Фотографий Томска революционного периода, дошедших до нашего времени, ничтожно мало. А уж установить авторов-фотографов этого бурлящего времени, практически невозможно. Но не в случае с «А. Я. Ткаченко». Такая надпись стоит на обороте пяти подлинных фотоотпечатков и двух копий, переснятых с подлинников. Фотограф-любитель запечатлел события столетней давности: митинги, демонстрации и выступления национальных украинских соединений на главных улицах Томска. На снимках зафиксированы традиционные городские места массового сбора – Базарная, Новособорная, Соляная площади.
Андрей Яковлевич Ткаченко, автор этих уникальных фотографий, родился в 1875 году в с. Малая Корениха Одесского уезда Херсонской губернии, в крестьянской семье. С малых лет летом помогал отцу, работал по найму, зимой учился в школе в соседней деревне Севериновке. В 14 лет отец отдал его учеником кузнеца-каретника в г. Одессу. В 16 лет Андрей Ткаченко поступил на работу в железнодорожные мастерские учеником слесаря. С этого времени, 1891 года, начинается его пестрая рабочая биография.
За 7 лет Ткаченко поработал слесарем на многих разнопрофильных Одесских заводах: на заводе Иоганна Гена, производящем сельхозтехнику, на гвоздильно-проволочном заводе А. Шполянского, на фабрике металлических изделий А. Жако, на весовом заводе И. Каца, на фабрике слесарных изделий Фрелиха, в мастерских точной механики.
С 1898 года он работал на Николаевском судостроительном заводе слесарем-сборщиком на строительстве броненосца «Потемкин», до тех пор, пока за участие в рабочей забастовке в 1900 году не был выслан в Сибирь (Красноярский край). В 1902 году Ткаченко удается устроиться слесарем в Красноярские железнодорожные мастерские, но угроза повторного ареста вынуждает его уехать в Забайкальский край. в г. Хилок. Оттуда, в 1904 году, опять же за участие в забастовках и за организацию рабочего кружка, переправлен в Верхнеудинскую тюрьму.
В 1905 году Андрей Яковлевич приехал в Томск. С 1906 года он поступил на работу в Томский технологический институт, где проработал лаборантом кафедры двигателей внутреннего сгорания (ДВС) почти 40 лет. В 1946 году он перешел на кафедру технологии красителей и лекарственных веществ. Лаборатория при кафедре была его рабочим местом до 1959 года.
С какого времени молодой лаборант начал фотографировать и что, кроме Томска 1917 года, попало в его объектив, определенно сказать сложно. Но, из его личного дела ясно, увлечение фотографией, фото- и кинотехникой в целом, не было одномоментным. В своей биографии Ткаченко отмечает, что руководил школьными фотокружками. Газета политехнического института «За кадры» сообщает, что Ткаченко в 1936 году Ткаченко принял непосредственное участие в монтаже звуковой киноустановки в химической лаборатории Томского политехнического (быв. технологического и индустриального института).
Воробьев А. А., ректор Томского политехнического института, подчеркивал тягу своего сотрудника к изобретательству и конструированию, отзывался о нем как о человеке выдающихся конструкторских способностей. Большая часть имеющего в лаборатории оборудования была установлена либо собственными руками, либо под его руководством.
В личном деле старшего лаборанта Ткаченко А. Я. отмечен его личный вклад в организацию музея ДВС.
Возможно, его фотоработы и сейчас находятся где-то среди экспонатов этого музея.
Андрею Яковлевичу Ткаченко было выдано 5 авторских свидетельств на изобретения. В период Великой Отечественной войны им выполнялись ответственные задания при спецлаборатории ТПИ.
Источники:
ЦДНИ ТО. Ф. 314. Оп. 2. Д. 3071.
Архив ТПУ. Оп. 4. Д. 3022.
зав. сек. ЦДНИ ТО, Маркова Е. Г.