18 марта 1959 года на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР принято решение о начале строительства Томского приборного завода. Строительство завода было отнесено к особо важным стройкам, ответственность за строительство этого объекта возлагалось на Томский обком КПСС и Совет народного хозяйства Томского экономического района. Окончание строительства планировалось на конец 1961 г. Ввод в строй предприятия состоялся в 1963 г.
Завод специализировался на производстве сложной электронной и электромеханической аппаратуры для машиностроения, авиационной, судостроительной и космической техники, которая содержала самые новейшие элементы микроэлектромеханики: микромодули, печатные платы, интегральные схемы.
По мере расширения производства и освоения новых видов продукции на заводе росло и количество цехов. Если в 1961 г. на заводе действовало 18 цехов, то в 1970 г. их насчитывалось уже 29.
Кроме того, расширялась инфраструктура завода, строились объекты социально-бытового назначения: подъездная железнодорожная ветка ТПЗ, котельная, общежитие, ясли-сады. Позднее были построены магазины, аптека, пионерский лагерь «Юбилейный», база отдыха на р. Оби, медсанчасть № 2, ДК «Авангард».
В период с 1965 г. по 1989 г. на заводе были освоены более 16 гироскопических систем для стратегических ракет морского и наземного базирования, космических летательных аппаратов. На базе предприятия производились все этапы конструкторских испытаний изделий с последующим их серийным выпуском.
После ликвидации, в 2005 году документы по основной деятельности и личному составу Томского приборного завода были переданы на государственное хранение в ЦДНИ ТО.