День Всеобуча в Томске

После Гражданской войны в связи с проведением политики Всеобуча в Томске развернулась широкая пропаганда спорта: открывались спортивные клубы, стадионы, проходили различные спортивные мероприятия. В рамках Всеобуча в районе Лагерного сада был построен спортивный стадион. Его торжественное открытие состоялось 13 июля 1920 г. В тот же день на стадионе состоялись спортивные соревнования в беге, метании диска и молота, прыжках с шестом, гимнастике на турнике и брусьях, эстафетном беге и футболе.

Первый сибирский спортивный стадион стал местом активного приобщения трудящихся и молодежи г. Томска к занятиям физкультурой и спортом. Шли ежедневные тренировки, устраивались спортивно-гимнастические вечера, спортивные праздники.

В 1920-1930-х гг. в Томске сложились и получили максимально возможное развитие практически все существовавшие в то время в стране виды спорта – легкая и тяжелая атлетика (во всех ее проявлениях), игровые и технические виды спорта. По каждому из этих видов в Томске проходили многочисленные сборы и состязания. Спортивные праздники стали одной из самых популярных в городе форм досуга. Томские спортсмены с успехом выступали на региональных, республиканских и всесоюзных соревнованиях, занимали призовые места.

Гимнастические выступления школьников на пл. Революции (пл. Новособорная). Томск. 1921 г. ЦДНИ ТО. Ф. 6177. Оп. 2. Д. 44.
Гимнастические выступления школьников на пл. Революции (пл. Новособорная). Томск. 1921 г.

Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 6177. Оп. 2. Д. 44. Л. 1-8.
Черданцева Р. Г. История организации занятий физической культурой в Томске и Томском государственном университете в 1920-1930-х гг. // Журнал «Вестник Томского государственного университета». Выпуск № 362. – Томск, 2012, стр. 160-162.