27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней. Оборона и блокада Ленинграда — одна из самых героических и трагических страниц отечественной истории. Во многих городах пройдут памятные акции в честь мужества защитников и жителей Ленинграда. В Центре документации новейшей истории Томской области в коллекции документов участников Великой Отечественной войны хранятся воспоминания о блокадной жизни уроженца Ленинграда Валентина Николаевича Стигеля.
Валентин Николаевич Стигель родился 11 декабря 1926 года в г. Ленинграде. В 1941 году окончил 8 классов Ленинградской средней школы. На момент начала войны ему было всего 15 лет.
Чтобы хоть как-то помочь фронту Валентин Николаевич решил приобрести рабочую специальность и с июля 1941 года был зачислен в ремесленное училище № 39 в группу токарей. Вместо положенных двух лет он отучился всего два месяца, получил разряд. В сентябре 1941 года начался его трудовой стаж на заводе «Светлана». Несмотря на холод и голод, в числе юных ленинградцев работал на заводе по 12-14 часов, выполняя военные заказы – точил корпуса мин и снарядов, изготавливал полуоси для танков и другую продукцию. Валентин Николаевич в те страшные блокадные дни чудом уцелел, но потерял мать и сестру.
В 17-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии, попал в 24-й гаубичный артиллерийский полк в роту разведки и связи. Пройдя положенный курс обучения стал радистом. Летом 1944 года был зачислен в десантные войска. В составе 114-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии прошел с боями от Будапешта до Праги. Демобилизовался из армии в сентябре 1950 года с должности начальника радиостанции. В 1954 году приехал с семьей в Томск, где прожил большую часть своей жизни, работал в строительных и монтажных организациях по специальностям электрик, механик, энергетик.
Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Источник:
ЦДНИ ТО. Ф. 5689. Оп. 1. Д. 44. Стигель Валентин Николаевич. Автобиографические воспоминания. Автобиография. Машинопись, подлинник.
гл. архивист ЦДНИ ТО, Королева М. Е.