Николай Рукавишников на томской земле

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос.

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Николай Николаевич Рукавишников родом из Томска. Родился Н. Н. Рукавишников 18 сентября 1932 г. Учился в школе № 8 г. Томска. В 1957 году окончил Московский механический институт (ММИ), ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1959 г. по 1967 г. Н. Н. Рукавишников работал в Особом конструкторском бюро № 1 (ОКБ-1). Принимал участие в разработке систем управления, бортовых комплексов и приборов различных космических объектов. С января 1967 г. Николай Николаевич попал в отряд советских космонавтов и прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Самым известным стал третий, последний полет Николая Рукавишникова в качестве командира советско-болгарского экипажа корабля «Союз-33» в 1979 году. Из-за отключения двигателя корабль «Союз-33» не смог состыковаться со станцией «Салют-6». Впервые аварийная посадка была выполнена вручную по баллистической траектории с использованием резервного двигателя. Руководил полетом Н. Н. Рукавишников.

22 сентября 1971 г. космонавту было присвоено звание Почетного гражданина Томска. В 1978 г. в его честь поставлен монумент у Белого озера в Томске.

В течение своей жизни Николай Николаевич не раз возвращался в свой родной город. В качестве почетного гостя посещал школу, где он учился, участвовал в областных партийных конференциях, встречался с томскими учеными, артистами, общественными деятелями. В ОГКУ ЦДНИ ТО хранятся фотографии, на которых запечатлены моменты этих встреч. Представляем некоторые из них.

гл. архивист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.