50 лет со дня смерти Ревердатто Виктора Владимировича

50 лет назад – 14 марта 1969 года ушел из жизни известный сибирский геоботаник, исследователь растительности Сибири, доктор биологических наук (1935), профессор (1925), лауреат Сталинской премии (1947), заслуженный деятель науки РСФСР (1948) – Ревердатто Виктор Владимирович.

Характеристика-представление на профессора Ревердатто В. В., подготовленная секретарем Томского городского комитета ВКП(б) Чернышевым С. С. в 1943 году.

Профессор Ревердатто Виктор Владимирович – доктор биологических наук. Заведующий кафедрой высших растений и декан биологического факультета Томского государственного университета имени В. В. Куйбышева. В ТГУ работает с 1920 года, при чем, начиная с 1925 года, в качестве профессора и заведующего кафедрой. Крупный ученый, один из виднейших знатоков флоры Сибири. имеет около 50-ти научных работ. Организатор и участник 20 экспедиций по изучению растительности Сибири.  Дал впервые естественное-историческое районирование и карту растительности Сибири.

В период Великой Отечественной войны профессор Ревердатто В. В. организовал ботаников по разработке вопросов, связанных с использованием местного растительного сырья. Под его руководством установлена возможность использования ряда растений местной флоры в качестве лекарственного сырья, замещающего импортный материал, а именно: использование желтушника, как заменителя строфанта (сердечное средство); использование синюхи, как заменителя синеги; пустырника, как заменителя валерианы, превосходящего последнюю по силе и качеству действия. В кооперации с химиками ВИЭМ и соответствующими кафедрами Томского медицинского института эти лекарственные средства извлекаются и используются в лечебной практике, особенно в госпиталях Томска и Новосибирска.

Кроме того, профессором Ревердатто В. В. поставлено и успешно разрабатывается под его руководством коллективом ботанического сада вопрос о выведении культур некоторых южных и чужеземных лекарственных растений (лобелия одутлая, беладонна, наперстянка, ландыш, шалфей). Важное значение этих работ подчеркнуто двумя специальными решениями Новосибирского областного исполнительного комитета (№ 490 от 16 марта 1942 г. и № 1119 от 9 мая 1942 г.). Доказанная возможность культуры лекарственных растений в Сибири привела к массовым посевам наперстянки и беладонны в Алтайском крае и Омской области уже в 1942 и в 1943 году.  Намечается организация специального лекарственного совхоза в Новосибирской области.

В области общественной профессор Ревердатто В. В. принимал и принимает активное участие во всех общественных мероприятиях. Томский городской комитет ВКП(б) рекомендует профессора Ревердатто в члены-корреспонденты Академии Наук СССР

Секретарь Томского Горкома ВКП(б) Чернышев Подпись
[1943]

Источники:
ЦДНИ ТО. – Ф. 80. – Оп. 3. – Д. 240. – Л. 35. Подлинник. Машинопись.
Газета «Красное знамя». – № 83. – 15 марта 1969 г.