мирного времени

С первых дней войны многие предприятия местной, легкой и пищевой промышленности были переведены на производство средств вооружения, обмундирования, снаряжения и продуктов питания для фронта. 87% продукции легкой промышленности и 25 % пищевой промышленности шли на нужды Красной Армии. Наряду с выполнением заказов фронта, предприятия города оказывали большую помощь сельскому хозяйству и изготавливали запасные части для тракторов и сельхозмашин.

С окончанием Великой Отечественной войны перед промышленными предприятиями встали задачи о полном переключении на обслуживание трудящихся города и области, на выпуск изделий новой номенклатуры. Так, уже к лету 1945 г. на заводах ТПЗ-5, ИТК-5, Томском инструментальном заводе было снято изготовление боеприпасов и специнструмента. Завод № 765 в связи с сокращением выпуска изделий для нужд фронта, стал увеличивать производства изделий широкого потребления – резиновой обуви и галош.

Справка о перестройке работы промышленности города. Июль 1945 г. ЦДНИ ТО. Ф. 80. Оп. 3. Д. 528. Л. 1.В послевоенное время произошло значительное увеличение производительности труда в связи с переходом на 8-ми часовой рабочий день (вместо 11-12-часового). На некоторых предприятиях рабочие за 8 часов выполняли норму в 300 %.

Однако в процессе перехода на выпуск продукции мирного времени, ряд предприятий столкнулись с некоторыми трудностями. В годы войны ремонту оборудования не уделялось должного внимания и зачастую практиковалась эксплуатация оборудования «на износ». В связи с этим большая часть оборудования требовала капитального ремонта. Изменился и состав рабочих – в военный период на предприятия шли главным образом женщины и подростки, не имеющие специальности и опыта работы на производстве. На многих производствах (деревообрабатывающее, сапоговаляльное, кожевенное, химическое) женщинам приходилось осваивать сложные и трудоемкие профессии.

Несмотря на это, в послевоенный период проблема подготовки кадров оставалась достаточно напряженной. Основной формой подготовки и переподготовки кадров являлось индивидуальное и бригадное обучение, повышение квалификации рабочих – освоение смежных профессий и т.д. Так, на фабрике «Красная звезда» к концу 1945 г. была поставлена задача расширить выпуск продукции до 20 видов (вместо 10 видов в военное время) изделий: карамели, конфет, пряников и печенья. Для этого необходимо было провести курсовое обучение 25-ти вакуум-аппаратчиков, карамельщиков, конфетчиков, повысить квалификацию уже работающему персоналу.

Источники:
ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 528. – Л. 1-24.
ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 348. – Л. 43-54, 71-77.

гл. архивист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.