О праздновании Дня советской молодежи

7 февраля 1958 г. был подписан Указ Президиума Верховного Совета Советского Союза «Об установлении Дня советской молодежи». Праздник стали отмечать ежегодно в последнее воскресенье июня. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты, съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы.

С 28 по 29 июня 1958 г. В Томске прошло первое празднование Дня советской молодежи. День начался с парада молодежи и митинга участников праздника. В скверах, садах, на улицах и площадях проводились массовые молодежные гуляния, выступали коллективы художественной самодеятельности, устраивались танцы, игры, проводилась демонстрация кинофильмов. В городском саду проходил молодежный карнавал, на стадионах города – спортивные соревнования.

Из протокола заседания бюро Томского обкома КПСС от 13 июня 1958 г. «О проведении празднования Дня советской молодежи»:

<…>
Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден новый праздник – День советской молодежи 29 июня 1958 г.
Празднование Дня советской молодежи пройдет под знаком дальнейшего сплочения комсомольцев, всей молодежи вокруг партии и правительства, будет способствовать еще более активному участию ее в решении задач коммунистического строительства, воспитанию ее на революционных традициях и на славных сегодняшних делах советских людей.
Бюро обкома КПСС постановляет:
1. План мероприятий обкома ВЛКСМ по проведению празднования Дня советской молодежи в г. Томске и районах области утвердить.
2. Обязать горкомы, райкомы КПСС и райисполкомы оказать помощь райкомам ВЛКСМ в подготовке и проведении празднования Дня советской молодежи.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел пропаганды и агитации обкома КПСС.

<…>

Проведение праздника молодежи продолжилось и после распада Советского Союза. В России для него выделили фиксированную дату – 27 июня.

Источники:
ЦДНИ ТО. – Ф. 607. – Оп. 1. – Д. 2635. – Л. 10, 39-40.

Красное знамя. – № 147. – 28 июня 1958 г.