Личные фонды
Ф. 5873, 619 ед.хр., 1970-1990 гг., оп. 1-3.
Ольга Витальевна Патрина родилась на Кубани 31 мая 1955 г. Окончила Рязанское художественное училище, затем Московский полиграфический институт. В г. Томск приехала в 1986 году и работала здесь до 2004 г., с 2004 г. она проживает в г. Рязани. Вся ее профессиональная деятельность связана с художественным оформлением книг.
В переданных в ЦДНИ ТО фотоматериалах О. В. Патриной позитивы (фотоотпечатки), негативы, диапозитивы иллюстраций к издательским проектам Томского книжного издательства.
В 1987 г. Патрина стала художественным редактором второго, дополненного издания книги Н. Я. Сергеевой и Е. М. Ефимовой «Колпашево». Очерк истории и развития сибирского города был подготовлен сотрудниками Томского краеведческого музея и его Колпашевского филиала. В фонде представлены диапозитивы видов г. Колпашево 1970-х, 1980-х гг.
В фонде Ольги Патриной так же представлены позитивы, диапозитивы (цветные и черно-белые), типографские оттиски иллюстраций к книжному изданию альбома «Поэзия стекла. Творчество Фидаиля Яхина», вышедшего в свет в 1991 г.
В фонде О. Патриной имеются отредактированные фотокопии открыток (позитивы, негативы, диапозитивы и типографские оттиски) с видами г. Томска начала ХХ в. Эти виды опубликованы в 1992 г. в альбоме «Прогулка по старому Томску» (сост. Э. К. Майданюк). В качестве главного художественно редактора Ольга Витальевна Патрина работала над оформлением издания, готовила фотоматериалы к печати (ретушь, прорисовка).
В фотофонде коллекция позитивов и негативов – «Предметы археологических раскопок Томского Приобья». Фотоматериалы публиковались в научных изданиях г. Томска в разные годы.
Позитивы и диапозитивы (цветные и черно-белые) иллюстраций к книге В. Кудрявцевой «Волшебный сундучок». Позитивы (фотоотпечатки), негативы, диапозитивы иллюстраций к издательским проектам Томского книжного издательства:
– к книге И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев. Золотой теленок» (Томск, 1987) диапозитивы иллюстраций Михаила Черемных.
– к книге Н. Я. Сергеевой и Е. М. Ефимовой «Колпашево». Очерк истории и развития сибирского города был подготовлен сотрудниками Томского краеведческого музея и его Колпашевского филиала. Он охватывает большой исторический промежуток с XVII в. по 1980-е гг., освещая многие стороны жизни Колпашево. В фонде представлены диапозитивы видов г. Колпашево 1970-х, 1980-х гг. (фотосъемка Г. Н. Потаповой).